みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ
私立大阪府/摂津富田駅
医療保健学部 口コミ
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい、また、プラスで保健師や養護教諭の方もとりたい学生にはとても良い大学である。
施設、物品も充実している為、実技練習を多く行うことができた。
講義・授業良い看護学科だけでなく、理学療法学科、作業療法学科、臨床工学科もあり、看護以外の分野も深く学べることが出来る。また、学外から来られる特別講師の授業も数多く設けられている。
就職・進学良い就活のサポートはとても手厚い。ゼミの講師だけではなく、事務も就職ブースを設けている。また、過去の先輩方の就職の際に質問されたことについて綴っているファイルがまとめられているのでとても助かった。
アクセス・立地良い最寄りはJR線の摂津富田駅、又は阪急線の富田駅。徒歩でもいけるが、大学専用のバスが出ている為、そちらを利用する学生が多い。
施設・設備良い実習室が広く多い。物品も揃っている。
新しく施設があり、自習室も設備している。
友人・恋愛良いシンメディカルを取り入れており、さまざまな学科との関わる機会が多い為、幅広く友人を作ることが出来る。
学生生活悪い実習が多い為、サークルはあまり行くことができない。
存在はしているが活動はあまりしてない。
学科で学ぶ内容1回生はさまざまな基礎を、2回生から少しずつ本格的な内容を学ぶ。
実習は1回生からあるが、バイタルサイン測定やコミュニケーションがメイン。 -
志望動機自身の入院経験から、看護師という職業に憧れを感じていた。知識を深め、多くの患者さんを看護したいと思い志望した。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通資格が欲しくてここに入ったので、とりあえず資格が取れればいい。
改善すべき点がありすぎて、500字では収まらない。
図書館は他学科がうるさいので、D棟で勉強する方がいいと思う。
授業にあまり期待してはいけない。
とりあえず言えることは事務が本当に仕事出来ないということ。
この人たちに学費が使われているのかと思うと腹立たしい。
先生の授業を勝手に消してないことにしたにも関わらず、先生に対してすぐ謝らなかった事務には本当に呆れる。
こんなに仕事できないのに何故そんなに偉そうなのかがわからない。
とりあえず基本的なこともできてないから、事務同士で、ホウレンソウとダブルチェックをできるようにして欲しい。
不満しかないが、とりあえず資格のために在学しようと思う。 -
講義・授業悪い全体的に無駄な授業が多いです。
臨工は、工学系の分野も大切だと思うのですが、工学系を担当する先生が自分本位である先生が多いと感じました。
教え方や対応の良い先生も数名居ますが、ほとんどが学生のことを考えて授業をしてくれていません。
例えば、文字だらけで頭に入ってきづらい資料だったり、声が小さかったり、計算ミスをしまくったりする先生がいます。 -
就職・進学普通まだその時期では無いので、詳しくは知りませんが、めちゃくちゃいいという訳ではないと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
バス停までも遠いです。
バスの本数が少ないですし、バスが授業に合わせて来る訳では無いので、待ち時間が長すぎる時もあります。 -
施設・設備普通学生のための施設が充実しているとは言いきれない。
2020年に新棟が建設されたが、不必要であったように感じる。新棟は事務がただ綺麗なところで仕事したかっただけなのかなと思うような施設だと感じた。
学費が無駄に使われてる感が否めない。
D棟にパソコン室があるのにも関わらず、新棟に無駄にパソコン室を作り、新しいパソコンを買っていたが、別に新棟である必要はなく、パソコンだけ変えればよかったのではないかと思った。
新棟にカフェもできたが、店員の愛想も悪いし、そんなに美味しくない割に高いので、利用しないと思う。
他にも色々不満はある。 -
友人・恋愛普通普通。
それなりには過ごせる。
臨工も理系の割に女子が多いので、そこはいいかなと思う。 -
学生生活悪い活発的なサークルはほとんど無いように感じる。
期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容1年次に選択科目があるが、ほとんど選べるものがない。
2年次からやっと専門科目が増えるが、先生が決してわかりやすく教えてくれる訳では無いから自己学習に励むべきだと思う。 -
志望動機臨床工学技士になりたいと思い、大阪で大学を探したところ、そもそも大学がそんなになかったため、消去法で選んだ。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。内容はとても難しく思っているものとは違うかもしれませんが資格を取れます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。しかし医師免許であり教員ではないので教えるのが上手くないです。
研究室・ゼミ普通ゼミはやっていないです。
就職・進学普通あいの大学と聞くだけで、評判が低いイメージがあるのでとても残念です。
アクセス・立地普通スクールバスがあるので通学しやすいですが、ひとがおおいです。
施設・設備普通学食では短大生もいるので大変混み合います。美味しくてやすいです
友人・恋愛普通皆さん同じ志を持って勉強しているので良いと思いますが、サークルなどはないです
学生生活普通学祭は最近は盛り上がってきています。芸人さんを呼んだりしています
学科で学ぶ内容看護を勉強したいと思っている人が来るべきところだと思います。思っていない人からしたらとても苦痛です。
志望動機看護師の免許を早く取りたい気持ちがあったからです。四年間かけて国家試験に受かるために勉強しようと思ったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通文系の高校の人、もしくは数学III、物理を履修してこなかった人たちは絶対にこないほうがいい!入るときは簡単でも入ってから物理はもちろん数学機械工学などなど、理系出身でもついていくのがやっとです。本気で臨床工学技士になりたいという気持ちがないと、まずついていくことはできないでしょう。夏休みなどはないとおもってください。例えるなら、高校のようです。自分で授業をくむことはできません。毎日ほぼ1限からはじまります。ただひとついいところと言えばスクールバスが無料なところくらいでしょう。入りたいと思っている方は楽しい大学生活など期待しないほうがいいと思います。ただ、国家試験に合格し卒業することができたら未来は絶対にあかるいです。まだまだ必要とされる職種で求人もたくさん来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅からはスクールバスが出ていますが、いつも混んでいてあまりオススメしません。
就職先・進学先臨床工学技士になる以外の道はありません。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通留年生ややめる人が多い。つまりは難しいということ。
偏差値が低いので大学には入りやすいですが卒業するにはきちんと勉強して常に上を目指す必要があります。 -
講義・授業普通少人数なので先生との距離が近い分、質問などしやすいが癖のある先生が多く嫌われると学校生活が終わる。
研究室・ゼミ良いこれは本当に研究室によるが、機械系か生物系かに大きく分かれている
就職・進学悪い卒業実績は高いと思います。なぜならできない生徒は切り捨てているから。
アクセス・立地悪いバスがないと駅からは遠い。
自転車の方も多い
学校のバスは無料なので利用しやすいが、混んでる時はなかなか乗れない -
施設・設備良い新しい建物や既存の校舎を改築していてきれいになりつつはあります。設備も整っています。
友人・恋愛良い友人や恋愛はいい方かと思います。狭い環境なので仲が悪くなったり分かれてしまったりするとすぐに噂が広まりますが、普通に生活してる分には問題ないでしょう
学生生活悪いこれに関してはやはり医療学校なので、そこまでの充実感はありません。
学科で学ぶ内容主には工学、医学の2つです。
解剖や実習などさまざまな授業があります。 -
就職先・進学先医療センターでの就職が決まっています
志望動機医療機器のスペシャリストに憧れて。
最近では臨床工学技士は病院内でも医師や看護師と対等な立場になりつつあります。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強や就職という面については良い点がありますが、高校生の時に思い描いていたキャンパスライフとはまた少し違いました。
講義・授業普通専門科目ではいくつかの科目で内容が大幅にかぶっている箇所があり、もう少し調整できないのかと思う。一般科目では様々な授業があるので自分の関心があるものを選択できるのは良い点だと感じた。
研究室・ゼミ普通2回生の現段階でゼミはまだ始まっておらず、説明なども受けていないためわかりません。
就職・進学良い看護学科の国家試験合格率は全国の平均よりも高く、また求人倍率も高いようなので就職には困らないのではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からはスクールバスが利用できますが、時間割によっては混雑によって、授業開始に間に合わないことがありました。
施設・設備普通授業でよく使われる校舎は可もなく不可もなくという感じです。新しい建物が建設中なので、そこは少し楽しみです。
友人・恋愛良いこの大学は医療系の学科しかないため、みんなが同じタイミングで勉強に集中し励むことができると思います。他学科との情報交換も知識のひとつとして得ることができます。
学生生活悪い私自身サークルに所属していないため、詳しいことは分かりませんが、あまりサークルの数が多く盛んというイメージがありません。 文化祭なども高校レベルのものに感じます。
学科で学ぶ内容3回生では半年ほど実習、4回生では国家試験の勉強に就職活動、卒論と多忙になります。2回生では必修科目がほとんどであるため、選択科目で必要な単位はできるだけ1回生の間にとっておく必要があります。
志望動機看護師になりたいという夢を叶えるため大学を探している時に、自宅からの通学の便がよく、学力的にもちょうどいいところだったから受験しました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価普通身障も精神も併せ持った大学なので、実習が豊富です。また国際的に活躍できる単位数の獲得も可能です。海外研修もあり、実際に海外で活躍している先輩も多いです。
講義・授業良い全学科の共通科目で大講義室での授業もあり、楽しい。また、教授も有名な方も在籍しており教養できる。選択科目が少なくほぼ決まっていた。今は変わっているそうなので自分の興味のある勉強も出来そうです。
研究室・ゼミ良い少人数制での研究や個室を使用できるのでグループワークには最適です。先生の部屋も2人か1人かぐらいなので、気軽に通いやすかったです。相談にものってもらえる環境です。
就職・進学良い歴史のある学校なので、実習場所や就職場所には困らない。進学者は少ないと思いますが、近畿圏内だと当大学の出身の方が多いと聞いています。
アクセス・立地悪い駅からはスクールバスが出ていますが、大学の周りには何も無いので時間が潰せない。駅からも歩いて20分ぐらいかかると思います。道中も特に何も無かったです。
施設・設備良い新しい大学なので、校舎は綺麗で設備も整っている。各学科に特化した設備は完璧です。また、短大や高校など併設しています。図書館は色んな文献が多数揃えてありました。
友人・恋愛普通他の学科の学生との関わりが少なくキャンパスライフには少し不満は残ります。しかし、最近では食堂やカフェも出来たとのことで少しは大学生活も楽しく気分転換が出来そうです。
学科で学ぶ内容1回生は基本的な事中心です。実習が多いので卒業後に生かせやすいと思います。
所属研究室・ゼミの概要ゼミはありません。しかし、卒業研究では個人かグループと選べるので、自分たちの好きなテーマで研究を進められます。
就職先・進学先病院かセンター
就職先・進学先を選んだ理由自分に合った分野に進むことがまず大事です。実習の際に先生に伝え方向性を決めてもいいのではないでしょうか。
志望動機オープンキャンパスでは障害者体験や在学生が協力し職業や大学のPRに努めておりました。雰囲気も静かで周りは何もないですが、医療の勉強に最適な環境だと思いました。
どのような入試対策をしていたかまずは、必要な科目の勉強です。他には新聞のコラムを収集し、最近のニュースや医療に関係のある記事を読み自分がどう考えるか、面接に向けての勉強をしていました。
投稿者ID:190986 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通病院で実際に使っている機械があるので施設はとても充実していますが、事務に相談すると結果が出るまでの時間が遅い。
講義・授業良い実習先に出ても恥ずかしくないように実際にあった失敗談を授業に取り込んで解決策を教えてくれるところ
研究室・ゼミ良い卒論発表を模擬したように論文を読み、分かりやすく簡単にパワーポイントで説明していくところ
就職・進学良い学んだことを活かしていくため、国家試験に合格し、臨床工学技師として働く人が多いため、病院の求人熱心に集めてくれるところ
アクセス・立地良い大学まで無料のバスが出ているのですが、1限の時は複数便があるが2限以降は15分に1本しかない 駅から徒歩20分前後で着ける
施設・設備良い病院で実際に使っている機械を取り込んでいるためより実践に近い形で学べる
友人・恋愛良い学部の人数が比較的少数で4年間同じなため、学科内で友人をたくさん作ることができる
学生生活悪い医療系の大学なため学内のサークルが少ないので自分のやりたいサークルがない
学科で学ぶ内容1年次は、基礎科目、2年次から専門的科目を学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機透析関係の仕事に就きたかったため臨床工学技師を目指すに当たって家からから通って行ける距離にあったため
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通一般的な看護大学で学べる内容はしっかりと学ぶことができる学校です。また、教職や保健師といったダブルライセンスを目指すかたにとっては充実した学科といえるとおもいます。
アクセス・立地普通スクールバスが出ているのはありがたいのですが、時間も本数もあまり多くはないので不便に感じる人は使用しにくいかもしれません。友人のなかには、自転車を駅の近くで借りて、バスは利用せず自転車で駅から通っているこもいます。駅は普通電車しか止まらないため、乗り換えが面倒くさい人はちょっと煩わしいかもしれません。個人的には、大阪にも京都にも近いので、放課後ちょっと遊びに行くのには重宝しています。
友人・恋愛普通毎年90人程度が看護学科では入学しており、友人作りは意識して行った方がいいかもしれません。しかし、テストや実習を乗り越えるためには友人の存在はとても大きなものであるとおもうので、消極的な方もちょっとがんばってみるのがよいとおもいます。
恋愛は、看護学科内で作るのはちょっと難しいとおもいます。やはり、女性が多い学科なので。サークル活動を通して他の学科の方と知り合えば恋愛の場は広まるかも知れませんが。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通レベルの低い学校なので学校にいる人の意識は他の大学に比べて意識が低いと思う。
頭のいい人が推薦きてるから楽に行こうとすると意識の低さにびっくりするかも。
学校自体も古いので綺麗ではない。
でも優しい先生は優しいし、生徒思いな先生も多い! -
講義・授業悪い理不尽に怒ってくる先生がいたりする。
でもそれも社会勉強と思って、接していたりすると社会に出たときある程度免疫つくかなとお思う。 -
研究室・ゼミ普通演習室があるが他の大学に比べて充実しているかと言われたらそんなに充実していないと思う。学内の演習は多いため勉強になることは多い。
就職・進学良い先生たちが全力で就職にサポートしてくれて、色々な病院の情報をくれる。2年くらいからインターンの情報もくれたりするので就職なのだバックアップはたすかる!
アクセス・立地普通最寄駅は摂津富田。そこから大学バスが出ているが10分15分くらいかかる。最寄から徒歩はかなり距離があり、周りにコンビニも1.2個。裏にはスーパーがある!
施設・設備良い図書室は数多くの医学書があり、学校の勉強もその本で助けられる。席さあもたくさんあるので学校終わりの自主学習ではたくさん利用している!
友人・恋愛良い男性が少ないので恋愛しにくい環境にはあるがみんな仲良しなので学校でも協力しあって授業、演習をうけている。
学生生活悪いサークルはみんな国家試験、テスト勉強なので忙しいのであまり活発的に活動はしていないが、みんなが医療従事者になると理解しているので活動はしている。
アルバイトもできる。
学科で学ぶ内容一年の間でどれだけ頑張れるかが鍵!
ここで頑張れたら三年の実習や4年で受ける国家試験もだいぶ楽にできていけると思う。
一年生からぜひ頑張って欲しい!!!!!!
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学学部一覧
このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
「藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。