みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立大阪府/摂津富田駅
医療保健学部 看護学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通授業の科目は多くて充実してるいると思う。その分課題が多かったり、実習がおおくあったりするが看護科なのでそれは妥当だと思う。不満な点は特にありませんでした
講義・授業普通授業の数は多くてカリキュラムはすべて決められていた。先生の話はわかりやすい人もいればわからない人もいる
研究室・ゼミ悪い研究室はなかった。ゼミ室はあったが20部屋と学生の数にしては少ない数だった。サークルなどはなかった。
就職・進学良い就職説明会は学校で3年間のあいだに何回か開かれていて実習先もあったし、選ぶところはいくらでもあった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分となっていたが、最寄り駅が特急も止まらない駅だったので不便ではあった。周辺はなにもなかった
施設・設備普通演習室は2つしかなく1学年が演習するときはギュウギュウになっていた。もう少し増設すればいいとおもう。
友人・恋愛良い友人関係は充実していた。看護科なので9割が女の子で男の子が1割程度だったので恋愛はほぼなかったと思う
学生生活悪いサークル自体が存在していなかったため活発とかもなかった。イベントはは文化祭くらい。それはたのしかった
学科で学ぶ内容1年次は人体の解剖とか体の基本的なこと、2年次は実習が入ってきて看護展開していく、3年はほぼ実習だった
就職先・進学先看護師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通文系出身で親身に教えてくださる学科の先生方がとても頼りになる。専門的な勉強をでき、かつ、大学である魅力がある。しかし、創られたばかりの若い学科なので授業や方針に安定がまだない。
講義・授業良い授業外でも常に居残り勉強や授業をしていただける状態である。
研究室・ゼミ悪い国家試験があるため、研究室は表面上だけである。
就職・進学悪い国家試験に対するサポートはあるが、就活は個人であり、学校は無関心である。
アクセス・立地良い最寄駅はJR京都線の摂津富田と阪急の富田である。歩いて学校に行くには、少し遠いが、無料のスクールバスが設置されている。
施設・設備悪い学校は小さく、学食も少なく小さく、自習できる部屋がなく、とても不便である。図書館は騒がしい。
友人・恋愛悪い臨床工学科はとても仲が悪く、それは全学年共通である。
学生生活普通臨床工学科のみ、別棟で、サークルを紹介されず、参加できない形になっている。
学科で学ぶ内容1.2年で数学や物理。3年から専門分野。4年で病院実習と、卒業研究、国家試験の勉強を行う。
就職先・進学先総合病院
大学病院
クリニック
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通大学になる前から前身として看護学校があり、歴史はあります。
病院も併設しており、実習先としてよく行きます。
100名程度で授業を受けます。年によってバラつきはありますが、毎年男子の数は増えてきています。また、年齢もさまざまで浪人された方や社会人を経験してから入学されている方もおられます。
他大学とちがい、専門的な学校であるため、ほとんどが必修科目となります。看護学科全体で授業を受けることが多いです。
1年目では看護の基礎的なこと、英語や体育などのさまざまな授業が多く、2年目からは看護の専門的を主に習います。3年目の前期で看護の座学はほぼ終了で、すべて履修した学生のみ、後期から領域実習(成人看護、小児看護、母性看護、精神看護、在宅看護、老年看護など)にいけます。すべて領域実習を履修できると、4年目にいけます。4年目は看護師の国家試験にむけての勉強や、卒業研究がメインとなります。国試対策として外部講師を呼んだりして力をいれています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
教授含め全ての先生方と生徒との距離がとても近く、授業時間外でも質問等、気軽に聞きに行くことができます。また、人数が少ない為、同じ学年の学科の全てのの人とは顔見知りなので、切磋琢磨しながら勉強をすることができます。 -
アクセス・立地普通電車などで通学をするのであれば、最寄りの駅からスクールバスまたは自転車を利用する必要があります。(歩くと30分以上かかることもあるので毎朝歩くのはしんどいと思われます。)スクールバス利用の際、朝(特に長期休暇明けの時期)は他学年・他学科の方も利用する為、大変混雑することましばしばあります。それにより、最寄りのバス停で10分以上待つこともありますので授業時間に間に合わないような事も起こりますので注意が必要です。
しかし、スクールバスを運用している方もこのような状況が続くようであれば、バスの本数を増やすなど対応をしてくれます。 -
施設・設備普通予約をすれば演習室や学校に置いてあるほとんどの器具を使用する事ができます。授業の予習、復習、実習前などに技術を磨くことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通学科も少なく、ほかの科の授業を聞くなど、充実しているほどの授業はなし。有名な先生もほぼいないと思ってもらったほうがいいと思う。また、自分の所属している学科の授業をこなすだけで精一杯なので他の学科との交流もあまりない印象。
講義・授業悪い授業は専門的あ授業が多い。外部講師の授業は少ないように感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミを受けるのは自由。そこまで活発な感じも見られず。特に印象に残っていることもなし。
就職・進学普通専門的な学科なだけに就職には、こだわらない限りどこか決まる。就職難な感じは一切ないが、国家試験に受からないと就職取り消しになる場合もあるので、就職活動より国試対策の方が大切。
アクセス・立地悪い立地、アクセスは悪い。スクールバスが最寄りの駅からあるが、いつくるか時間が読めないこともしばしば・・・自転車で通う方が賢明。
施設・設備悪い新しい割には、施設は全く充実していない。講義の部屋も小さく、早く場所取りに行かないと咳がない。
友人・恋愛悪い他の学科との交流は自分が積極的に動かないかぎりない。サークル活動も活発ではないので、自分が行動しないとほかの学科の人と交流を持つのは難しいかも。
学生生活悪い専門的な学科にあるので同じ夢をもっている仲間には会えると思う。
学科で学ぶ内容看護・保健分野を中心に学ぶ。1・2年目は座学中心。3年目から本格的に実習スタート。
就職先・進学先病院の病棟勤務
就職先・進学先を選んだ理由病院で勤務し経験を積みたいと思ったから。教育制度が充実したところに就職したいとおもったから。
2016年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通短期大学卒業でしたが、病院附属のため実習場所にもなるため学びやすい。
講義・授業悪いわかりやすく楽しい授業の先生もいれば、教科書そのまま読んでプリントに書くだけの先生もいていた。実際国試となると自分で勉強しているほうが効率がいいかな。
研究室・ゼミゼミや研究室はありませんでした。短大学部卒業だったのでない。
就職・進学悪い奨学金制度で附属病院に就職が大前提。その病院を辞めるのも一苦労で、先生に相談してもその決まりを破れないと相談に乗ってくれない
アクセス・立地普通最近設備が整い、学生専用バスにもなった。コンビニや色々な施設を建設されている
施設・設備普通あたらしいものを取り入れようとしたりフィジカルアセスメントのための人形がある
就職先・進学先附属病院とは違う病院
投稿者ID:203184 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通学校の周りには何もないので勉強に集中できる環境だお思います。また教師のかたもやさしいのでなんでも教えてくれます。
講義・授業普通講義の種類が幅広いのでなんでも受けることができます。みんなわかりやすく教えてもらえるので学びやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミも個別指導が充実していてよかったと思います。先生方のレベルも高く積極的に学ぶ姿勢さえあればなんでも吸収できる環境だと思います。
就職・進学普通医療関係なので就職にはみんな困ってなかったです。一応就職ガイダンスもありましたが、みんな希望するところに入社できてました。
アクセス・立地普通電車からバスに乗り継がないといけないので不便です。でも、スクールバスがあるので便利だと思います。
施設・設備普通わりと新しい建物なので、なんでもそろっていると思います。困ったことはありません。なんでも比較的きれいで整ってます。
友人・恋愛普通たくさんの学科があるのでいろんな除法がもらえます。またみんななかがいいです。サークル活動も盛んです。
学科で学ぶ内容看護の基本から、地域地域保健に関することまで幅広く学びました。
就職先・進学先病院、看護職
就職先・進学先を選んだ理由まずは看護師として経験をつみたかったから。新人教育に力を入れている病院で頑張りたかったから。
志望動機どうしても保健師の資格が欲しかったから。合格率もよかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を取り寄せて勉強した。また本屋で売ってる小論文対策も買って勉強した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い勉強熱心な学生とそうでない学生にわかれていき、だんだんと学力の差が浮き彫りになります。実習は厳しく、また先生方も優しい方もおり講義や演習に関しても工夫がなされている。
講義・授業悪い講義の質については科目により異なります。教職や保健師の資格も取れる仕組みになっている
研究室・ゼミ悪いゼミによっては積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので各自の情報収集が必要
就職・進学普通付属の病院があるのでなんとかなる気がします。就職に熱心な先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないのが難点。歩いてもいけます、自転車も借りれます。運動したいと思ったら歩きで行くのもいいと思います。
施設・設備普通学内の演習室は広く、予約すると使うことができるため、練習をすることは可能です。。
友人・恋愛悪いほとんど授業がかぶる。人数は多く他の学科の知り合いも多くできる。サークル等に入ると交友関係は一気に広げることができる
学生生活普通サークルは人数を確保し申請すれば作ることは可能。なければ作ればいいとおもいます。
学科で学ぶ内容一年は基礎的なこと。それからは専門的なことをまなびます。それぞれの教科が全部つながってくるため、やって損ということはあまりない
就職先・進学先きまっていない
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪いとりあえずで看護学科を目指すのであればおすすめしません。よくドラマなどでイメージされる充実?した大学生ライフを楽しむことは不可能です。本気で学びたいという貪欲な向上心を持ち合わせていなければ、前期で留年が確定します。目標が定まっている方にとっては新しい学びがあって楽しい学科です。
講義・授業悪い特に看護学科は講義を担当する教員の人数が多く(看護の授業だけでも4~5人程度)、講義資料や連絡方法も当然教員の人数分違いますので、資料を元に勉強する際や、緊急時の連絡等もかなり非効率で面倒です。
看護以外の資格も目指せますが、看護以外はオマケレベルです。 -
研究室・ゼミ普通コロナ禍という状況を背にしているので一概には言えませんが、上級生をみていても充実している様子は感じられません。
就職・進学良い就職の際は他の大学と比べて、比較的親身になってくれるとの声を多く聞きます。
アクセス・立地悪い周辺には住宅街と病院とコンビニしかないので、周辺環境はお世辞にもいいとは言い難いです。一応学食は設けられていますが、コロナ禍のため弁当の販売のみです。
施設・設備普通最新設備が整った環境で学ぶことが目的なら他校を志望した方がいいと思いますが、少し古くても問題が生じるレベルではありません。「あれがあれば効率が良いのに」と思うことはありますが、基本的に可もなく不可もなくといったところです。
友人・恋愛普通他学科はとても充実していますが、正直に言って看護学科を目指す以上、世間が抱く大学生のイメージはほぼ当てはまらないと考えておいた方がいいでしょう。恋愛に浮き足立っている方もいますが、基本的にそのような方は試験で不合格になる確率が高いです。
友人といっても学友という程度の付き合いが適切だとおもいます。 -
学生生活悪い他校と比較するとかなりサークルの数も少なく、他学科との交流もほぼありません。イベントが開催される期間は必然的に課題に追われる期間なので、正直あってないようなものです。
学科で学ぶ内容看護師資格以外にも保健師、助産師、高校看護学科教員、養護教諭と選択肢は幅広いので、どれを目指すかによって学ぶ内容は変わってきます。是非自分に合った選択肢を選んで夢への切符を手にしてください。
志望動機・看護学科でありながら、ほかの医療系資格も選択肢に含めることができるので魅力的に感じた。
・難易度は高くなるが、1科目選択で受験することができるので、自分の得意分野で勝負ができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い授業料が高い。学費分の授業内容だとは思わない。ひとことで言うとぬるい。その反面、自由な学校なので、羽を伸ばせる。しかし、自主的に勉強しないとついていけなくなる。自己管理がしっかりできるのであれば候補の一つにあげてもいいかと。
講義・授業悪い精神科出身の先生が多いためか、考え方が少し合わないと感じた。将来的に精神科への就職を希望するならば、また違った印象を受けるのかもしれない。
就職・進学良い事務の方がとてもよくしてくれて、就職についての相談にものってくれるし、就職後に転職の相談にものってくれていた。基本的には自力でなんとかしなければどうにもならないのは変わらないが、相談のしやすさがあることで就活中の不安を払拭できるとおもう。
友人・恋愛良いやはり同じ目標を持って学びに来ているだけあって、熱い話や深い話ができる。そのおかげで、同性・異性問わず仲良くなれる。年齢層も社会人経験者がいるため広く感じた。
就職先・進学先一般病院の奨学金制度を利用して就職
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学学部一覧
このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
「藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。