みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立大阪府/摂津富田駅
医療保健学部 看護学科 口コミ
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通理学療法学科はとても充実していると聞きます。
しかし、その他は留年や退学する生徒が多いと聞いています。 -
講義・授業悪い授業内容が良くない気がします。
みんなその場の暗記のみで実習などでは役にたっていません。 -
研究室・ゼミ悪い充実はしていないです。
他大学の方がよっとよい施設で出来ると思います。 -
就職・進学良い先輩の話を聞く限り実績は悪くは無いと思います。
サポートなどはまだ分かりません。 -
アクセス・立地良い藍野大学専用のバス停があり、利用しやすいです。
また、バスも10分も経たないうちに着くので不便は感じません。 -
施設・設備悪い充実はしていないです。
古いものが多いイメージです。
無駄使いをしないという感じだと思います。 -
友人・恋愛悪い男子が多く看護科だけの友人関係は充実しますが、サークルほとんどないため他学科との交流はありません。
学生生活悪い他大学と比べると劣っています。
イベントはとても少ないです。
あまり大学生を感じません。
学科で学ぶ内容1年次からさまざまな看護について学んでいきます。
単位はたとえ勉強ができていなくても小規模大学のため貰えます。
実際に落としている点数の人が当たり前に受かっています。
卒業までは保証されているという感じです。
実習もその期間は厳しい教員が多いか出来ていなくても基本的に落ちることはありませんでした。しかし、レポートなどさすがに全くやっていないと落とされます。
志望動機看護師以外の免許も充実しているためこの大学のこの学科を選んだが、看護師以外の免許の授業はあまり充実していないという感じです。
投稿者ID:721974 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通いろんな良さも悪さもあるが、こればかりはどうしようもないと思う。だから自分でオープンキャンパスに行ってみるべきだと思う
講義・授業普通さまざまな教授や色んなことを体験できる。とても学びが深いのでぜひ行って欲しい
研究室・ゼミ普通まあまあ良かった。特に何もないけども、学びはあると思う。全ては自分次第。
就職・進学普通そこまで支えはない、だから自分でやらないといけない。でも相談は聞いてくれる
アクセス・立地普通バスを使わないといけないので少し不便、だけど都会に行きやすいのでおすすめ
施設・設備普通充実してると思うが他大学と比べるとそこまでよくないと思う。コンビニなどはある
友人・恋愛普通同じ道を志望する人ばかりなので仲良くなりやすい。学科ならではの強みだと思われる
学生生活普通あまり充実してない。他大学と比べて規模は狭いが、芸人に会えるので楽しいと思う!
学科で学ぶ内容正直看護学科はどこも厳しく忍耐力が必要となる。だからしんどいことがあるが、乗り越えていく気持ちを持つべき
就職先・進学先病院
志望動機看護師になりたいって言う思いがあるので単純に志望した。レベル的に受けやすかったから
総合評価普通先生たちも優しくて設備もいいし、学びの環境としてはとてもよいと思う。友達も多くて、お互いに支え合える関係だから刺激になって頑張れる。
講義・授業普通特に理由はないけれど、家から近いという点はいいところ。学校自体もう少し広くて綺麗だったらいいのにと思う
研究室・ゼミ普通特に理由はないけれど、ゼミの先生は優しいからいいと思う。研究室が四階なのが面倒臭い
就職・進学普通とくに理由はないけれど、国家試験の合格率が100%じゃないのが残念なところ。
アクセス・立地普通学校の専用バスが出ているのはいいことだけど、最寄りの駅から遠いのが残念なところ
施設・設備普通ベッドもたくさんあって、演習には良いが、講義室がもう少し広くてもいいと思う
友人・恋愛普通学校の友達は仲良くてとてもよいと思う。恋愛の方も充実していると思う
学生生活普通サークルには入っていなくて、イベントにも参加していないからなんとも言えない
学科で学ぶ内容注射とか採血とか血圧測ったりして、それらを踏まえて実習に行く。
就職先・進学先関西医科大学附属病院に就職する
志望動機入りたいとは思っていなかった。指定校で枠があったから受けてみたら受かった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通結果として良いところもあれば、悪いところもあります。でも看護はどこもそんな感じだと思うので普通と重い子の評価をつけた
講義・授業普通先生のわかりやすさは人によりけりで、素質とそれぞれで時々理不尽なことも言われる場合がある。課題の量は学年が上がるごとに尋常ではない
研究室・ゼミ良い人によって違う
就職・進学悪いあまりサポートはなく自分自身で積極的にいくしかないと思う。やる気があればいける
アクセス・立地普通場所があまり行きにくい、バスを使うのも面倒であると思う。キャンパス広くなってほしい
施設・設備良いwi-fiは使えるので設備としては良いと思う。トイレは女子のが多い
友人・恋愛普通恋愛してる人はいるが、全員が全員恋愛しているわけではない。ふつう
学生生活良い一応文化祭はあるが、大学レベルの規模とは思えない。芸人には会える
学科で学ぶ内容だんだん勉強は難しくなってくる。ただ実習の方がきついから座学はまだよく思えてくる。
就職先・進学先病院買いに行きました、。
志望動機レベル的にちょうど良いなと思ったのと、位置から都会に行きやすいと思った。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通授業のわかりやすさや、進め方は先生によるのでなんとも言えないのが正直な感想。
自分から質問しに行けば割としっかり答えてくれるので良い -
講義・授業普通先生による
わかりにくい先生はとことん分かりにくい
わかりやすい先生にいろんな範囲を聞いたりして、テストを乗り切ってる -
研究室・ゼミ良いゼミ室は予約して使うことができる。
絶対に使いたい日があるなら早めに予約をするとよい -
アクセス・立地悪い行くまでの道が少し危ない
施設・設備普通必要な物品は揃っていると思う
友人・恋愛良いみんな助け合いすごくいい
わからない所はみんなで教えあって理解を深めあっている印象。
グループ活動も多いため、たくさんの人と話す機会があり仲を深めれる -
学生生活悪い微妙
学科で学ぶ内容看護に必要なことを学ぶ。
解剖生理学や病理学、詳しい病気、栄養学、薬理学、手術を受ける患者や入院する患者様々なことを学ぶ
看護技術である、シーツ交換、環境整備、バイタルサイン、フィジカルアセスメント、全身清拭、排泄介助、お風呂介助など看護するにあたって必要なことを学ぶ。
実習なども行き、実際病院や施設でどんな看護をされているのかも見て、自分でできる行為をしていき、経験していく。 -
就職先・進学先奨学金を貰ってる病院
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通普通の医療大学です。看護大学で学べることは基本的に学ぶことのできる環境です。教職や保健師の資格を取るためのカリキュラムも選択できるため、中にはそちらの勉強もできるような体制が整っています。
講義・授業普通病院からも講師が来てくださるのでとても勉強になります。
就職・進学良い先生のサポートは手厚くどこかしらの病院には就職することが出来ると思います。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いです。徒歩では厳しいと思います。バスは出ていますが、本数は少ないため時刻表を把握しておいた方がいいと思います。
施設・設備悪い実習室や実験室があるなど設備は充実しているように感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活は少ないので、趣味を共有するのは難しいかと思われます。しかし、クラス替えなどはないのでクラス内での仲は深まると思います。
学生生活悪い想像している大学の文化祭とは異なると思います。サークルはいくつかありますが、あまり活動的では無いと思います。
学科で学ぶ内容一般的な看護大学で学べることは全て学べると思います。専門学校よりは座学の方が多いです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない、と言ったところだと思います。
飛び抜けて授業・指導内容が充実しているわけでもなく、かと言って何が酷いと言うわけでもありません。
やる気のある生徒は自身できちんと勉学に励むでしょうし、そうでない生徒はそれまでと言った感じだと思います。
ただ、私学だけあってか、施設や器具等々は十二分に揃っていると感じますので、それを生かすも殺すも学生時代だと思います。 -
講義・授業普通こちらも可もなく不可もなく、と言った感じです。
教える側も教わる側も一人間には変わりありませんので、自分の意欲次第といったところだと思います。
ただ、やはり教授陣の知識や経験は、学生にとって絶好の勉強になります。 -
研究室・ゼミ普通まだ経験してないため、この評価と致しました。
こちらは四年時にならねば、正当な評価は難しいものだと思います。 -
就職・進学良い私学で医療系だけあってか、進学実績は非常に優れていると感じます。
在学期間中、普通に勉強していれば、卒業後に困るような事にはまず早々なり得ないと思います。 -
アクセス・立地悪い正直に言って、中々不便ではないかと感じます。
最寄駅からはスクールバスが出ていますが、ダイヤが限られているため、不都合だと感じる機会も多々ありますので… -
施設・設備良い演習室や医療設備等々、大変充実しており、本当に有難いです。
事前に申請していれば、講義の終了後にも援助の練習等々が可能ですので、非常に勉強になります! -
友人・恋愛悪い医療系の大学であるだけあって、中々上下の繋がりが希薄な感じます。
高次学生は実習で学内にいる期間も短いため、人脈は広がりにくいかと思います。 -
学生生活悪いサークルはほとんど活動していないものと思います。
どの学部の学生も、期間の長短はあれど、必ず学外への実習に行くため、あまり活発に活動する事は難しいのです。
学科で学ぶ内容必要最低限の勉強をしっかりこなしていれば、大丈夫だろうかと思います。
受験の形式も様々に用意されているので、自分の得手不得手や成績に見合ったスタイルで挑戦する事が出来ると思います。 -
就職先・進学先看護師として働く形になるかと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通学生生活はよくも悪くもなく、自分から学ぶ姿勢や先生に積極的にいけば学業など充実したものになると思う
学科みんな同じ授業がほとんどなので、一クラスの人数が多い版という感じ。 -
講義・授業普通授業内容は比較的簡単。先生は医者や看護師、臨床検査技師、薬剤師等の資格を持つ先生。
履修はほぼ必修科目。選択科目もあるが一般教養的なもの。
看護師課程以外に教職や保健師も同時に取れるコース?を選択できる(一部選抜あり) -
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、3年生の1月頃に希望を提出し、春頃に配属が決定、4年生の12月頭に提出、国試後に卒業研究の発表あり。
まだ自身もゼミの配属がわからないため活動内容等についてはわからない -
就職・進学普通就活については学校での説明会に合わせていると、行きたい就職先の採用試験が始まっていることがあり、自分で早めに取り組んだ方がよいと思う。
サポートは相談すればしてくれるはず。
まだこれも受けていないため詳しくはわからない -
アクセス・立地普通阪急京都線富田駅、JR摂津富田駅が学校の最寄り駅であり、
駅前からスクールバスがある。100円で借りれるレンタル自転車屋があり、10分程度で着く。
徒歩なら20分程度。
兵庫大阪滋賀からのアクセスがよい。下宿している人もいる。学校周辺か駅周辺。 -
施設・設備普通キャンパスは狭い。学食がリニューアルしきれいになった。そして安い。
図書館は医学に関する本が大半を占め、一般の小説等は少ない。 -
友人・恋愛普通ずっと同じメンバーで授業なのでいつメンなるものができている。
他学科や他学年との関わりは少ないため、恋愛関係は学科内同学年になりがち。 -
学生生活悪い1年次はサークル活動をする余裕があるが
学業が忙しくなりサークル活動に参加できなくなる。
イベントも少なく、文化祭もあまり賑やかでない。
授業が1限からあることがほとんどで5限にかかることもあるためアルバイトは平日は厳しいが、18-22時くらいの短時間なら可能かもしれない。土日にアルバイトに入っている人が多い人が多い印象。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を勉強。
必修科目+選択必修科目+選択科目などがある。
2年次は看護技術や看護課程を勉強する
病態について詳しく勉強する
3年次は前期は後期の実習に向けて各科目の看護課程を行ない、病態についてもさらに勉強する。
後期は各科目の実習に半年間行く。
4年次は看護師国家試験に向けての勉強と統合実習と卒論 -
就職先・進学先ほとんどの人が病院に就職
大学病院や、地域の病院など様々。
助産師学校に進学する人もいる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通授業の科目は多くて充実してるいると思う。その分課題が多かったり、実習がおおくあったりするが看護科なのでそれは妥当だと思う。不満な点は特にありませんでした
講義・授業普通授業の数は多くてカリキュラムはすべて決められていた。先生の話はわかりやすい人もいればわからない人もいる
研究室・ゼミ悪い研究室はなかった。ゼミ室はあったが20部屋と学生の数にしては少ない数だった。サークルなどはなかった。
就職・進学良い就職説明会は学校で3年間のあいだに何回か開かれていて実習先もあったし、選ぶところはいくらでもあった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分となっていたが、最寄り駅が特急も止まらない駅だったので不便ではあった。周辺はなにもなかった
施設・設備普通演習室は2つしかなく1学年が演習するときはギュウギュウになっていた。もう少し増設すればいいとおもう。
友人・恋愛良い友人関係は充実していた。看護科なので9割が女の子で男の子が1割程度だったので恋愛はほぼなかったと思う
学生生活悪いサークル自体が存在していなかったため活発とかもなかった。イベントはは文化祭くらい。それはたのしかった
学科で学ぶ内容1年次は人体の解剖とか体の基本的なこと、2年次は実習が入ってきて看護展開していく、3年はほぼ実習だった
就職先・進学先看護師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通文系出身で親身に教えてくださる学科の先生方がとても頼りになる。専門的な勉強をでき、かつ、大学である魅力がある。しかし、創られたばかりの若い学科なので授業や方針に安定がまだない。
講義・授業良い授業外でも常に居残り勉強や授業をしていただける状態である。
研究室・ゼミ悪い国家試験があるため、研究室は表面上だけである。
就職・進学悪い国家試験に対するサポートはあるが、就活は個人であり、学校は無関心である。
アクセス・立地良い最寄駅はJR京都線の摂津富田と阪急の富田である。歩いて学校に行くには、少し遠いが、無料のスクールバスが設置されている。
施設・設備悪い学校は小さく、学食も少なく小さく、自習できる部屋がなく、とても不便である。図書館は騒がしい。
友人・恋愛悪い臨床工学科はとても仲が悪く、それは全学年共通である。
学生生活普通臨床工学科のみ、別棟で、サークルを紹介されず、参加できない形になっている。
学科で学ぶ内容1.2年で数学や物理。3年から専門分野。4年で病院実習と、卒業研究、国家試験の勉強を行う。
就職先・進学先総合病院
大学病院
クリニック
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学学部一覧
このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
「藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。