みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 作業療法学科 >> 口コミ
私立大阪府/摂津富田駅
医療保健学部 作業療法学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良いこの大学にしてよかったと思っています。先生方がとても親身になってくれるし、勉強内容も充実しています。スクールバスがあるのが便利です。
講義・授業良い選択科目、選択必修科目、選択科目があります。学科の講義・授業内容は充実しています。
就職・進学良い身障領域、老年領域、発達領域、精神領域の施設があります。サポートは十分です。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR摂津富田駅、阪急富田駅です。スクールバスがあり、便利です。
施設・設備良い新しい施設があり、綺麗です。古い施設もあります。オープンキャンパスで見学できます。
友人・恋愛良い充実しています。サークルに所属すると他学科や他学年とも繋がるきっかけになります。
学生生活良いサークルは少ないですが、スポーツや軽音などあります。学祭が盛り上がります。
学科で学ぶ内容作業療法に関することから、生理学や解剖学を学びます。必修科目で数学などもあります。
志望動機オープンキャンパスでの印象が良かったからです。先生方がとても親身になってくれます。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法学科だからかもしれないが、のんびりした優しい人が教員・学生ともに多く見られる。
大学では珍しい担任制なので、気軽に相談できる環境なのも良い。 -
講義・授業良いもちろんのことだが、専門的なことを1から教えてくれる。
ただ教授によっては、知ってるていで言われることもあるため、星4 -
研究室・ゼミ良い気軽に研究室に行けるので、その雰囲気は良い。
質問しに行くだけではなく、学校生活の悩みなども聞いてくれるので話しやすいので良い。 -
就職・進学良いOB・OGの人が教えに来てくれるし、卒業後も先生に聞きに来てるみたいなので、サポートは手厚くしてくれているのだと思う。
アクセス・立地良い駅から大学までバスがあるので便利。
ただ、複数便の表記でもなかなかバスが来ない時がある。
コンビニもそこかしこにあるので、ご飯を買ったりコピーするのに便利でよく利用する。
施設・設備良い比較的新しくて綺麗で使いやすい。
自習室も明るくて勉強しやすい。 -
友人・恋愛良い私はそこまで人付き合いをしていないが、そこそこ話す人がいるので楽しい。
穏やかな人が多いので、話しやすい。 -
学生生活普通サークルやイベントに参加はしていないため、よく分からないが、それなりにイベントはある。
ただ、コロナ禍で減っていると思う。
学科で学ぶ内容様々な分野の勉強をする。
生理学や解剖学、運動学などの基礎科目から、作業療法学演習などの専門科目を学ぶ。
身体障害、知的障害、精神障害、老年の色々な分野のことを学ぶので、頭がパンクしそうになるが、分かれば楽しい。 -
志望動機これからの時代、ロボットが人間の仕事を取って代わるので、ロボットにできない仕事をしようと思ったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学科に対する不満はありません。どんな人でも友達が出来ますし、いじめなども全くありません。先生もとても親身になって相談してくれたり勉強を教えてくれたりします。テスト前も仲間と共に頑張っていけるのでやる気も出ます。
講義・授業普通先生によって授業の質にムラがあります。生徒に好かれている先生は、生徒のことを思った姿勢で接してくれています。わからないところがあれば質問にはしっかりと時間をとって教えてくれます。全員が全員そう言うわけではなく、そうでない先生もいらっしゃいます。講義や授業は自分の努力次第なところが多いです。ですが事務には本当に不満しかありません。急に予定を変更してきます。一度や二度ではありません。全学科からの不満もよく聞きます。とにかく仕事が遅いです。そして連絡がずさんです。高いお金を払っているのでもっと先を見越した行動を早めに起こして欲しいと切に願っています。事務には☆1です。
就職・進学普通なんとも言えないが、求人の数は一人につき結構くるので就職できないことは無いと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。歩いて30分はかかる。バスは出ているがバスの時間が絶妙に最悪です。授業終わりにすぐバスがあると思ったら大間違いです。学校行きのバスもJR摂津富田に着く時間に出発したりするので無駄にはやく行かないといけないです。バスが出てるから大丈夫だと思わない方が良いです。
施設・設備悪い新しい校舎ができましたが、基本一年生しか使っていません。事務がきれいなところで仕事らしきものをしてるだけです。あと、クリスマスに大きなツリーを置き始めてましたが、そんなもの必要ないのでもっとつかうべきところにお金を使って欲しいです。正直、学費がすごく高いのに不明金が多いように感じます。
友人・恋愛良い藍野に通う人たちはとても優しくて良い人が多いです。恋愛も多くありますし、友達関係もとても良いです。そこは自信があります。先生もアットホームですごく良い先生が多いです。自主勉強にも手伝ってくれます。友達同士の助け合いもありとても良い雰囲気です。
学生生活普通車イスハンドの活動は活発です(今はコロナのためあまり行ってません)
学科で学ぶ内容高次脳機能、整形、生理学など。脳のことや精神分野、発達について学びます。
志望動機先生や生徒のアットホームな雰囲気が良くてきました。駅まで遠いことや事務には不満しかないですが生徒と仲間は信頼できます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良いとても楽しい大学生活を送っています。皆さん親切で、友達もたくさんできました。将来像も描けました。いい大学です
講義・授業良いとても充実してると思います
研究室・ゼミ良いしてると思います!
就職・進学良い充分サポートしてくれます。就職先も安心して探せます。
アクセス・立地普通バスにのっていかなければならない
最寄りは摂津富田駅 -
施設・設備普通普通
友人・恋愛良い充実しています。クラスもみんな仲良くて親友もできました。
彼氏もできました。毎日楽しいです。。 -
学生生活良い充実してる。わたし自身はバスケットのサークルに入ってますがとても先輩後輩仲良く、毎日充実してすごすことができています。
学科で学ぶ内容作業療法とは、リハビリをすることです。
アンサンブルを編んだり
手を使い、細かい作業をする練習など、
理学療法士は、一般的に怪我など復帰するときにするリハビリを行いますが、作業療法では病気になったひとのリハビリを行うことがおおいです。 -
就職先・進学先島田病院に就職したいなーと思います!!それか、八尾はあとふら。病院にいきたいです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学科内の雰囲気(教授と学生の関係など)がとても良く、充実した学生生活が送れ、手厚いサポートの中で知識を満たせる素晴らしい場所です。
講義・授業良い専門的な知識を有する各分野のエキスパートが親身に教えてくれるため、無事に満足がいくまでやり遂げることができる。
研究室・ゼミ良い講義後、時間がある時は研究室で実になる話を聞くことができたり、実習で体験するような評価などを経験させてもらえます。
就職・進学良い教授が有する人脈のパイプが太く、多種多様な就職先へのアシストが豊富に存在します。
アクセス・立地良い通学バスが何本も用意してあり、飲食店が立ち並ぶ駅近のためアクセスがとても良い。
施設・設備良い学習スペースや学食が食べれる食堂スペース、コンビニまであるため学生生活に困ることはない。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、大学が広いため学科内での恋愛はもちろん、他学科との恋愛も可能。
学生生活良いサークル活動が盛んであり、あいの祭という文化祭のようなイベントも実施されている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年次からは実際に実習を行います。
3年次では卒業を控えているため長期実習や専門的なことを学び、4年次では卒業論文作成や国試に向けた取り組みを積極的に行います。 -
武田病院 -
志望動機昔から人助けになりたいと思っており理学療法士を志望していたのですが、作業を通して人の心も支えるというところに惹かれました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い穏やかでまともな人ばかりで好きです。みんな学業に励み真面目な人しかいません。しかし先輩らによると一学年五人くらい卒業までに辞めるそうです。
講義・授業普通無駄な科目のように思えるものが多いですが、そのうち経験として役立つと思っています。
研究室・ゼミ普通研究室は先生と仲が良いと行きやすくて好きです
就職・進学良い国家試験に受かれば就職はまず大丈夫でしょう。逆にいうと落ちれば留年みたいなもんです。
アクセス・立地普通最寄り駅からはスクールバスが出ていますし、歩いてもさほどの距離はありません15分程度です
施設・設備良い小さいですが、私はそれが好きです。こじんまりアットホームに過ごせます。
友人・恋愛良い人数が少ないので仲良くなりまふし、学科内カップルもいます。私も今の彼氏は学科で出会いました。
学生生活良いイベントは自治会などが主催してくれるので充実しています。サークルは車椅子ハンドボールくらいです。
学科で学ぶ内容主に作業療法についての他に、英語や数学などの基礎的な科目もこなします。高校生3年間普通に頑張っていたら苦労しないレベルです。
就職先・進学先病院
志望動機中学校の頃から自分の入院手術をきっかけに作業療法士を志し、様々な学校のオープンキャンパスへ行き決めました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い勉強量はかなり多いです。受験勉強をはるかにしのぐ量が待ち受けているでしょう。しかし、先生方のサポート、医療を学ぶ環境は充実しているため。本気でリハビリ職に付きたいと思うのであればオススメします。
どの分野(精神、身障など)においてもレジェンド級の先生がおられるため、手厚い指導をうけることができます。 -
講義・授業良い1年次から医療に関わる様々な知識を豊富に学ぶことができます。生理学、解剖学、疾患…など、外部講師や病院の先生など幅広い方面から学力を身につけることができます。
研究室・ゼミ普通一般の大学で聞くような「ゼミ」という制度は4年次まではありません。ただし、生徒数が少ないため先生と密接に関わることができます。そのためボランティアや施設の見学など、自身が興味のある分野について個人的な指導を受けることは可能です。
就職・進学良い先輩方のお話を聞く限り不満はあまり聞いたことがありません。この時代先を見据えると、医療系の職業で就職に困ることはまずないでしょう。
アクセス・立地普通とりたてて目立つような施設や店があるわけではありません。しかし、隠れ家名店のような店はおおい印象です。一人暮らしをしている友達に聞く、探索などをすればおもしろい店は結構あります。飲食チェーン店やスーパー、電気屋に困ることはまずありません。びっくりするほどあります。
最寄り駅は摂津富田駅です。大学まではバスもでています。 -
施設・設備悪い高校時代に思い描くようなキャンパスライフはあきらめた方がよろしいかとおもいます。最近、ガラス張りの施設が完成しましたが、メインの校舎は老朽化が目立ちます。
リハビリの大学としては歴史があるため、医療系の設備は見かけによらずおおくあります。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため恋愛、友人にこまることはないと思います。他学科との交流もサークルに入らずとも盛んにあります。
とくに恋愛は頻繁に付き合い、別れがあります。 -
学生生活悪い授業が忙しいため、サークルに時間を割くことはあまりできません。ゆえにサークル自体も少ないです。
名物として筋トレサークルがあります。理学療法方面からアプローチを受けることができるため、美しい肉体を手に入れることは可能です。
学科で学ぶ内容基礎分野・生理学、解剖学、疾患、制度…
専門分野・リハビリの方法、動作分析、福祉用具の使 い方、病院の特徴…
ホームページの方が分かりやすいです!(笑)
志望動機人助け、体の構造など漠然としたイメージで何かを学びたいと考えていたときこの職業を知ったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い現在の担任は非常に接しやすく打ち解けやすいです。距離が近く、相談事がしやすいです。補習を開いており、分からないことがあればすぐに聞くことができます。
講義・授業良い正直に言いますと、当たり外れがありますが基本的に良い教授ばかりです。
就職・進学悪い昨年度の国家試験での合格率が低かったと話してるのを聞いています。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分ぐらいかかりますが、スクールバスが出てるので距離は気になりません。バスでは10分かからないぐらいで到着します。ただ、朝はバスが混んでいるため10~20分は普通に並びます。その分計算して家を出ます。並んでいると遅刻することもあり、バスを諦めて歩く人もいます。
施設・設備良い新しい校舎もありますが、そこで授業するのは少ないです。フリーWi-Fiがあるのですが、古い校舎だと奥に行くと届かなく不便ではあります。トイレは、どこの校舎もとても綺麗で音姫ついてます。最高です。
友人・恋愛良い友人関係は非常に満足してます。恋愛関係になる生徒はほんの一部です。4年間同じ学科なため、別れた後を考えて違う学科を進めます。
学生生活悪いサークルは全体で10個超えるぐらいかなと思います。あまり種類はなく、活発的に活動してるサークルは少ないと思います。勉強が忙しくサークルに入ってる人も少ないで。
学科で学ぶ内容国家試験に必要な知識を、学ぶための勉強が基本的に多いです。あとは、作業療法士とは何か、どのようにしてできたのかなどです。
志望動機国家資格であるということと、医療職のため将来生きていけるかと思ったからです。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良いOTになること「だけ」が目的の人には素晴らしい環境たと思います。楽しくも辛い日々でしたが、充実した4年間になることは間違いないです。通学が大変なので下宿をオススメします。
講義・授業良い全国から有名な先生方が来てくださります。講師としての視点、臨床OTとしての視点と、どちらもいただけるので視野が広がります。
研究室・ゼミ良いあまりゼミで勉強することはありませんでした。クラスの人数が少ないので、みんなで協力して勉強することが出来ます。
就職・進学良い就職先には困りません。自分で条件を出して選べるほどに選択肢があります。これからは更に分野は広がるでしょう。
アクセス・立地悪い最寄駅は普通電車のみ、最寄駅からバスを使う、などアクセスは不便です。バスがなく授業に間に合わないことも多々あるため、下宿をオススメします。
施設・設備普通あまり綺麗な学校ではありませんし、小さい学校です。学食も新しくなったようですが高めでした。設備には期待できません。
友人・恋愛普通上下の関わりがあまりありません。学園祭も二回生までの参加です。出会いが欲しいならサークルに入るか留年しましょう。笑
学科で学ぶ内容作業療法士になるための専門知識を学びます。
就職先・進学先京都武田病院
就職先・進学先を選んだ理由先生からの勧めで、条件にも合っていたので。
志望動機作業療法士を目指していたため、特化した学校を選んだ。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか作業療法について事前に調べ、理解しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い授業は本当に簡単。
実習は他の学校と一緒ですが、大変。
ですが、僕は本当にこの大学でよかったと思っています。 -
講義・授業良い楽しい講義は多いけど、意味がない授業もあり……
卒後に見直してもためになる講義もあります。 -
研究室・ゼミ普通他との比較が出来ませんが、僕は手厚くしてもらった気がしています。教授は親切な先生が多いように思います。
就職・進学良いこれは本当に大丈夫。
選ばなければ確実にある。 -
アクセス・立地悪いバスの便数が悪い。駅もあまり便利な場所ではない。
キャンパスの周りのお店も少ない。 -
施設・設備普通普通です。
校舎は比較的新しいです。図書館は今、卒業後ですが、利用出来るレベルです。
学食がちゃんとしていればもっとよかったです。 -
友人・恋愛良い楽しかったです。
学科の人数が少ない分、みんなと仲良くなれました。
またグループ学習も多いので、必然的に仲良くなれる環境がありました。 -
学生生活悪い人数が少ないので、あまり充実はしていません。
学科で学ぶ内容作業療法に関する知識が学べます。
就職先・進学先社会福祉法人/リハビリテーション技術課/作業療法士
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学学部一覧
このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
「藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。