みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立大阪府/摂津富田駅
医療保健学部 看護学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない、と言ったところだと思います。
飛び抜けて授業・指導内容が充実しているわけでもなく、かと言って何が酷いと言うわけでもありません。
やる気のある生徒は自身できちんと勉学に励むでしょうし、そうでない生徒はそれまでと言った感じだと思います。
ただ、私学だけあってか、施設や器具等々は十二分に揃っていると感じますので、それを生かすも殺すも学生時代だと思います。 -
講義・授業普通こちらも可もなく不可もなく、と言った感じです。
教える側も教わる側も一人間には変わりありませんので、自分の意欲次第といったところだと思います。
ただ、やはり教授陣の知識や経験は、学生にとって絶好の勉強になります。 -
研究室・ゼミ普通まだ経験してないため、この評価と致しました。
こちらは四年時にならねば、正当な評価は難しいものだと思います。 -
就職・進学良い私学で医療系だけあってか、進学実績は非常に優れていると感じます。
在学期間中、普通に勉強していれば、卒業後に困るような事にはまず早々なり得ないと思います。 -
アクセス・立地悪い正直に言って、中々不便ではないかと感じます。
最寄駅からはスクールバスが出ていますが、ダイヤが限られているため、不都合だと感じる機会も多々ありますので… -
施設・設備良い演習室や医療設備等々、大変充実しており、本当に有難いです。
事前に申請していれば、講義の終了後にも援助の練習等々が可能ですので、非常に勉強になります! -
友人・恋愛悪い医療系の大学であるだけあって、中々上下の繋がりが希薄な感じます。
高次学生は実習で学内にいる期間も短いため、人脈は広がりにくいかと思います。 -
学生生活悪いサークルはほとんど活動していないものと思います。
どの学部の学生も、期間の長短はあれど、必ず学外への実習に行くため、あまり活発に活動する事は難しいのです。
学科で学ぶ内容必要最低限の勉強をしっかりこなしていれば、大丈夫だろうかと思います。
受験の形式も様々に用意されているので、自分の得手不得手や成績に見合ったスタイルで挑戦する事が出来ると思います。 -
就職先・進学先看護師として働く形になるかと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通学生生活はよくも悪くもなく、自分から学ぶ姿勢や先生に積極的にいけば学業など充実したものになると思う
学科みんな同じ授業がほとんどなので、一クラスの人数が多い版という感じ。 -
講義・授業普通授業内容は比較的簡単。先生は医者や看護師、臨床検査技師、薬剤師等の資格を持つ先生。
履修はほぼ必修科目。選択科目もあるが一般教養的なもの。
看護師課程以外に教職や保健師も同時に取れるコース?を選択できる(一部選抜あり) -
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、3年生の1月頃に希望を提出し、春頃に配属が決定、4年生の12月頭に提出、国試後に卒業研究の発表あり。
まだ自身もゼミの配属がわからないため活動内容等についてはわからない -
就職・進学普通就活については学校での説明会に合わせていると、行きたい就職先の採用試験が始まっていることがあり、自分で早めに取り組んだ方がよいと思う。
サポートは相談すればしてくれるはず。
まだこれも受けていないため詳しくはわからない -
アクセス・立地普通阪急京都線富田駅、JR摂津富田駅が学校の最寄り駅であり、
駅前からスクールバスがある。100円で借りれるレンタル自転車屋があり、10分程度で着く。
徒歩なら20分程度。
兵庫大阪滋賀からのアクセスがよい。下宿している人もいる。学校周辺か駅周辺。 -
施設・設備普通キャンパスは狭い。学食がリニューアルしきれいになった。そして安い。
図書館は医学に関する本が大半を占め、一般の小説等は少ない。 -
友人・恋愛普通ずっと同じメンバーで授業なのでいつメンなるものができている。
他学科や他学年との関わりは少ないため、恋愛関係は学科内同学年になりがち。 -
学生生活悪い1年次はサークル活動をする余裕があるが
学業が忙しくなりサークル活動に参加できなくなる。
イベントも少なく、文化祭もあまり賑やかでない。
授業が1限からあることがほとんどで5限にかかることもあるためアルバイトは平日は厳しいが、18-22時くらいの短時間なら可能かもしれない。土日にアルバイトに入っている人が多い人が多い印象。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を勉強。
必修科目+選択必修科目+選択科目などがある。
2年次は看護技術や看護課程を勉強する
病態について詳しく勉強する
3年次は前期は後期の実習に向けて各科目の看護課程を行ない、病態についてもさらに勉強する。
後期は各科目の実習に半年間行く。
4年次は看護師国家試験に向けての勉強と統合実習と卒論 -
就職先・進学先ほとんどの人が病院に就職
大学病院や、地域の病院など様々。
助産師学校に進学する人もいる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通授業の科目は多くて充実してるいると思う。その分課題が多かったり、実習がおおくあったりするが看護科なのでそれは妥当だと思う。不満な点は特にありませんでした
講義・授業普通授業の数は多くてカリキュラムはすべて決められていた。先生の話はわかりやすい人もいればわからない人もいる
研究室・ゼミ悪い研究室はなかった。ゼミ室はあったが20部屋と学生の数にしては少ない数だった。サークルなどはなかった。
就職・進学良い就職説明会は学校で3年間のあいだに何回か開かれていて実習先もあったし、選ぶところはいくらでもあった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分となっていたが、最寄り駅が特急も止まらない駅だったので不便ではあった。周辺はなにもなかった
施設・設備普通演習室は2つしかなく1学年が演習するときはギュウギュウになっていた。もう少し増設すればいいとおもう。
友人・恋愛良い友人関係は充実していた。看護科なので9割が女の子で男の子が1割程度だったので恋愛はほぼなかったと思う
学生生活悪いサークル自体が存在していなかったため活発とかもなかった。イベントはは文化祭くらい。それはたのしかった
学科で学ぶ内容1年次は人体の解剖とか体の基本的なこと、2年次は実習が入ってきて看護展開していく、3年はほぼ実習だった
就職先・進学先看護師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い講義は密に組んでくださっています。
先生方のサポートが厚く、勉強だけでなくプライベートなことも話すことができるほど近い距離で支えてくれる稀な大学だと思います。
国家試験対策も充実しており、就職活動にも困ることはないと思います。 -
講義・授業良い1.2回生では密に講義を組んでくださっています。
臨床実習も総時間が長く設定しているので貴重な体験を多く得ることができます。
何時も先生方の指導やサポートは充実していると思います。 -
就職・進学良い比較的苦労することなく就職活動が行えます。
定期的に先生との面談をすることができ、希望する領域へ就職することができます。 -
アクセス・立地普通電車通学の生徒は学院専用バスで通います。
最寄駅からは遠いですが、キャンパス周囲にはスーパーやコンビニ、僅かながらのお店があるのでゆっくりと過ごすことができます。 -
施設・設備普通学内の施設は豊富とは言い難いですが、棟内に検査器具等が保管してあるので実際に経験して技を身につけていくことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い医療技術を学ぶための施設や設備はよく整っているし、文献を探すためや勉強を行うための部屋が大学内にあることや専門書などが多く置かれている図書館も独立してあるので勉強がしやすい環境であるから。
講義・授業普通専門科目を講義する先生が医師が多いため理解しにくいところがある。しかし看護技術は看護師であった先生から学ぶため分かりやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生によって教える内容がバラバラなため合う先生と合わない先生によって教わる内容の質が異なるため。
就職・進学悪いキャリアアップセンターや、就職サポートなどがあるが、伝える時が遅く、就職の内定が決まっていく中で自分は決まってないということがあり、あまり必要性がない。
アクセス・立地良い駅からバス停がすぐに近く交通の利便性はとてもいい。学生専用のバスがあるため、公共交通機関を利用しなくていい。
施設・設備良い医療技術全般を学ぶことが必要なため、一般的な器具だけでなく高度な器具も置いてあり、学ぶことができる。
友人・恋愛良い同じ学科で100人程度、同じ年齢で、300人程度いることや、4学年合わせて1000人程度いるため、友人や恋人を作りやすい。
学生生活悪い専門科目などの理解が難しくて勉強が忙しいことや、授業が突然入ることもあるため、サークルやバイトを行う時間が限られている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多く、2年次は専門科目が入ってきて少し難しくなり、3年次は半年実習があるため忙しく、4年次は最後の実習や卒業論文、国試の勉強がありとても忙しい。
就職先・進学先病院に看護師として勤務する
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い学校の設備は整っており、看護師の資格を取るためには十分なカリキュラムが組まれていると思います。一生懸命頑張れば結果が伴う学校です。
講義・授業良いやる気のある生徒に対しては、親身になって指導してくれ、たくさんのことも学べます。勉強だけでなく、先生に経験談等を教えていただけるので就職活動や、国家試験対策に役立てる事もできます。大学でいい先生に出会えると、その後の自分の進路にも大きく影響します。
アクセス・立地普通駅からの交通が不便です。授業が終わるとバスに乗るために競争のようになっていました。今では改善されているかもしれませんが、駅まで歩くこともしばしばありました。
友人・恋愛良い同じ目標をもつ友人と出会えるので、いろいろな事が共有できます。大学で出会った友人とは、就職しても連絡を取り合う仲で、仕事での喜び、辛さも分かり合え、一生の友人だと思っています。大学時代は、たくさん泣いて、たくさん笑いあいました。
学科で学ぶ内容看護師になるための授業、実習と保健師になるための授業や実習、教員免許取得している人もいました。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い先生たちも教育熱心で看護の勉強をするのにはとてもいい大学だとおもいます。入学当時は人数が多くとまどったりするかもしれないですが、みんなフレンドリーで友人もたくさんでき、いまでは学校生活は充実しています。1、2年の間はバイトとの両立もできるので学校面や生活面でも楽しむことができました。
講義・授業良い実際に現在現場で働いている医者、看護師の教員が多くリアルな現場の話を聞くことができるし、学ぶことが多いです。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスが出ており、こみがちな朝の便は増便されていて便利です。バスのおかげで雨の日なども便利ですね。
施設・設備普通キャンパス内には、学生食堂が新設されとても広く綺麗なところで食べることができます。少し場所は離れているので、雨の日はおっくうですが、メニューも豊富ですし値段もお手頃で学生には優しいです。
友人・恋愛良い1クラスしかなく、人数も多いので初めは友達ができるのか不安だったのですが、フレンドリーな人が多く今ではたくさんの友達ができました。とても充実した学生生活をおくっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い授業料が高い。学費分の授業内容だとは思わない。ひとことで言うとぬるい。その反面、自由な学校なので、羽を伸ばせる。しかし、自主的に勉強しないとついていけなくなる。自己管理がしっかりできるのであれば候補の一つにあげてもいいかと。
講義・授業悪い精神科出身の先生が多いためか、考え方が少し合わないと感じた。将来的に精神科への就職を希望するならば、また違った印象を受けるのかもしれない。
就職・進学良い事務の方がとてもよくしてくれて、就職についての相談にものってくれるし、就職後に転職の相談にものってくれていた。基本的には自力でなんとかしなければどうにもならないのは変わらないが、相談のしやすさがあることで就活中の不安を払拭できるとおもう。
友人・恋愛良いやはり同じ目標を持って学びに来ているだけあって、熱い話や深い話ができる。そのおかげで、同性・異性問わず仲良くなれる。年齢層も社会人経験者がいるため広く感じた。
就職先・進学先一般病院の奨学金制度を利用して就職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通文系出身で親身に教えてくださる学科の先生方がとても頼りになる。専門的な勉強をでき、かつ、大学である魅力がある。しかし、創られたばかりの若い学科なので授業や方針に安定がまだない。
講義・授業良い授業外でも常に居残り勉強や授業をしていただける状態である。
研究室・ゼミ悪い国家試験があるため、研究室は表面上だけである。
就職・進学悪い国家試験に対するサポートはあるが、就活は個人であり、学校は無関心である。
アクセス・立地良い最寄駅はJR京都線の摂津富田と阪急の富田である。歩いて学校に行くには、少し遠いが、無料のスクールバスが設置されている。
施設・設備悪い学校は小さく、学食も少なく小さく、自習できる部屋がなく、とても不便である。図書館は騒がしい。
友人・恋愛悪い臨床工学科はとても仲が悪く、それは全学年共通である。
学生生活普通臨床工学科のみ、別棟で、サークルを紹介されず、参加できない形になっている。
学科で学ぶ内容1.2年で数学や物理。3年から専門分野。4年で病院実習と、卒業研究、国家試験の勉強を行う。
就職先・進学先総合病院
大学病院
クリニック
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通大学になる前から前身として看護学校があり、歴史はあります。
病院も併設しており、実習先としてよく行きます。
100名程度で授業を受けます。年によってバラつきはありますが、毎年男子の数は増えてきています。また、年齢もさまざまで浪人された方や社会人を経験してから入学されている方もおられます。
他大学とちがい、専門的な学校であるため、ほとんどが必修科目となります。看護学科全体で授業を受けることが多いです。
1年目では看護の基礎的なこと、英語や体育などのさまざまな授業が多く、2年目からは看護の専門的を主に習います。3年目の前期で看護の座学はほぼ終了で、すべて履修した学生のみ、後期から領域実習(成人看護、小児看護、母性看護、精神看護、在宅看護、老年看護など)にいけます。すべて領域実習を履修できると、4年目にいけます。4年目は看護師の国家試験にむけての勉強や、卒業研究がメインとなります。国試対策として外部講師を呼んだりして力をいれています。
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学学部一覧
このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
「藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。