みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  医療保健学部   >>  看護学科   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

5221-30件を表示
  • 男性在校生
    2021年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      理学療法学科はとても充実していると聞きます。
      しかし、その他は留年や退学する生徒が多いと聞いています。
      悪い
      授業内容が良くない気がします。
      みんなその場の暗記のみで実習などでは役にたっていません。
      悪い
      充実はしていないです。
      他大学の方がよっとよい施設で出来ると思います。
      先輩の話を聞く限り実績は悪くは無いと思います。
      サポートなどはまだ分かりません。
      藍野大学専用のバス停があり、利用しやすいです。
      また、バスも10分も経たないうちに着くので不便は感じません。
      悪い
      充実はしていないです。
      古いものが多いイメージです。
      無駄使いをしないという感じだと思います。
      悪い
      男子が多く看護科だけの友人関係は充実しますが、サークルほとんどないため他学科との交流はありません。
      悪い
      他大学と比べると劣っています。
      イベントはとても少ないです。
      あまり大学生を感じません。
      1年次からさまざまな看護について学んでいきます。
      単位はたとえ勉強ができていなくても小規模大学のため貰えます。
      実際に落としている点数の人が当たり前に受かっています。
      卒業までは保証されているという感じです。
      実習もその期間は厳しい教員が多いか出来ていなくても基本的に落ちることはありませんでした。しかし、レポートなどさすがに全くやっていないと落とされます。
      2 : 8
    • 志望動機
      看護師以外の免許も充実しているためこの大学のこの学科を選んだが、看護師以外の免許の授業はあまり充実していないという感じです。

投稿者ID:721974
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      全額学費を、出してくれる、看護学校は少ないと思うので、いいと思います。真剣に頑張らないとすぐに留年になるので根性がいる。
      奨学金が借りられて助かりました。バスがないとアクセスが大変です
      ゼミはあまり充実していなかった。回数が少なかった印象があります。
      系列病院で働けば全額学費を負担してくれるのでとても助かりました。
      バスや駅から遠く不便だと感じていた。寮もあるけど門限とか辛かったらしい。
      悪い
      看護の物品が足りないから十分な演習はできなかったと思っています。
      仲悪いとかはなかった。学校で付き合ってる人たちもいた。特に普通。
      悪い
      サークルはなかった。イベントはあったけど開催される場所は遠いし課題が多い時期にするのでいらなかった。
      一年間で看護の座学をたくさんする。 2年目からは実習もあり3年目では毎日のように実習。 卒業手前は毎日国試勉強に取り組む。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      系列病院の急性期病棟へ就職。みんな、系列学校卒業生ばかり。雰囲気はとても良くていい職場
    • 志望動機
      看護師になりたい人、保健師になりたい人など様々。社会人の人も多くいた。一番は奨学金を全額かたがわりしてくれるところ。
    どんな取り組みをしているのかは分かりません。実習には影響していると思います。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      自分のやりたいことのある場所に行けたので行ってよかったと思いました。真剣にちゃんと選んで良かったです
      悪い
      講義はとてもためになる事が多かったが、授業時間が長かったため
      悪い
      いい人は良かったけれど、良くない人もいて人によって差があった
      困った時には親身に相談に乗ってくれてとても助かったから良かった
      行きやすい場所なので疲れている時でも大丈夫でした。周りも良かったです
      悪い
      空調とかあまり良くない時があった。もう少し暑かったり寒かったりしたらよかっ
      可もなく不可もなくって感じでした。でも、ひかくてき明るい人が多い
      たくさんのサークルがあって自分に合うものを選ぶことが出来たのでよい
      看護についての勉強。やることが多いので兎に角思っていたより大変
      4 : 6
      看護系
    • 志望動機
      看護学科に入りなくて探している時に気になったから。 なんとなくできめた
    オンライン授業をやっています 学校に行くことがある時には検温をしています

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      楽しさや人間関係の良さからして5点ですね。 授業自体は演習は楽しいが、座学は非常に面白くない。 グループワークが多いのが特徴ですね。
      授業についてや、ほかの事に関しても教授は相談に乗ってくれ、優しい人が多い。 生徒思いの教授が多い
      ゼミで国家試験対策を行うなど、1人でするのではなくグループでするといった方法をとる
      就職率100%であり、国家試験対策もきちんとされている。また、東アカの先生もきてくれる
      アクセスは非常に悪い、 快速は止まらないし、 駅から徒歩で25分ほどかかる
      建物は古いし、バスの台数が非常に少ない。 30分前にバス停についてても、授業に遅れることもある
      友人関係はサークルに入れば何とかなります。特に面白いのがバレーサークル。 色んな学科の人と関われます
      学校で俳優さんのトークショーなども開かれており、桜田通さんも一度訪れてくれております
      看護に必要な知識、演習(技術)などなど。 他学科とグループワークをして多職種との連携なども考えながら行う演習もあります
      2 : 8
    • 志望動機
      看護学科のCMを見たからですね。 あとは、オープンキャンパス で学校の雰囲気や先輩が良くしてくれたのと、なんといっても採血の練習ができたから

医療保健学部看護学科の評価
      いろんな良さも悪さもあるが、こればかりはどうしようもないと思う。だから自分でオープンキャンパスに行ってみるべきだと思う
      さまざまな教授や色んなことを体験できる。とても学びが深いのでぜひ行って欲しい
      まあまあ良かった。特に何もないけども、学びはあると思う。全ては自分次第。
      そこまで支えはない、だから自分でやらないといけない。でも相談は聞いてくれる
      バスを使わないといけないので少し不便、だけど都会に行きやすいのでおすすめ
      充実してると思うが他大学と比べるとそこまでよくないと思う。コンビニなどはある
      同じ道を志望する人ばかりなので仲良くなりやすい。学科ならではの強みだと思われる
      あまり充実してない。他大学と比べて規模は狭いが、芸人に会えるので楽しいと思う!
      正直看護学科はどこも厳しく忍耐力が必要となる。だからしんどいことがあるが、乗り越えていく気持ちを持つべき
      6 : 4
      病院
    • 志望動機
      看護師になりたいって言う思いがあるので単純に志望した。レベル的に受けやすかったから

医療保健学部看護学科の評価
      先生たちも優しくて設備もいいし、学びの環境としてはとてもよいと思う。友達も多くて、お互いに支え合える関係だから刺激になって頑張れる。
      特に理由はないけれど、家から近いという点はいいところ。学校自体もう少し広くて綺麗だったらいいのにと思う
      特に理由はないけれど、ゼミの先生は優しいからいいと思う。研究室が四階なのが面倒臭い
      とくに理由はないけれど、国家試験の合格率が100%じゃないのが残念なところ。
      学校の専用バスが出ているのはいいことだけど、最寄りの駅から遠いのが残念なところ
      ベッドもたくさんあって、演習には良いが、講義室がもう少し広くてもいいと思う
      学校の友達は仲良くてとてもよいと思う。恋愛の方も充実していると思う
      サークルには入っていなくて、イベントにも参加していないからなんとも言えない
      注射とか採血とか血圧測ったりして、それらを踏まえて実習に行く。
      1 : 9
      関西医科大学附属病院に就職する
    • 志望動機
      入りたいとは思っていなかった。指定校で枠があったから受けてみたら受かった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      結果として良いところもあれば、悪いところもあります。でも看護はどこもそんな感じだと思うので普通と重い子の評価をつけた
      先生のわかりやすさは人によりけりで、素質とそれぞれで時々理不尽なことも言われる場合がある。課題の量は学年が上がるごとに尋常ではない
      人によって違う
      悪い
      あまりサポートはなく自分自身で積極的にいくしかないと思う。やる気があればいける
      場所があまり行きにくい、バスを使うのも面倒であると思う。キャンパス広くなってほしい
      wi-fiは使えるので設備としては良いと思う。トイレは女子のが多い
      恋愛してる人はいるが、全員が全員恋愛しているわけではない。ふつう
      一応文化祭はあるが、大学レベルの規模とは思えない。芸人には会える
      だんだん勉強は難しくなってくる。ただ実習の方がきついから座学はまだよく思えてくる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      病院買いに行きました、。
    • 志望動機
      レベル的にちょうど良いなと思ったのと、位置から都会に行きやすいと思った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      授業のわかりやすさや、進め方は先生によるのでなんとも言えないのが正直な感想。
      自分から質問しに行けば割としっかり答えてくれるので良い
      先生による
      わかりにくい先生はとことん分かりにくい
      わかりやすい先生にいろんな範囲を聞いたりして、テストを乗り切ってる
      ゼミ室は予約して使うことができる。
      絶対に使いたい日があるなら早めに予約をするとよい
      悪い
      行くまでの道が少し危ない
      必要な物品は揃っていると思う
      みんな助け合いすごくいい
      わからない所はみんなで教えあって理解を深めあっている印象。
      グループ活動も多いため、たくさんの人と話す機会があり仲を深めれる
      微妙
      看護に必要なことを学ぶ。
      解剖生理学や病理学、詳しい病気、栄養学、薬理学、手術を受ける患者や入院する患者様々なことを学ぶ
      看護技術である、シーツ交換、環境整備、バイタルサイン、フィジカルアセスメント、全身清拭、排泄介助、お風呂介助など看護するにあたって必要なことを学ぶ。
      実習なども行き、実際病院や施設でどんな看護をされているのかも見て、自分でできる行為をしていき、経験していく。
      奨学金を貰ってる病院

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      医療系の勉強をしたいと思ってる学生にはとても勉強をしやすい環境どもあり、知識も身につくと思います。病院で実際に実習をし、受け持ち患者さんを担当し、自分に合う診療科等も実習を兼ねて探しだせるのではないかなと思います。座学でも先生や他学生と共に楽しく授業を受け、実習中のレポート等は寝不足の日々が続く事ももちろんありますが、それよりも実習、医療生だからこそ学べる事が多くレポートのしんどさを忘れちゃう事もあります。自己評価としてはとても高いため、私はここを卒業して良かったと実感しております、
      病院から専門の先生も来られますし、講義もとてもわかりやすく研究等もとても楽しいです
      私は現在、卒業をしてから地方の大学病院で看護師として働いてますが、
      大学時代に学んだことをとても生かせてます。レポートの書き方、日々録の書き方も大学によって異なるそうなのですが、それらも褒められました。これも大学時代まなんだ事の大切の1つだと思ってます
      大学病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      普通の医療大学です。看護大学で学べることは基本的に学ぶことのできる環境です。教職や保健師の資格を取るためのカリキュラムも選択できるため、中にはそちらの勉強もできるような体制が整っています。
      病院からも講師が来てくださるのでとても勉強になります。
      先生のサポートは手厚くどこかしらの病院には就職することが出来ると思います。
      悪い
      駅からかなり遠いです。徒歩では厳しいと思います。バスは出ていますが、本数は少ないため時刻表を把握しておいた方がいいと思います。
      悪い
      実習室や実験室があるなど設備は充実しているように感じます。
      サークルや部活は少ないので、趣味を共有するのは難しいかと思われます。しかし、クラス替えなどはないのでクラス内での仲は深まると思います。
      悪い
      想像している大学の文化祭とは異なると思います。サークルはいくつかありますが、あまり活動的では無いと思います。
      一般的な看護大学で学べることは全て学べると思います。専門学校よりは座学の方が多いです。

5221-30件を表示
学部絞込

藍野大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 茨木キャンパス
    大阪府茨木市東太田4-5-4

JR京都線「摂津富田」駅から徒歩23分

電話番号 072-627-1711
学部 医療保健学部

藍野大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

藍野大学学部一覧

このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸学院大学

神戸学院大学

BF - 42.5

兵庫県神戸市西区/JR神戸線(神戸~姫路) 西明石
京都看護大学

京都看護大学

42.5

★★★☆☆ 3.25 (27件)
京都府京都市中京区/阪急京都本線 西院
大阪大谷大学