みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立大阪府/摂津富田駅
医療保健学部 看護学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部は国家試験合格率も就職率も高くとても充実しています。
先生の指導も手厚いので心配いらないです。 -
講義・授業良いチーム医療をはじめ手厚く指導を行なってくださっていて、とても親身。
就職・進学良い就職実績は100%で、国家試験合格率も高くとても充実している。
アクセス・立地良い電車、バスと便利な場所にあるので遠方のひとでも通いやすい距離になっている。
施設・設備良い実習室を始め、とても綺麗で、また今年度にシンメディカル用の教室が新しくできる。
友人・恋愛良い友人関係もとてもよく、みんな仲良くアットホームな雰囲気です。
学生生活良いサークル、イベントも充実していて、どんな人でも楽しめるキャンパスライフになっている。
学科で学ぶ内容4年を通して、一般教養をはじめ看護についてたくさんのことが学べて、実習も充実しているのでとてもいいです。
志望動機私は看護師という仕事を知ってから、大切な人を助けれるなんて本当に素敵だと思い、看護師を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良いとても親身になって寄り添ってくれる、良い先生方が集まった学科だと思います!学生もみんなで講義や演習に取り組める良い学科です。
講義・授業良いパワーポイントや資料を利用しながら、分かりやすく教えてくれる先生ばかりなのでどの教科もついていけます!
就職・進学良い国試合格率、就職率共に良い実績があります。先生方がとても優しいので質問などに伺うと親身になって対応して下さります!
アクセス・立地良い最寄り駅の摂津富田駅からスクールバスが出ているので、通いやすいです!
施設・設備良い新しい施設もあり、とても充実しています!ひとりひとりロッカーもあるのが嬉しいです。
友人・恋愛良いみんな同じ目標を持つ仲間なので、団結して演習等に取り組めています!
学生生活良いサークルに入ってる人はとても楽しそうです!先輩方にアドバイスなども聞けるそうで、入ってると得だと思います!
学科で学ぶ内容看護師に必要な知識や技術を身につけるだけでなく、保健師や、教職課程も学べます。
志望動機幼い頃から看護師をずっと目指していて、大学に進学したかったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。内容はとても難しく思っているものとは違うかもしれませんが資格を取れます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。しかし医師免許であり教員ではないので教えるのが上手くないです。
研究室・ゼミ普通ゼミはやっていないです。
就職・進学普通あいの大学と聞くだけで、評判が低いイメージがあるのでとても残念です。
アクセス・立地普通スクールバスがあるので通学しやすいですが、ひとがおおいです。
施設・設備普通学食では短大生もいるので大変混み合います。美味しくてやすいです
友人・恋愛普通皆さん同じ志を持って勉強しているので良いと思いますが、サークルなどはないです
学生生活普通学祭は最近は盛り上がってきています。芸人さんを呼んだりしています
学科で学ぶ内容看護を勉強したいと思っている人が来るべきところだと思います。思っていない人からしたらとても苦痛です。
志望動機看護師の免許を早く取りたい気持ちがあったからです。四年間かけて国家試験に受かるために勉強しようと思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い何もクレームをゆうことは無い。素晴らしい生徒が多く、毎日が楽しいと私は感じてる。
短大生とも仲良くなれ、友人の幅が広まる -
講義・授業良い様々な講師が、他所から多数きていただけているために、講師をもとにした話を伺える。
就職・進学良い学内のポスターや進路相談の時間が設けられるため、就職、次の学びに意欲が高まる
アクセス・立地良い最寄り駅は摂津富田でそこからスクールバスにて10分弱、私的にはスクールバスまでの道のりが長い。加えて、摂津富田の貸し出し自転車(赤チャリ)に乗ることによって、やく15分で学院につく
施設・設備良いかなり設備は整っている。
グラウンドが高校生と共用であったり、体育感がもろい以外は本当に文句のつけ所がない -
友人・恋愛普通男女比率はそこそこで、まあ人によれば充実させれる、その人次第でありすぎる
学生生活良い学院祭は、高校生も一緒にするため、かなり盛り上がる。強いてゆうなら敷地が狭い
学科で学ぶ内容看護学の勉強。解剖生理。臨床。成人看護、基礎看護技術、薬理、などなど看護教科
志望動機看護師になるため。
本気でなりたいと思ったから。
短大では勉強が忙しいから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い私は第一希望の大学ではなかったのですが、藍野大学で良かったと思っています。それは学生のことを考えてくれている先生が多いからです。
ほかの看護学校の友達の話を聞いていてそう思いました。 -
講義・授業良い先生たちは親身になった相談に乗ってくれます。
中には苦手な先生もいますが、ごく一部で基本的に親しみやすい先生の方が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは研究したいことを基本的にやらせてくれます。
そのなかで、しっかりサポートを受けて卒業研究に挑めます。 -
就職・進学良い就職活動では、先生をはじめ、事務の人にも履歴書を見ていただいたりしました。また、マイナビの方に実際に来ていただいて面接練習もすることができました。
アクセス・立地普通最寄りからバスで7分ぐらい、徒歩だと20分ぐらいかかります。
少し不便ですが、赤チャリといって150円で自転車を借りれるところがあるので、もしバスがなくても自転車を借りれば7分もあれば学校につきます。 -
施設・設備良い来年から新しく校舎ができます!
しかもとってもきれいな!カフェ付きの!
私はもう卒業なので残念です、、
友人・恋愛良い藍野大学は医療系の学部しかないので、学生間で励まし合いながら試験や実習を乗り越えています。
友達関係の大切さを大学で学びました。
学生生活普通サークルはあります!
イベントも文化祭などがあり、今年はふわちゃんなど有名人も来ました!
学科で学ぶ内容1.2年は選択科目とかがありますが、3年からは必修ばかりで、3年後期には半年間の実習があります。
就職先・進学先看護師
志望動機ほかの看護学科の滑り止めで志望しましたが、藍野大学でよかったです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護のこと勉強したい人はおすすめです。
看護の本ばっかりが置いてある図書館もあり、試験前や国試前はそこで勉強集中できます!! -
講義・授業良い1年から看護の基礎を学びます。
看護の基本となる解剖生理学や看護援助、看護実習も一年から始まります、 -
就職・進学良い当たり前ですが病院への就職が多いです。就職率もほぼ100%だと思います!
アクセス・立地良い最寄りは摂津富田駅で普通電車しか止まりません。
10分に1回は電車来ます、朝のラッシュはもっときます!駅の近くにバス停があってそこからバスで10分ぐらいです、スクールバスなので無料ですよ! -
施設・設備良い古いところから新しいところまであります。
最近できた棟は綺麗ですが、それ以外は古めかも??でもそんなボロボロではないのでご安心を。 -
友人・恋愛良い恋愛はどうかわかりませんが…友達には恵まれました!
色々なところから通ってる子います!仲良くなれました! -
学生生活普通イベントは高校、短大、大学合同で毎年10月に行われます。
コロナでなかった時期もありましたが、、
学科で学ぶ内容1年から看護ことを学びます。基礎の基礎からはじまります
1年で実習も行きます。3年では領域別っていうめちゃくちゃ長い実習あります。 -
志望動機昔から看護師になりたいと思っていました。
看護大学はいろいろある中で、実習先の病院が多いことや塾の先生に勧められたこともありここに入りました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良いしっかりと受けたい授業を受けることが出来ています。実際の現場で使う器具もしっかりと設備してあって、充実した授業を受けることが出来ています。
講義・授業良い今はコロナ禍で先生も生徒もフェイスシールド+マスクで非常に授業が受けにくいです。しかし、ズームを用いた授業では実際に先生が動きながら説明してくれるので、非常に分かりやすいです。
就職・進学普通進学実績はかなりいい方だと感じています。実技テストでは男女混合で取り組むため、実際に患者さんと接しているような緊張感で実践できます。近くの藍野病院での実習もあるので、実際の経験が豊富です。
アクセス・立地良い私は滋賀県に住んでいるのですが、草津駅から通っています。2時間半位で着きます。
施設・設備普通学校はかなり綺麗な方です。しかし、大学内で患者さんは見かけないのに関わらず、エスカレーターを乗っていると「これは患者さんのためだから生徒は使ってはいけない」と言われました。いちいち階段で移動するのがかなり負担です。
友人・恋愛良いみんな仲良く、過ごしています。大学だから、年齢が違う人もいますが、そういうこと関係なく、みんなで仲良く過ごせています。
学生生活普通私はコロナ禍に入学したので、あまりそういう経験をした事がありません。
学科で学ぶ内容今は、足の筋肉や骨などについて勉強しています。器具の名前も習っています。使い方も。
未定です。 -
志望動機高学生の時からこの大学に、この学科にはいるときめていました。理由は、夢を叶えるのに1番適した学科だと思ったのと、自分の学力を考慮した上で決めました。
感染症対策としてやっていることみんなフェイスシールド+マスクで、各自で消毒液も持ち歩き、しっかりと感染症対策を行っています。食堂も、ひとつずつ席を開ける、向かい合わない、マスクケースを持ち歩く、というような対策をとっています。2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:762023 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強や就職という面については良い点がありますが、高校生の時に思い描いていたキャンパスライフとはまた少し違いました。
講義・授業普通専門科目ではいくつかの科目で内容が大幅にかぶっている箇所があり、もう少し調整できないのかと思う。一般科目では様々な授業があるので自分の関心があるものを選択できるのは良い点だと感じた。
研究室・ゼミ普通2回生の現段階でゼミはまだ始まっておらず、説明なども受けていないためわかりません。
就職・進学良い看護学科の国家試験合格率は全国の平均よりも高く、また求人倍率も高いようなので就職には困らないのではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からはスクールバスが利用できますが、時間割によっては混雑によって、授業開始に間に合わないことがありました。
施設・設備普通授業でよく使われる校舎は可もなく不可もなくという感じです。新しい建物が建設中なので、そこは少し楽しみです。
友人・恋愛良いこの大学は医療系の学科しかないため、みんなが同じタイミングで勉強に集中し励むことができると思います。他学科との情報交換も知識のひとつとして得ることができます。
学生生活悪い私自身サークルに所属していないため、詳しいことは分かりませんが、あまりサークルの数が多く盛んというイメージがありません。 文化祭なども高校レベルのものに感じます。
学科で学ぶ内容3回生では半年ほど実習、4回生では国家試験の勉強に就職活動、卒論と多忙になります。2回生では必修科目がほとんどであるため、選択科目で必要な単位はできるだけ1回生の間にとっておく必要があります。
志望動機看護師になりたいという夢を叶えるため大学を探している時に、自宅からの通学の便がよく、学力的にもちょうどいいところだったから受験しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い勉強熱心な学生とそうでない学生にわかれていき、だんだんと学力の差が浮き彫りになります。実習は厳しく、また先生方も優しい方もおり講義や演習に関しても工夫がなされている。
講義・授業悪い講義の質については科目により異なります。教職や保健師の資格も取れる仕組みになっている
研究室・ゼミ悪いゼミによっては積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので各自の情報収集が必要
就職・進学普通付属の病院があるのでなんとかなる気がします。就職に熱心な先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないのが難点。歩いてもいけます、自転車も借りれます。運動したいと思ったら歩きで行くのもいいと思います。
施設・設備普通学内の演習室は広く、予約すると使うことができるため、練習をすることは可能です。。
友人・恋愛悪いほとんど授業がかぶる。人数は多く他の学科の知り合いも多くできる。サークル等に入ると交友関係は一気に広げることができる
学生生活普通サークルは人数を確保し申請すれば作ることは可能。なければ作ればいいとおもいます。
学科で学ぶ内容一年は基礎的なこと。それからは専門的なことをまなびます。それぞれの教科が全部つながってくるため、やって損ということはあまりない
就職先・進学先きまっていない
2023年02月投稿
総合評価良い看護師に絶対になりたいと思う方には、様々なものが整った状態で揃っているのでとてもおすすめだと思っています。
講義・授業良いとても設備が充実しており、先生も優しいのでとても学びやすい場だと思う
就職・進学良い実習先が同じ系列であるため、そのまま就職することもできてしまう
アクセス・立地良い駅からそう遠くなく、大学のバスもあるため、不便だと感じたことはない
施設・設備良い実習先がすぐそこにあり、なおかつ全て同じ系列の病院で、OBたちもたくさんいる
友人・恋愛良い同じ過程を学ぶため、勉学で分からないところなどを共有しあえる。
学生生活良いサークルもある程度あり、学園祭のようなものもあるため、とても楽しい
学科で学ぶ内容看護師になるための、成人や老年、母子看護などの看護学を学んでいる
志望動機看護師になるための設備やサポートが充実していると感じたから。
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学学部一覧
このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
「藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。