みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ
私立大阪府/摂津富田駅
医療保健学部 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い設備が整っていてベッド数や物品が充実しています。授業以外での課外学習も可能で先生も一緒に見てくれます。
講義・授業良い先生の人数が多く、設備も整っています。先生が一人一人の学生に親身に寄り添ってくれます。
就職・進学良いこっかしけん合格率が高く、サポートは12分と言っていいほどされています。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いが無料の送迎バスがあります。またはバイク通学もできます。
施設・設備良い領域ごとに演習室があり、施設も綺麗で整っています。物品も沢山あります。
友人・恋愛悪い他学部との交流が少なく、サークルに入っていないと友達や彼女は増えません。
学生生活良いサークル数は多く、充実しています。年に1回学園祭があります。
学科で学ぶ内容領域別の看護の概論や援助論、解剖学など幅広く学ぶことができます。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通医療関係を勉強したいと思っているのならおすすめですが厳しい部分も医療なのであります。メンタルも鍛えられるところだと思います。
講義・授業普通分かりやすい先生は分かりやすいです。家でも聞きたいことがあればアプリを通して聞くことができます。
就職・進学悪い自分で就活をしないといけないので、大変です。なのである程度決めといた方がいいと思います。
アクセス・立地普通バスが出ているので行きやすいと思いますが、混むので注意が必要なところです。オープンカーなどがきます。
施設・設備普通最近たった建物がものすごく綺麗です。そのため充実できると思います。
友人・恋愛良い大学ではサークルがあるので参加するといいと出会いはあると思います。。
学生生活普通そんなに多くイベントがあるとは限らないです。文化祭はもちろんあります
学科で学ぶ内容1年次では基礎について詳しく学びますがそこで置いていかれるとついていけなくなるので1年次からついていけるように勉強するのがおすすめです。
志望動機昔から看護に興味があったため、その大学の中で絞った結果です。
たくさん学べると思うのでぜひ興味があれば一度オープンキャンパスに来るのがおすすめです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良いこの大学にしてよかったと思っています。先生方がとても親身になってくれるし、勉強内容も充実しています。スクールバスがあるのが便利です。
講義・授業良い選択科目、選択必修科目、選択科目があります。学科の講義・授業内容は充実しています。
就職・進学良い身障領域、老年領域、発達領域、精神領域の施設があります。サポートは十分です。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR摂津富田駅、阪急富田駅です。スクールバスがあり、便利です。
施設・設備良い新しい施設があり、綺麗です。古い施設もあります。オープンキャンパスで見学できます。
友人・恋愛良い充実しています。サークルに所属すると他学科や他学年とも繋がるきっかけになります。
学生生活良いサークルは少ないですが、スポーツや軽音などあります。学祭が盛り上がります。
学科で学ぶ内容作業療法に関することから、生理学や解剖学を学びます。必修科目で数学などもあります。
志望動機オープンキャンパスでの印象が良かったからです。先生方がとても親身になってくれます。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良いとても親身になって寄り添ってくれる、良い先生方が集まった学科だと思います!学生もみんなで講義や演習に取り組める良い学科です。
講義・授業良いパワーポイントや資料を利用しながら、分かりやすく教えてくれる先生ばかりなのでどの教科もついていけます!
就職・進学良い国試合格率、就職率共に良い実績があります。先生方がとても優しいので質問などに伺うと親身になって対応して下さります!
アクセス・立地良い最寄り駅の摂津富田駅からスクールバスが出ているので、通いやすいです!
施設・設備良い新しい施設もあり、とても充実しています!ひとりひとりロッカーもあるのが嬉しいです。
友人・恋愛良いみんな同じ目標を持つ仲間なので、団結して演習等に取り組めています!
学生生活良いサークルに入ってる人はとても楽しそうです!先輩方にアドバイスなども聞けるそうで、入ってると得だと思います!
学科で学ぶ内容看護師に必要な知識や技術を身につけるだけでなく、保健師や、教職課程も学べます。
志望動機幼い頃から看護師をずっと目指していて、大学に進学したかったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い現在の担任は非常に接しやすく打ち解けやすいです。距離が近く、相談事がしやすいです。補習を開いており、分からないことがあればすぐに聞くことができます。
講義・授業良い正直に言いますと、当たり外れがありますが基本的に良い教授ばかりです。
就職・進学悪い昨年度の国家試験での合格率が低かったと話してるのを聞いています。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分ぐらいかかりますが、スクールバスが出てるので距離は気になりません。バスでは10分かからないぐらいで到着します。ただ、朝はバスが混んでいるため10~20分は普通に並びます。その分計算して家を出ます。並んでいると遅刻することもあり、バスを諦めて歩く人もいます。
施設・設備良い新しい校舎もありますが、そこで授業するのは少ないです。フリーWi-Fiがあるのですが、古い校舎だと奥に行くと届かなく不便ではあります。トイレは、どこの校舎もとても綺麗で音姫ついてます。最高です。
友人・恋愛良い友人関係は非常に満足してます。恋愛関係になる生徒はほんの一部です。4年間同じ学科なため、別れた後を考えて違う学科を進めます。
学生生活悪いサークルは全体で10個超えるぐらいかなと思います。あまり種類はなく、活発的に活動してるサークルは少ないと思います。勉強が忙しくサークルに入ってる人も少ないで。
学科で学ぶ内容国家試験に必要な知識を、学ぶための勉強が基本的に多いです。あとは、作業療法士とは何か、どのようにしてできたのかなどです。
志望動機国家資格であるということと、医療職のため将来生きていけるかと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護のこと勉強したい人はおすすめです。
看護の本ばっかりが置いてある図書館もあり、試験前や国試前はそこで勉強集中できます!! -
講義・授業良い1年から看護の基礎を学びます。
看護の基本となる解剖生理学や看護援助、看護実習も一年から始まります、 -
就職・進学良い当たり前ですが病院への就職が多いです。就職率もほぼ100%だと思います!
アクセス・立地良い最寄りは摂津富田駅で普通電車しか止まりません。
10分に1回は電車来ます、朝のラッシュはもっときます!駅の近くにバス停があってそこからバスで10分ぐらいです、スクールバスなので無料ですよ! -
施設・設備良い古いところから新しいところまであります。
最近できた棟は綺麗ですが、それ以外は古めかも??でもそんなボロボロではないのでご安心を。 -
友人・恋愛良い恋愛はどうかわかりませんが…友達には恵まれました!
色々なところから通ってる子います!仲良くなれました! -
学生生活普通イベントは高校、短大、大学合同で毎年10月に行われます。
コロナでなかった時期もありましたが、、
学科で学ぶ内容1年から看護ことを学びます。基礎の基礎からはじまります
1年で実習も行きます。3年では領域別っていうめちゃくちゃ長い実習あります。 -
志望動機昔から看護師になりたいと思っていました。
看護大学はいろいろある中で、実習先の病院が多いことや塾の先生に勧められたこともありここに入りました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価普通頼りになる先生は本当にいいが、中途半端に何を言っているのか分からない先生もいる。理解出来れば簡単なことが多いので、普段の授業を真面目に聞いておくとだいたい理解できる。
講義・授業良いほとんどの授業を真面目に聞いていたらしっかり点数は取れる。
時々教室の関係で黒板が見えなかったり声が小さい先生がいる。頼れる先生はごく少ない。 -
就職・進学良いいいとおもう。あまり進学に意欲的でない生徒にも寄り添っている先生はいる。
アクセス・立地悪いアクセス不便で、周りに店が少ない。電車利用者はバスがない時は本当に不便。
施設・設備悪い冬は寒くて昼ごはんを食べる場所がない時がある。もう少し室内を暖かくして欲しい。
友人・恋愛良い良い友人とは高めあえて学問に集中できるが、ときどき諦めてサボる生徒がちらほらいるので集中の妨げになる。
学生生活普通行ったことは無いがみんな楽しんでいると思う。規模が小さいのであまり行く気にならない。
学科で学ぶ内容体の構造、疾患など多く学び、基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来る。
志望動機医療系に就職したかったため、理学療法学科を志望しました。今は興味を持って学んでいます。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法学科だからかもしれないが、のんびりした優しい人が教員・学生ともに多く見られる。
大学では珍しい担任制なので、気軽に相談できる環境なのも良い。 -
講義・授業良いもちろんのことだが、専門的なことを1から教えてくれる。
ただ教授によっては、知ってるていで言われることもあるため、星4 -
研究室・ゼミ良い気軽に研究室に行けるので、その雰囲気は良い。
質問しに行くだけではなく、学校生活の悩みなども聞いてくれるので話しやすいので良い。 -
就職・進学良いOB・OGの人が教えに来てくれるし、卒業後も先生に聞きに来てるみたいなので、サポートは手厚くしてくれているのだと思う。
アクセス・立地良い駅から大学までバスがあるので便利。
ただ、複数便の表記でもなかなかバスが来ない時がある。
コンビニもそこかしこにあるので、ご飯を買ったりコピーするのに便利でよく利用する。
施設・設備良い比較的新しくて綺麗で使いやすい。
自習室も明るくて勉強しやすい。 -
友人・恋愛良い私はそこまで人付き合いをしていないが、そこそこ話す人がいるので楽しい。
穏やかな人が多いので、話しやすい。 -
学生生活普通サークルやイベントに参加はしていないため、よく分からないが、それなりにイベントはある。
ただ、コロナ禍で減っていると思う。
学科で学ぶ内容様々な分野の勉強をする。
生理学や解剖学、運動学などの基礎科目から、作業療法学演習などの専門科目を学ぶ。
身体障害、知的障害、精神障害、老年の色々な分野のことを学ぶので、頭がパンクしそうになるが、分かれば楽しい。 -
志望動機これからの時代、ロボットが人間の仕事を取って代わるので、ロボットにできない仕事をしようと思ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科の先生は学生に寄り添ってくれるので、いい大学だと思っています。これはどこの大学にも言えると思いますが、教科によってはあんまりな先生もいます。
講義・授業普通先生によります。とても分かりやすい先生もいますが、自分語りが多い先生もいます笑
就職・進学良い看護学科の先生は親身になって相談にのってくれたり、サポートしてくれます!
アクセス・立地普通最寄り駅からバス停までは近いけど、バスが日によって多かったり少なかったり、人の多さも日によるので、少し余裕を持って行かないといけないかもです。
施設・設備良い施設は充実していて、きれいですし、私はわりと満足しています。
友人・恋愛普通私は友達がすくないんですけど、演習や実習を通して仲良くなった子はたくさんいます!
学生生活普通私自身サークルに入っておらず分からないのですが、コロナ禍なこともあり、新入生の勧誘などはあまりなかったです。
学科で学ぶ内容1年生には全ての分野の基礎を学び、それを2年生でより詳しく学び、それらの知識を持って3年後期の実習に挑みます。
志望動機小学二年生のときに入院した経験から看護師になりたいと思い、志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通文系の大学とは違い基本的に必須科目しかない。しかし、モチベーションを高く持って授業に取り組むことで自分に知識として身につけられると思う。
講義・授業普通一年時は基本的に時間があるが2年から時間割がハードになる。そのためバイトは融通のきくところを探す方が良い
就職・進学普通先生と仲良くなれるかなれないかで変わってくると思うので質問にはなるべくいったりするほうがよい
アクセス・立地良いスクールバスがあるから便利ではあるが授業後の帰りのバスは本数が少ない
施設・設備普通実習がまだ始まっていないので詳しくはわからないが学科で校舎が違うので学科による
友人・恋愛普通地方からの人が少ないので一人暮らしの人は少ないが仲のいい友人はできると思う
学生生活悪い学祭がコロナでできなかったりサークル活動も校舎が違うのであまり活動の仕方がわからない
学科で学ぶ内容1年次二年次には基本的な工学系の科目を中心に学びを深める。また、理系科目も多く履修しなければならない
志望動機臨床工学技士に高校2年の時になりたいと思い、近くにある四年大で学費面の補助が充実していた。
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学学部一覧
このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
「藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。