みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/白鷺駅
卒業生 / 2016年度入学
良くも悪くも素朴なキャンパス、学生です
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学域機械系学類の評価-
総合評価良い実用的な内容も多く、満足しています。もう少しプログラミングなどの情報系についても学べたらよかったなと思いますが、研究室配属後に実用を伴って学ぶので十分かと思います。
講義・授業良い可もなく不可もなくだと思います。私の課程(海)では、教授陣が比較的親切で課外授業も多く、楽しく学べました。
研究室・ゼミ良い研究室は4回生からですが、満足しています。大学院生活でもライフワークバランスよく過ごしています。
就職・進学良い国立大学ではありませんが、機械系では近隣の機械メーカーや重工系に多く推薦やOBOGをもつので、関西国立大学とそれほど劣ることもないのでは?と思います。
アクセス・立地良い御堂筋線を使うため、遊ぶ場所には困りません。キャンパス自体も広々としていて緑も多く、私は好きです。
施設・設備良いもう少し食堂が充実していればな……と思います。図書館等も困りはしません。
友人・恋愛良い大きな部活に所属したこともあり充実しています。ただ、工学系の男子はなににも所属しない場合には困りそうです。
学生生活良い学祭もサークルも十分にありますし、満足しています。ただし、高校生がイメージする華やかな学祭とは少し違うような気もしました。地域向けの大きなお祭り、という感じです。
学科で学ぶ内容2回生までで広く基礎を学び、3回生での課程配属後により詳しい内容を学びます。
志望動機第一志望ではなかったのですが、ものづくりが好きだったから。今となっては、就職を前提に学ぶには最適だったと感じています。
感染症対策としてやっていることオンライン授業も時々。投稿者ID:770859