みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 地域保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/白鷺駅
教育も福祉も学びたい私にピッタリでした!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い校舎が古いのが見た目的にマイナスかもしれませんが、教育福祉学類で受けられる授業、教育福祉学類で出会える人たち、楽しいキャンパスライフが送れます!
講義・授業良い授業にゲストスピーカーがたくさん来てくださいます。現場のリアルな声が聞けるので、とても良い学びになります。
研究室・ゼミ良い他大学と違うのは、なんと言っても少人数制なことです! ゼミの参加度がグン!と高いのが魅力です。また、興味のあるゼミを3つまで掛け持ちすることができるので、学びの幅が広いのも特徴です。
就職・進学普通就活のサポートは、受けようと思えば受けられますが、自分で受けようと思わないと(自分で行動しないと)情報を逃してしまうことにつながります。個人の意識によります。
アクセス・立地良い御堂筋線の終点、なかもずから徒歩です。都会過ぎず田舎過ぎず、ちょうど良いと思います。
施設・設備普通一般教養などが行われる棟は新しく、キレイな建物が多いですが、教育福祉学類の授業が主に行われるA4棟の校舎は古いです。
友人・恋愛良い私は、大阪府立大学地域保健学域教育福祉学類に4年間通って、一生のお付き合いができる友達、先生とたくさん出会いました。 そして、卒業した今も、そこからまたたくさんの縁をつないでもらっています。(仕事面でもプライベートな面でも) 本当に教育福祉学類を選んで良かったと思っています。
学生生活良い部活、サークル活動も盛んですし、学祭も盛大に盛り上がるので、とても楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容最初は一般教養が中心ですが、だんだん専門科目の比重が増えてきます。 教育福祉学類の幅広い専門科目の授業を受けている間に、入学前の興味・関心とは違った分野に興味を持つ人も少なくありません。 最終的には、4回生で卒論を書き上げます。 社会福祉士の資格取得を目指す人は、卒論を書きながら国家試験の勉強(と就活)を両立させないといけないので大変ですが、終わってみれば、達成感で満たされ、その経験が自信にもなり、私にとってはとてもいい思い出になっています。
就職先・進学先障害者福祉分野でサービスを行う社会福祉法人
志望動機教育にも福祉にも興味があり、どちらも勉強したかったから。また、教育分野と福祉分野の重なっている部分、その課題等についても学びたかったから。
感染症対策としてやっていること現在学生ではないので、詳しい授業形態については存じ上げません。すいません。 ですが、おそらく、授業によってオンラインと対面の混合ではないかと思います。 演習や実習など、オンラインでは実施できない科目の授業もたくさんあるので。投稿者ID:705730