みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 地域保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/白鷺駅
卒業生 / 2007年度以前入学
社会・家族・自分の為になる学びでした
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い社会福祉を学ぶ学科でした。多岐にわたるジャンル(高齢者、障害者、ジェンダー、同性愛、歴史などいっぱい!)を学ぶことができ飽きません。様々な世界に触れることで自分の視野が広がります。学科内の学生の仲もよいです。(福祉を学ぶだけあって比較的優しい、多様性を認める子が多いように感じます)堅くはなくのびのびと、でも学びは真剣にできる環境だと思います。就職は福祉関連、公務員(福祉分野)が多いです。
講義・授業良い多岐にわたる社会福祉を学びます。高齢者、障害者などが浮かぶかと思いますが、ジェンダーや同性愛、地域福祉、歴史、援助技術(介護ではなく相談技術)などたくさんの科目があり飽きません。様々な人、環境、考え方に触れることで今までの自分の視野は確実に広がるかと思います。また、先生の講義を一方的に聞くだけでなく、映像を見たり、生徒同士で協力してする作業や、ゲストを招いての講義など様々な形態の授業が行われます。そして3回生では1か月にわたる実習(施設や役所など1ケ所選択)に出かけます。4年間で学んだことは社会だけでなく、家族や自分の為にもなったと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から学校までは徒歩で15~20分ほど歩くので近くはありません。また学内も広いので、それに加えた時間が必要となります。ただし、大学周辺には飲食店が多く友達や恋人、サークルでの飲み会に困ることはありません。通学路も割とみんな同じようなところを通るので夜中とかではない限り危ないこともないのではないかと思います。
施設・設備普通校舎については正直あまり新しいとはいえません。私がいたころは「理系大学」でもあったので文系よりも理系の校舎・設備にお金がかけられていたように思います。ただし、社会福祉学科については障害のある方も生徒やゲストとして来られるのでエレベーターがついています。昼ごはんには学食、生協、学校近くのコンビニを利用する人が多かったです。
友人・恋愛良い社会福祉学科だけあって、比較的優しい子が多く仲もよかったです。一つの校舎に社会福祉学科が収まっているので、1回生から4回生まで会うことが多く先輩後輩の間柄でも仲良くしていました。恋愛については、学科の9割近くが女性なので学科内恋愛が難しいと思います。男子生徒にとっては端から見ればハーレム状態にも思えますが、実際は男女お互いに友達にしか思えないようです。(それだけ普通に仲が良い)
部活・サークル良い大学内では様々な部活やサークルがありますが、社会福祉学科の生徒はそれらに所属するとともに手話サークルやボランティアサークルに所属する子がわりといました。そこでは学内以外の学生・人々を触れ合う機会が多く楽しんで活動していました。
学科で学ぶ内容福祉について法律・制度・歴史・援助技術などあらゆる面を学びます
就職先・進学先販売員
就職先・進学先を選んだ理由学校卒業あたりで少し体を悪くしたのでしばらくは休み、復帰としてアルバイト就職にした
志望動機福祉とは誰にとっても絶対に必要なものなので、それを学ぶことは将来的に自分や大切な人を助けるものだと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験をクリアするのはもちろんだが、二次試験の小論文が時間の割に厳しいと聞いていたので、まず小論文対策のマニュアル本を読んで小論文の基本スタイルを覚え、そのあとは予備校の先生に課題を与えてもらい書いては添削してもらうことを繰り返してスピードを身につけました。