みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  地域保健学域   >>  教育福祉学類   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

地域保健学域 教育福祉学類 口コミ

★★★★☆ 4.37
学部絞込
4021-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      教授との距離が近く、自分の研究したいことを深めやすい環境にあると思います。学外の活動にもアクセスしやすく、学びと実践を繰り返すことができます。
      時間の拘束も比較的少なく、学生の主体性によっては多くのことを社会に発信することが出来るので社会経験も積みやすいと思います。
      高齢者福祉の先生が学内にいないことは社会福祉を学ぶ学問としてどうかも思いますが、様々な領域から社会福祉、教育について学べるのでとても充実しています。
      ゼミは最大3つまで所属することができます。
      4年次も希望すれば(おそらく多くのゼミは)モグリで入れてもらえますし、専門的な指導は受けやすい環境です。
      企業:公務員:福祉関係が1:1:1の印象です。
      少なくとも私の周りではそれぞれが就きたい領域へ進めているように思います。
      キャリアサポート室や公務員講座など、資源も充実しているのではないでしょうか。(比較対象がないのでなんとも言えませんが)
      平地でとても通いやすいです。最寄り駅から徒歩10~15分です。
      学内は自転車移動が必要となることが多いです。
      現在自転車問題が深刻です。数が多すぎる。
      図書館が使いやすい。
      学内の自転車が問題。
      異性の恋愛をするには学科内の男女比が悪いかも
      圧倒的女性の多さ。
      私の代はみんな仲がいいです。福祉領域なのもあるのか、ほのぼのしています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      教育と福祉をともに学べる、新しい視点をもつことができる。ただ、他学類の人にとっては理解しがたく、共感できないことが多い。
      他学域の講義も受講できたり、他大学の講師などによる特別授業も数多く見受けられる。価値のある内容。
      3回生からゼミが始まる。10人程度の少人数制。その反面、人気のある先生のゼミは選抜が行われる。
      悪い
      大学全体として、企業就職の希望者へのガイダンスは行われるが、福祉系をメインとしたサポートはあまり行われていない。
      南海高野線の中百舌鳥駅や白鷺駅、また御堂筋線のなかもず駅より、徒歩もしくは自転車での通学可能。
      教福棟にも福祉系専門の図書室がある。またパソコンを購入せずとも、共用や貸出がある。が、テスト期間になると争奪戦。
      教福は人権を尊重できる、とても心優しい人ばかり。女子が多く、反対に工学域は男子がほとんど。しかし、その学域での交流がないため、部活やサークルに入らないと学内で恋人ができにくい。
      障害、教育、SSW、子ども、貧困、性、など。社会福祉士の受験資格を取りたいなら、必修科目だけで、全範囲カバーできる。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      自分が学びたいと思ったことはとことん学べる。福祉に関しても、広い範囲のことが学べるので視野も広がる。
      授業もわかりやすく、教授も一緒に考えてくれるから理解できる。どれも興味深く、もっと知りたいと思う講義ばかりです。
      まだゼミには入っていないのでわかりません。しかしこの教授のゼミに入りたいなとい教授はいます。魅力的な教授ばかりなので迷います。
      公務員を漠然と目指していたので、公務員になる人が多いのには安心しました。また、社会福祉協議会にも多く就職されている方がいるんで、選択肢も広がりました。
      スーパーやコンビニも周辺に多くあり、買い物には困りません。ただ、最寄のからは最低15分は歩かなくてはいけないのが不便です。
      パソコンは多く設置されているし、アイパッドの貸し出しも今度から始まるようなので、パソコンを持っていなくても課題提出には困りません。
      私の学部は人数が少ないのもあり、みんな仲が良いです。授業などでもグループワークが多めなので、自然と仲良くなれると思います。
      教育に関する知識、保育士や教師になるための専門知識はもちろん、この日本社会にあるさまざまな問題解決のための福祉の視点から解決策を学べる。
    • 志望動機
      幼児教育と社会福祉、どちらも学びたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目はとにかく練習問題を解き、解いて覚えるように心がけました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      みんな大人しく人当たりも良く付き合いやすい人が多いのがいいところである。 あまり変わった人はいないから面白みに欠けることもある
      最低限授業はあり、生徒と先生の割合がちょうど良い感じであった。
      細かな分野ごとにゼミがあり選択肢がたくさんあった。専門的なことができた
      みんな何かしらの資格を得ることができていたので資格を生かして就職できていた
      なかもず駅は大阪市内からアクセスがいいが、駅から少し離れている
      生徒の人数に対してパソコンの数が豊富にあるのでいつでも使えた
      同じようなステータスの人がいて関わりやすかった、金持ちすぎず貧乏すぎず
      サークルの種類がたくさんあり、活動日数や雰囲気から選ぶことができた
      一年次は一般教養を学び、二年次以降は専門の授業が増え少人数授業になる
      保育園
    • 志望動機
      説明会の時の担当の方の印象がとてもよかった、とりたい資格が取れる

• 男性卒業生
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      少数であるものの、教授の人数は多く、校内環境も比較的落ち着いているため、過ごしやすい。学科専門の図書館があるため、自習できる環境が整っている。
      教授一人あたりの学生の数が少なく、教育体制としては非常に充実しているが、学問の分野が広いため、他の学科のことも学ばなければならず、その際資料集めに苦労することがある。
      就職支援のためのキャリア教室があるため、面接の練習やコンサルティングを受けられるが、OB等を通じたセミナーなどはあまりなく、基本的に個人で活動しなければならない。
      悪い
      なかもずから、徒歩で20分ほどかかり、正門からさらに徒歩5分くらいはかかるため、利便性がよいとはいえない。
      文理総合をうたっているためか、専門に特化したというよりは図書館含めてジェネラルな感じが伺える。蔵書量は総合私大のほうがはるかに多いと思う。
      サークル活動等には困らない環境であるため、友人に困ることはないと思う。ゼミも少数であるため、仲良くなりやすいと感じる。
      年に何度か文化祭があるため、土日であるため、サークルに入らない人はあまり、行かないかもしれないが、充実はしている。
      社会学と教育学、心理学等、総合的に学習する環境が整っている。特に教育、保育には力を入れている。
      地方公務員事務職
    • 志望動機
      教育学と社会学を学習したかったため、選択した。また、府大は賑やかではないほうで落ち着いていそうだったため、選択した。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      授業の内容がとても専門的である。実際のケースから考えてグループワークを行い、どのように支援をしていけばよいか、などを考える授業がある。 また学類の生徒数が少ないので、アットホームな雰囲気があり、教員数も多い。
      授業の形式がさまざまである。 一般的な講義形式からグループ討議、実際に施設に足を運ぶフィールドワーク形式の授業もあった。 専門性が磨かれる内容の授業が多かった。
      ゼミの選択肢が多様である。 教育、福祉に関するさまざまなことを専門にしている教授がいて、その中から自分の興味の近い分野のゼミを希望することができる。興味のある分野に近くなくても、協力的な教授が多い。
      いわゆる名前の通った大企業や、メガバンクに就職する子はほとんどいない。 学科内で成績優秀な子は福祉の専門職に進むことが多い。
      大阪の大動脈である御堂筋線が最寄駅にある。ただ、駅から歩く時間が長い。自転車を利用する人が多い。
      PCの数が少なく、空きコマに使用しようとしても全部使っていて使えないことが多かった。図書は充実している。
      自分からサークル、部活動、学祭などの委員会に所属して、活動すれば出会いはある。参加しないと出会えない。
      特に充実してると思わなかった。だが、最低限のサークルや部活動は存在している。 あとは活動時間が自分と合うかどうかである。
      一年は一般教養中心、英語など。 二,三年以降は専門分野ごとに選択する授業が変わってくる。福祉、教育、保育、どの資格を取りたいかで忙しさも変わる。
      保育士

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      グループワークや実際の事例を話題にあげる授業が多く、社会問題を福祉職員的目線で考えることができるものが多かったため。また、福祉に関する様々な専門の先生がいた。
      実践的な講義が多く、フィールドワークで現場に伺うことも多かった。保育の授業でも実際にクラスで一つの壁面を完成させ達成感を得ることができた。ただ、教育によった授業が少ない。
      ゼミごとに雰囲気が異なるので、自分に合ったゼミに入ることができると大変良い。しかし、研究設備はあまり整っておらず、自分で何かしたいものがないと曖昧な研究で終わる。
      悪い
      就職先を探すのは自分の力。自分でキャリアサポートセンターに行かないと学校からの支援は受けられない。キャリアサポートセンターに行くと充分な支援が受けられる。
      梅田、難波、天王寺など大阪の主要な地域を通る御堂筋線が最寄り駅にあり遊びに行く時に大変便利である。ただ駅から遠く自転車を使って大学まで向かう人も多い。
      徐々に校舎が工事されてきれいになってきてはいるが、特に文系の学舎が古い。理系との設備の違いを大きく感じる。PCはいつもいっぱいでもう少し数を増やして欲しい。
      公務員にいそうなまじめで平凡な人が多いので、結婚相手としては最適かもしれない。ただ少しおもしろみにかけ、物足りないと感じることもあるので、大学外の友人がいい。
      所属していたサークルは人数も多く、さまざまな学部の人がいたので、幅広く友人ができてよかった。旅行などもサークルの人とたくさん行って充実した学生生活だった。
      1.2年次は一般教養中心、英語や理系科目も取得する。3年次以降は専門的な内容で人によっては週に2回くらいしか授業がないことも。
    • 利用した入試形式
      会社員

地域保健学域教育福祉学類の評価
      教育福祉学類という名前だが、福祉の授業に力が入れられている。もともと社会福祉学科だった影響なのかも。
      1、2回生は先生の話を聞くだけの授業が多い気がする。グループワーク形式で行う授業は学べることが多い。
      選ぶゼミごとに忙しさが全く異なる。私の入っているゼミは自分のペースで卒論を進めることができる。
      公務員に就職したい人が多い。そして、公務員試験に合格した人も多いので、過去のデータも多く蓄積されている。
      中百舌鳥駅からは歩くと20分前後かかるので、自転車を駅の駐輪場にとめて通学している人もいる。白鷺駅からだと10分程度で学校に着く。
      理系の施設は工事が完了し、キレイなものが多い。教育福祉学類がよく使う建物は古い。
      サークルに所属すると、人間関係が広がり、恋愛もできると思う。教育福祉内では女子が多いので恋愛は厳しい。
      ソーシャルワーク、社会福祉、カウンセリング、保育に関する専門の授業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      教育と福祉の一見関連がなさそうだけれども、実は密に関連していると知ると、学びがおもしろく感じられます。
      国で活躍されている先生方がたくさんいらっしゃって、貴重なお話がたくさん伺えます。
      少人数でゼミが開催されるので、指導が細かく、充実していると感じます。
      キャリアサポートセンターの支援が受けられます。セミナーもたくさん企画されています。
      緑が多く、とても落ち着きます。御堂筋線が最寄りなので、通いやすいですが
      ハード、ソフトとも、充実していると感じます。食堂や生協も近くにあり、とても便利です。
      学生団体がたくさん、幅広い交友関係が築けます。部活やサークルもたくさんあって、充実しています。
      教育と福祉のそれぞれと、それらが重なり合うところ、人の一生を支えること全般が学べます。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      専門分野の勉強を実践を交えながらできる、自分の学びたい分野があればとても学びの多い学部であると感じる
      いろいろグループワークとか、フィールドワークの授業が充実している
      悪い
      ゼミによって差が大きい、自分から主体的に動く必要がかなりある
      悪い
      進学先は特にない、自分で採用試験を受けたり、キャリサポに行かないといけない
      御堂筋線が最寄駅である、自転車があれば駅からもまだ行きやすい
      きれいな建物とまだ建て替えが終わっていないところの差が大きい
      いろいろなサークルがある、性格の穏やかな人が多い大学である。
    • 部活・サークル
      学祭等の行事は普通の大学並みにある、特別行事が多いことはない
      1,2年は一般的な英語等の教養の授業がある、2年次後半からは実習やフィールドワークなど実践的な授業が増える
      2 : 8
      社会福祉協議会、市職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の学びたい分野と取りたい資格との両方があった、雰囲気が良かった
    コロナウイルスが起こってから大学に関係はしていない、一度クラスターがあった

4021-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域