みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 地域保健学域 >> 教育福祉学類 >> 口コミ
公立大阪府/白鷺駅
地域保健学域 教育福祉学類 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い学校の雰囲気が、あまり派手でキャピキャピしている感じではないので過ごしやすい。私の学科は女子が多く、また優しい人がとても多い。私の学科は卒業後の就職率が非常に高い。
講義・授業良い課題は他の学部に比べると少ない。単位は取りやすいものと、取りにくいものの差が大きい。履修の組み方は見本のようなものを配ってくれるので、組みやすい。
研究室・ゼミ良い自分はまだゼミに所属していないのでよくわからない。卒論は絶対書かないといけないが、先生がとてもアドバイスをしてくれるらしい。
就職・進学良い就職実績はとても良い。私の学科では色々な資格(国家資格も)をとれるのでそれを生かした職につく人が多い。公務員になる人も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅はなかもず。駅から学校までは歩いて10分くらいだが、門から自分の講義を受ける教室まで行くのに5分くらい歩かないといけない。
施設・設備良いキャンパスや教室はキレイ。貸し出しパソコンも多いので助かる。自習などができるスペースもキレイで使いやすい。
友人・恋愛良い私の学部は教育福祉学部ということもありほとんど女子で、優しい人がとても多い。しかし、サークルなどにはいらないと恋人を作るのは難しい。
学生生活普通私のサークルは所属している人数がとても多く、200人くらいいる。そのため顔と名前を一致させるのがとても難しい。サークルのイベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の色々な分野の基礎を学ぶ。教育福祉学類の先生が自分の研究していることを紹介してくれるオムニバス形式の授業がある。まだ一回生なので2年次からのことはわからない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良いわたしの学びたかったことを研究してる教授がいて、とても興味深い話を聞くことができる。他の授業も今までわたしにはなかった新しい視点をくれるものばかりです。就職率も高く、取りたかった社会福祉士の国家試験受験資格とSSWの資格も取れるので満足です。
就職・進学良い就職率はとても高いです。大阪府立大学は、「本当に就職率の高い大学」ランキングで公立大学1位(全大学中25位)として紹介されたこともあります。まだ1回生なので詳しくはわかりませんが、キャリアサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は、地下鉄御堂筋線のなかもず駅(南海高野線、泉北高速鉄道の中百舌鳥駅)と南海高野線の白鷺駅です。どちらの駅からも徒歩10分くらいなのでアクセスは良いと思います。周辺にはコンビニや飲食店やスーパーがありそれなりに便利ですが、がちゃがちゃした感じはなく落ち着いています。
学生生活良いサークルや部活はとてもたくさんあります。きっと自分の入りたいサークルが見つかるはずです。わたしは、とても充実した活動ができているのでとても満足です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い福祉、教育という大きく分けて二つの分野について学ぶことができる貴重な学部である。先生がその分野で活躍して来た人ばかりで、将来の職業選択の参考になる。
資格を色々取れるところも特徴的。 -
講義・授業良いゲストスピーカーが来てくれる授業が多く、実際の現場で働いている方や支援されて来た側の方などの話を聞くことができる機会がある。
研究室・ゼミ良い三回前期からゼミが始まり、教育、児童福祉、障害、高齢者、貧困、ジェンダーといったあらゆる分野について自分が詳しく学びたいことについて学ぶことができる。
アクセス・立地普通最寄駅は南海、御堂筋線なかもず駅と白鷺駅である。両駅とも駅から大学まで徒歩15分ほどで少し遠く感じるかもしれないがいい運動になる。ラーメン屋が多い。
友人・恋愛普通サークルや部活動は充実していて、自分が興味のあることを深く掘り下げられる良い機会にもなると思う。同大学内だけでなく、他大学との関わりもあるので、出会いは求めるだけある。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い学生同士、学年を超えて仲が良い。また、ボランティアや学類内企画にも積極的である。先生と学生の距離も近いため、学べることも多い。
みんな優しくて、すごくあたたかい。 -
アクセス・立地普通キャンパス内が広すぎるが、教育福祉学類の授業は比較的好立地な棟で行われるため気にならない。校門からもさほど遠くなく、生協や食堂のほぼ横に位置するため席取りなどにも便利。ただ、御堂筋線を利用する場合、校門じたいが駅から遠いため、自転車がないと夏は汗だくになる。
施設・設備普通まあまあな気がする。教育福祉学類の棟はなかもずキャンパス内では最も古い建物らしいが、トイレがキレイであるため問題なし。ほぼ全ての棟にエレベーターもあるので楽だが、個数が少ないため時には乗れないこともある。生協は少し高く、食堂は普通。食堂以外の学内飲食店は割高。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので、自分にあうところが1つくらいはあるはず。学祭は年に2回あるので、それに向けての盛り上がりも良い感じ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教育と福祉が同時に学べることが特徴だと思います。例えば社会福祉士の資格だけを取りたいと思ってても福祉だけを学ぶのでは足りないです。教育を同時に学ぶことで多くの知識を得られます。そういった点で、他大学と差をつけられると思います。社会福祉士、保育士、教員の資格が取得可能なところはなかなかないと思います。
講義・授業良い専門科目は現場で役立つような実践的な内容のものが多く、より現場で力を発揮したいと思っている人にとってはとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い1年の前期から初年次ゼミがあり、ゼミの練習を早い段階で経験できます。
就職・進学良い役所のケースワーカーや事業所の職員、保育士はもちろん、教師など様々な就職先があると思います。
アクセス・立地悪いなかもずキャンパスの最寄駅は御堂筋線のなかもず駅か、南海高野線の白鷺駅です。駅から学校までの距離はなかもずの方が遠いのですが、御堂筋線を使用する学生が多いです。中心街からは遠いので学生が暮らすには安心できる場所だと思います。
施設・設備普通専門科目はキャンパス内でも古い建物を使用することが多いです。1年次は専門科目以外も多いため比較的新しい建物を使うことも多いです。
友人・恋愛良い府大生は地味だと言われることが多いですが、確かにそうかもしれません。温厚で落ち着いた方が多く、サークル見学に行っても優しい先輩ばかりです。特に教育福祉学類は横のつながりだけでなく、縦のつながりも強く、よく他学類の学生からうらやましがられます。
学科で学ぶ内容1年次は英語、初修外国語、初年次ゼミが必須になっています。専門科目は「教育福祉」を学びます。「社会福祉」よりももっと広義の福祉を学びます。教育と福祉を同時に学びます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教育福祉という他とは少し異なる分野の学科なので、単なる社会福祉学部とも違いさまざまな視点から福祉(または教育)を学べるのがとても良いと思います。
講義・授業良い聞くだけの講義だけではなく1回生のころからグループワークやロールプレイを用いた講義があるのが特徴的だと思います。
研究室・ゼミ良い3回生から始まるゼミは、卒論を書くゼミを含めて3つまで所属できます。学生数が少ないので教授との距離も近く、話しやすいと思います。
就職・進学普通一般企業への就職を目指す学生も一定数いますが、福祉系の法人や公務員志望、大学院進学などさまざまな進路を目指す学生がいます。そのため学科として就職のために特別なフォローがあるとは言い難いですが、先生方はお願いすれば面接練習などに付き合って下さります。
アクセス・立地普通御堂筋線なかもず駅と南海高野線白鷺駅が最寄りですが、多くの電車通学の学生が使うなかもず駅からは徒歩15分以上かかります。
施設・設備普通大学全体としては建物の建て替えが進んでいて綺麗になっていますが、学科の建物は古いままです。トイレだけは綺麗かな…
友人・恋愛良い少人数の学科なので自然と友達ができ、高校のクラスのような雰囲気です。大学全体は男子学生が多いので、女子が多いこの学科は特殊だと思います。
学生生活良いさまざまなサークルがありそれほど入るサークルに困ることはないと思います。学祭実行委員なども盛んに活動しています。
学科で学ぶ内容メインとなるのは社会福祉系の内容ですが、個々の学生がどのような資格取得を目指すか、どのような分野に関心があるかによってかなり変わってくると思います。社会福祉士取得を目指す学生が多いので、それに関する科目が多いです。
就職先・進学先関西地方の地方公務員福祉職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い学部の人数が少ないので、友達もできやすく高校のクラスの延長線のようなものです。なので、先生との距離も近くて質問も聞きやすい環境にあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1人2つ受けることができるので、大学で学んでいって興味のある分野が増えても安心です。
たくさんの人が2つのゼミを受けています。 -
アクセス・立地良い周辺にはご飯屋さんがたくさんあって、時間のあるときは外に食べに出かけます。名物のオムライスやトンカツなど美味しいご飯がたくさんです。ラーメン激戦区並みにラーメンがたくさんあるので在学中に美味しいご飯屋さんを巡ることを目標にしてます。
施設・設備普通最近校舎がどんどん綺麗になりました。
図書館の本も充実しているので、わざわざ市や府の図書館に行ってなどしなくてもいいほど多くの本と専門書が並べられています、
休み時間などを使って興味のある分野の本を読んで知識をつけることもできます。 -
友人・恋愛良い友達は新歓時期にたくさんできます。
サークルなどに入ったらもっと交友関係が広がり楽しくなると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い私が通っている学部では、教育と福祉を関連づけて学びます。二つは全く違うもののように思えますが、違う視点から物事を見る大切さ、難しさを学ぶことができます。
講義・授業良い外部から、ゲストスピーカーが招かれ、講義をされることが多々あります。
研究室・ゼミ良い1人3つまでゼミを選択することができます。また、1つのゼミに5人ほどしかいません。
就職・進学良い全国的に見ると、社会福祉士の資格取得率は20パーセントですが、ここの学部では60パーセント超という素晴らしい成績があります。
アクセス・立地普通御堂筋線なかもず駅、南海線白鷺駅の近くにはたくさんの美味しいご飯屋さんがあり、たくさんの学生が利用しています。
施設・設備良い最近食堂が新しくなり、学生が利用しやすくなりました。ラーニングコモンズという自習室も充実しています。
友人・恋愛普通学科人数は60人ほどで、比較的少ないですが、その分結束が固いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、保育士、中学校の教職(公民)を取得することができます。教育、福祉がメインです。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い「ただの」福祉、「ただの」教育、ではなく、様々な視点から福祉と教育について学べる環境です。教授陣もその道の第一人者といった先生もいらっしゃり、「学びたい!」という意欲がある人にとっては本当に楽しい学生生活が送れるところだと思います。また、学科自体が少人数なのでみんな仲も良く、縦のつながりもあります。
講義・授業良い少人数で受けられる講義が多く、先生や他の学生との距離も近くて良いと思います。ただ聞くだけの講義というよりはプレゼンやディスカッションを求められることも多いように思いますが、雰囲気が良いので気負いする必要は全くないと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ1回生なので、ゼミについて詳しくお答えすることはできないので、先輩から伺った話を参考に。様々な分野の有名な先生が数多くいらっしゃり、ゼミの分野も幅広いです。本当に少人数で先生とじっくり研究に打ち込める環境が整ってると思います。
就職・進学良い社会福祉士の資格を取得する人と保育士資格を取得する人に大きく分かれると思うので、一概にどうと言うことは難しいですが、社会福祉士や保育士の資格を活かして公務員を目指す人も結構いると伺いました。大手企業への就職に強いというわけではありませんが、家庭裁判所の調査官などになる人もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の御堂筋線なかもず駅から大学の門まで徒歩15分ほど、そこからキャンパス内のメインの場所までさらに5分ほどかかるのでアクセスが良いとは言えませんが、平たんな場所にあるので自転車さえあれば移動時間は半分以下にできます。下宿生が多く暮らす白鷺というエリアには学生向けのお店も多く、なかもず駅前よりにぎわっている印象です。遊ぶときは大阪のメインスポットの梅田・なんば・天王寺まで地下鉄で一本(20?30分)で出られますし、南海で堺東へ出ても色々なお店が揃っています。
施設・設備普通今キャンパス内の建物の建て替えを徐々に進めていっており、少しずつ建物はキレイになっていっています。実験がある理系の学域の人たちが利用する棟はかなりキレイです。教育福祉棟は建物自体はそれほど新しくありませんが、トイレはつい最近改修したようで、靴下のまま入れるほどとてもキレイです。学内では唯一トイレに自動で流れる「音姫」がついています。(笑)
友人・恋愛良い教育福祉学類は1学年60人程度と少人数で、また、資格取得の必修科目がみんな被ることが多いため同じ授業を受けることが多く顔を合わせる機会も多く、みんな本当に仲が良く、高校のクラスのような感覚です。圧倒的に女子の割合が高いですが、男子の居心地が悪いような雰囲気ではありません。また、福祉や教育に関する学科であるため、様々な団体からボランティアの依頼がくることも多く、いつでもいろんなボランティアを試せるいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次だからといって概論の講義や一般教養ばかりということはなく、実戦形式の講義もありました。とても充実していると思います。
志望動機もともと障害者福祉に興味があったことも理由のひとつですが、、「教育福祉」という新しい分野に強く惹かれたからです。自宅から通学できる範囲にあったことも決め手のひとつです。
どのような入試対策をしていたか教育福祉学類の後期入試はセンター試験の得点が一番重視されるので、センター試験で確実に点を取ることが必要でした。また、個人面接があったのでそのために高校の先生に面接指導をしてもらったり、福祉に関する本を少し読んだりして、突っ込んだ質問をされたときの準備をしました。
投稿者ID:190972 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い楽しいです。
いろんな人がいます。優しい人も多くバイトで忙しい人も
なんだかんだきっとやっていけると思います。 -
講義・授業良い教育と福祉の学科です。社会に出てからも役立つような教育の口座や福祉の口座が設けられています。
研究室・ゼミ良い充実しています。前に開催される説明会には参加したほうがいいです。
就職・進学良い就職と進学があります。教育関連に就職するひとがおおいようです。
アクセス・立地良い最寄り駅はわかりませんが、なかには自転車で来る人もいるようです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業中にトイレに行くとき遠かった記憶が
友人・恋愛良い充実している、サークルや学科でたくさんいるでしょう、大半はサークルです。
学生生活良い充実しています。
サークルは全体でたくさんあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけてください
学科で学ぶ内容教育と福祉についてをまなびます。自分が勉強したいものをします。
現在未定、新型コロナ影響下にて求職中 -
志望動機教育と福祉に興味があったため、家から近いため、楽にかよえるため
- 学科絞込
- すべて
- 看護学類
- 総合リハビリテーション学類
- 教育福祉学類
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。