みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 地域保健学域 >> 教育福祉学類 >> 口コミ
公立大阪府/白鷺駅
地域保健学域 教育福祉学類 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通大学でちゃんと勉強したいという人には良い学部だと思います。
先生も非常に親身になってなんでも相談に乗ってくれます。(卒論や進路のことだけでなく、プライベートも)
近年、需要が高まりつつあるSSW資格など福祉系の資格が取れるチャンスが広がる学部です。 -
講義・授業普通福祉系の授業は先生が多く、比較的充実したカリキュラムです。
教育と名前が付いていますが、あまり教育メインというよりかは,福祉と教育の両立ということで、不登校やいじめ,学力差などの授業が多く、教育学をするには物足りないと感じられるかもしれません -
研究室・ゼミ良い3年前期から始まるゼミです。
その先生の専門(主に福祉系)のことを書くというよりかは、興味があることに関して少数で学びを深めます。
ゼミには5人までしか生徒がおらず手厚いサポートです。 -
就職・進学悪い福祉系の専門職に就く人が多いです。が、公務員や一般企業に就職する人も年々増えているイメージがあります。
一般企業は自分の努力次第でどこにでもいけると思います。 -
アクセス・立地普通キャンパスはほぼフラットなので歩きやすいです。
駅の近くには飲食店が充実していて、飲み会などには困りません!
近くに小学校などもあり、比較的落ち着いた雰囲気です。 -
施設・設備悪い設備に関しては少し古めの高校校舎のイメージです。
ただ、自分の工夫次第で設備はたくさん有効に活用できるので学生生活で困ることはありません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活などで作る人が多いです。
学部だけだと、女子が多く男子が極端に少ないので,出会いは多くてもそこから発展することは少ないと思います。
友人関係は充実していると思います。
他者を尊重できる人が多いです。 -
学生生活普通沢山のサークルがあり、新歓等で非常に活気が溢れています。
年に2度ある学祭なども、楽しいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容福祉と教育です。
主に福祉は子供から大人,障害者の方などたくさんの立場からの視点を学びます。
教育は、福祉に関連した観点が多いです。
1年次は教養を学び,2年次からは専門に移行します。 -
志望動機第一志望ではありませんでしたが,家から通える国公立大学だったので志望しました。
自分の視野を広げるには良い学科だと思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通みんな大人しく人当たりも良く付き合いやすい人が多いのがいいところである。 あまり変わった人はいないから面白みに欠けることもある
講義・授業普通最低限授業はあり、生徒と先生の割合がちょうど良い感じであった。
研究室・ゼミ普通細かな分野ごとにゼミがあり選択肢がたくさんあった。専門的なことができた
就職・進学良いみんな何かしらの資格を得ることができていたので資格を生かして就職できていた
アクセス・立地普通なかもず駅は大阪市内からアクセスがいいが、駅から少し離れている
施設・設備良い生徒の人数に対してパソコンの数が豊富にあるのでいつでも使えた
友人・恋愛普通同じようなステータスの人がいて関わりやすかった、金持ちすぎず貧乏すぎず
学生生活良いサークルの種類がたくさんあり、活動日数や雰囲気から選ぶことができた
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、二年次以降は専門の授業が増え少人数授業になる
就職先・進学先保育園
志望動機説明会の時の担当の方の印象がとてもよかった、とりたい資格が取れる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通わたしはこの大学、この学部を卒業できて良かったと思う。もう一度やり直せるなら、サークル選びは慎重に行う。
講義・授業良い各専門の教授はそれぞれ熱心に指導してくれる。フィールドワークが多い。
研究室・ゼミ良いゼミによってさまざまな特色があり、保育に特化したゼミではおもちゃ作りをして大学内の保育園でに持っていくことができた。
就職・進学普通学生各個人ががんばっている印象。サポート体制についてはよくわからない。
アクセス・立地良い駅からは近く、周辺に飲食店やスーパー、ホームセンターなどもあり、立地的にはとてもいいと思う
施設・設備悪い今は建て替えられているかもしれないが、社会福祉学科の頃は汚い建物だった
友人・恋愛良いサークルの数はそんなに多くなく、内輪で盛り上がっている印象。合うサークルがあれば楽しめると思います
学生生活悪い学祭は正直しょぼい。私学と比べるのはよくないかもしれないが、、
学科で学ぶ内容3年以降それぞれの専門にわかれて実習がある。保育士を選択しなければ、比較的余裕のある学校生活だと思う
就職先・進学先社会福祉施設
志望動機自分の学力、カリキュラムの内容、取得できる資格から選びました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通同じ分野を学びたい人が集まっているため考え方や気質が似ていたからよかった。華やかなキャンパスライフではないか自分に合った環境であつた
講義・授業良い専門的な講義が受けられる。ゼミは少人数で手厚い。素朴な雰囲気
研究室・ゼミ良いゼミの人数制限があり、少人数でのテーマ別研究ができる。フランクな先生との関係が作りやすい
就職・進学良い特にサポートが万全なわけではないが、個々が目標を持って就活にのぞんでいる
アクセス・立地普通駅からはそんなに近くはないが、主要駅から徒歩でいける。駅周りにおみせなどもある
施設・設備良い学科での学びにそこまでの設備は必要ないが、専門的な論文などは豊富だった
友人・恋愛良いほどよい人間関係。公立であるため華美な人がおらず、馴染みやすい
学生生活普通サークル活動には参加していなかったため詳細はわからないが普通だとおもう
学科で学ぶ内容学類のなかで学科に分かれ専門分野を学んでいく。取りたい資格などを念頭において講義を計画的に取る必要があります
就職先・進学先公務員 保育士
志望動機取りたい資格があったから。公立なので学費が抑えられる。学力的にあっていたから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通教育福祉学類という名前だが、福祉の授業に力が入れられている。もともと社会福祉学科だった影響なのかも。
講義・授業普通1、2回生は先生の話を聞くだけの授業が多い気がする。グループワーク形式で行う授業は学べることが多い。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミごとに忙しさが全く異なる。私の入っているゼミは自分のペースで卒論を進めることができる。
就職・進学普通公務員に就職したい人が多い。そして、公務員試験に合格した人も多いので、過去のデータも多く蓄積されている。
アクセス・立地普通中百舌鳥駅からは歩くと20分前後かかるので、自転車を駅の駐輪場にとめて通学している人もいる。白鷺駅からだと10分程度で学校に着く。
施設・設備普通理系の施設は工事が完了し、キレイなものが多い。教育福祉学類がよく使う建物は古い。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、人間関係が広がり、恋愛もできると思う。教育福祉内では女子が多いので恋愛は厳しい。
学科で学ぶ内容ソーシャルワーク、社会福祉、カウンセリング、保育に関する専門の授業
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通授業内容もしっかりしているものが多く、楽しく授業を受けています。教育についても福祉についても両方の授業を受けられますが、どちらかと言うと福祉の方に重点が置かれている感じがします。
講義・授業良い昨年度までリモートでの授業が多かったのですが今年度からは対面での授業が増えてきており、楽しく過ごせています。課題はレポート提出が多く大変ですが、評価に直接繋がるのでしっかり書いた方がいいです!!
就職・進学普通公務員試験講座やインターンなどあり、まあまあ普通かな、と思います。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅はまあまあ近いので、アクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い猫がたくさんいてとにかく可愛いです。ひとねこおすすめです!建物はかなり複雑なので慣れるまでは苦労しました。
友人・恋愛普通昨年度まではコロナの影響で対面授業が少なかったので、友達作りは積極的に行った方がいい感じです。恋愛系は、うちの学科ではあまり聞いてないですかね...
学生生活悪いサークルによってまちまちです。SNSなどで発信している所もあるので、わりとしっかりチェックしておいた方が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は哲学や倫理系に寄った内容も多く、考えさせられるものが多かったです。3年次以降は研修や就職活動でかなり時間を取られ、夏休みが特に忙しいです。
志望動機家から通いやすい範囲にあり、福祉や社会福祉士の資格などについて学びたかったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通専門分野の勉強を実践を交えながらできる、自分の学びたい分野があればとても学びの多い学部であると感じる
講義・授業良いいろいろグループワークとか、フィールドワークの授業が充実している
研究室・ゼミ悪いゼミによって差が大きい、自分から主体的に動く必要がかなりある
就職・進学悪い進学先は特にない、自分で採用試験を受けたり、キャリサポに行かないといけない
アクセス・立地良い御堂筋線が最寄駅である、自転車があれば駅からもまだ行きやすい
施設・設備普通きれいな建物とまだ建て替えが終わっていないところの差が大きい
友人・恋愛良いいろいろなサークルがある、性格の穏やかな人が多い大学である。
部活・サークル普通学祭等の行事は普通の大学並みにある、特別行事が多いことはない
学科で学ぶ内容1,2年は一般的な英語等の教養の授業がある、2年次後半からは実習やフィールドワークなど実践的な授業が増える
就職先・進学先社会福祉協議会、市職員
就職先・進学先を選んだ理由自分の学びたい分野と取りたい資格との両方があった、雰囲気が良かった
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが起こってから大学に関係はしていない、一度クラスターがあった投稿者ID:767585 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通少数であるものの、教授の人数は多く、校内環境も比較的落ち着いているため、過ごしやすい。学科専門の図書館があるため、自習できる環境が整っている。
講義・授業良い教授一人あたりの学生の数が少なく、教育体制としては非常に充実しているが、学問の分野が広いため、他の学科のことも学ばなければならず、その際資料集めに苦労することがある。
就職・進学普通就職支援のためのキャリア教室があるため、面接の練習やコンサルティングを受けられるが、OB等を通じたセミナーなどはあまりなく、基本的に個人で活動しなければならない。
アクセス・立地悪いなかもずから、徒歩で20分ほどかかり、正門からさらに徒歩5分くらいはかかるため、利便性がよいとはいえない。
施設・設備普通文理総合をうたっているためか、専門に特化したというよりは図書館含めてジェネラルな感じが伺える。蔵書量は総合私大のほうがはるかに多いと思う。
友人・恋愛普通サークル活動等には困らない環境であるため、友人に困ることはないと思う。ゼミも少数であるため、仲良くなりやすいと感じる。
学生生活普通年に何度か文化祭があるため、土日であるため、サークルに入らない人はあまり、行かないかもしれないが、充実はしている。
学科で学ぶ内容社会学と教育学、心理学等、総合的に学習する環境が整っている。特に教育、保育には力を入れている。
就職先・進学先地方公務員事務職
志望動機教育学と社会学を学習したかったため、選択した。また、府大は賑やかではないほうで落ち着いていそうだったため、選択した。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い学部の人数が少ないので、友達もできやすく高校のクラスの延長線のようなものです。なので、先生との距離も近くて質問も聞きやすい環境にあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1人2つ受けることができるので、大学で学んでいって興味のある分野が増えても安心です。
たくさんの人が2つのゼミを受けています。 -
アクセス・立地良い周辺にはご飯屋さんがたくさんあって、時間のあるときは外に食べに出かけます。名物のオムライスやトンカツなど美味しいご飯がたくさんです。ラーメン激戦区並みにラーメンがたくさんあるので在学中に美味しいご飯屋さんを巡ることを目標にしてます。
施設・設備普通最近校舎がどんどん綺麗になりました。
図書館の本も充実しているので、わざわざ市や府の図書館に行ってなどしなくてもいいほど多くの本と専門書が並べられています、
休み時間などを使って興味のある分野の本を読んで知識をつけることもできます。 -
友人・恋愛良い友達は新歓時期にたくさんできます。
サークルなどに入ったらもっと交友関係が広がり楽しくなると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い私が通っている学部では、教育と福祉を関連づけて学びます。二つは全く違うもののように思えますが、違う視点から物事を見る大切さ、難しさを学ぶことができます。
講義・授業良い外部から、ゲストスピーカーが招かれ、講義をされることが多々あります。
研究室・ゼミ良い1人3つまでゼミを選択することができます。また、1つのゼミに5人ほどしかいません。
就職・進学良い全国的に見ると、社会福祉士の資格取得率は20パーセントですが、ここの学部では60パーセント超という素晴らしい成績があります。
アクセス・立地普通御堂筋線なかもず駅、南海線白鷺駅の近くにはたくさんの美味しいご飯屋さんがあり、たくさんの学生が利用しています。
施設・設備良い最近食堂が新しくなり、学生が利用しやすくなりました。ラーニングコモンズという自習室も充実しています。
友人・恋愛普通学科人数は60人ほどで、比較的少ないですが、その分結束が固いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、保育士、中学校の教職(公民)を取得することができます。教育、福祉がメインです。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学類
- 総合リハビリテーション学類
- 教育福祉学類
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。