みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

卒業生 / 2012年度入学

楽しくこれからの人生に役立つ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学域電気電子系学類の評価
      この大学に入学したことで、様々な学科の友人ができ、知識が広がった。充実している点は文化祭が年に本キャンパスで二回あり、直ぐに多くの友達ができる。私は工学を学んでいましたので、工学部の評価になりますが、9割以上が大学院に進学するなど勉学にも力を入れています。就職活動でもまったく足枷になるどころか、企業からはかなり評価を頂いていた大学だと感じました。
      講義や教師に関しては一流の人ばかりですごい人ばかりでした。単位を取る難易度はさほど難しくなく、しっかり勉強をしていたら難無く取得し、卒業まで行くことができます。
      私が所属している研究会では、先生二人がとても良い人です。私の長い学生生活の中で一番良い先生に出会えたと感じています。研究会内の学生同士もとても仲良く学校に行くのが楽しいです。
      就職活動ですが大学院では企業から推薦が多く来ており、一般的に超大手と言われる企業からも多く来ています。その為、よほど話せないとかではない限り就職活動で困ることはないと思います。
      最寄り駅が御堂筋の中百舌鳥なのでなんばや、梅田、天王寺へ一本で行けるため駅としてはいいのですが、駅から学校までがそこそこ距離があり、大学自体もとても大きいため自転車必須です。
      キャンパスについては大きく、基本的に中百舌鳥で大抵のことができます。図書館の設備も充実しているので課題も捗ります。ただやはり公立の大学であるため、私立の大学に比べると少し劣るように感じました。
      大阪府立大学は理系の大学のため、男女比率が男に偏っています。ですが、女の子がいないわけではないのでサークル活動などの学生活動を積極的に行えば恋人は出来ますが、比率が同じ大学より難易度は高いと思われます。
      前記の通り、男女比率が男に偏っているため、男友達が多くなってしまいがちです。それはそれでとても楽しいのですが、やはりもう少し女の子が居てくれると嬉しいと感じたので評価4にしました。
      一回生では数学と電気回路の基本を学びます。ニ回生では一回生の数学を使った標準問題程度を行います。三回生では来年度から行われる研究室に入るために専門的な事を中心に勉強します。四回生では研究室で研究中心に行います。
      私は電気専攻でしたが、第一次産業にかかわる機械メーカーで働くことが決まっています職種は設計か研究。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域