みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 生命環境科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/白鷺駅
最先端の研究と実験的、理論的手法を学ぶ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通理科をしっかり勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。ただ、キラキラとした青春を夢見ている人にとっては少し物足りないと思います。勉強自体は全く忙しくないですが、周りに真面目な人が多いので、、
講義・授業良い先生によってわかりやすさの差がすごい。みんなが理解できるように教えてくださる先生もいるが、自己満で終わっている先生も多数いる。
就職・進学良い理学類は多くの人が院進します。また先生も院進することを勧めています。就活セミナーなども充実しており、就活する人困ることは無いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は南海線の白鷺駅、中百舌鳥駅、もしくは御堂筋線のなかもず駅です。白鷺駅からは門まで約10分ほどかかり、中百舌鳥駅、なかもず駅からは門まで約15分ほどかかります。なかもずからは少し遠いので、なかもずの駐輪場を契約し駅から自転車で通う人もいます。
施設・設備良い施設内はすごく綺麗です。自習室も多く、インターネット環境も整っています。
友人・恋愛良いまったりとした雰囲気で、いわゆるパラピなどは少ないです。かと言って活気がないかといえばそういうこともなく、盛り上がるところはしっかり盛り上がり、大学生らしいところも感じられます。
学生生活普通他の学校にはないようなサークルが多くあります。特に航空学科があるため、航空系のサークルが多いです。その中でも鳥人間は他ではない特殊サークルだと思います。ただ、イベントは規模が小さく、期待しているようなイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容1年生は物化生地と数学を、全体的に学びます。また初年次ゼミナールといったプレゼント力を高めるような授業もあります。2年3年自分の専門科目を本格的に学びます。わたしの場合は物理科学なので、力学や電磁気学、物理英語、物理数学などを学びました。そして、4年次から自分の学びたい分野の研究室で研究を進めます。物性物理、宇宙物理、地球物理、数理物理などの分野があります。
志望動機家からの距離、センター試験の結果、ネームバリュー、など色々踏まえて。
感染症対策としてやっていること今は9割の授業が対面になっています。実験なども対面で行っていますが、緊急事態宣言が出たり、感染者数が異常に増えた時はオンラインに切り替わります。投稿者ID:844691