みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

偏差値:-

自分の納得のいく分野に進めます

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学域電気電子系学類の評価
      ?良い点?
      1年目は電気電子系の色々な分野の話を聞き、2年次に4つの過程に分かれるカリキュラムになっているため、より自分の納得するコース選択ができます。
      単位の取得が程よくゆるく、程よくやりがいがあるので、部活動などにも十分力を割くことができます。
      ?いまいちな点?
      ほとんどが前期日程の入試に落ちた学生で構成されているため、1年次、2年次は学歴コンプレックスを抱えている学生が多いです。
      2年次に専門の過程に分かれるため、専門科目を学ぶタイミングがやや遅いです。
      ?良い点?
      先生が交代で質問に対応する時間が設けられており、授業でわからなかったところを解決できます。
      学生数に対する教員数が多いので、手厚いサポートが受けられます。
      ?いまいちな点?
      同じ授業でも担当する先生によって内容が変わることがあります。
      私が所属している研究室の先生方はどの方も優しく指導してくださいます。
      コアタイム(研究室にいないといけない時間)もないため、自分の都合に合わせて好きな時に研究を行えます。
      研究室のメンバーはみんな仲が良く、長期休暇には旅行に行ったりバーベキューをしたりと楽しんでいます。
      研究室ごとにコアタイムの有無や仲の良さ、研究スタイルは大きく異なるので、配属次には良く考える必要があります。
      9割以上の人が大学院に進学します。
      大企業への推薦枠がたくさんあるため、就職先は良いです。
      大学に就活をサポートしてくれる課があり、エントリーシートの添削や企業を招いた説明会、就活のためのメイク講座などいろいろな役に立つイベントが開催されています。
      学部卒よりも、大学院まで行った方が就職という点では良いようです。
      大学へは御堂筋線のなかもず駅から徒歩15分ほど、南海高野山の白鷺駅から徒歩7分ほどです。
      敷地が広いため、学内でも自転車で移動した方がいい場合もあります。
      学校の周りは住宅地であるため、静かで落ち着いた雰囲気です。
      学生向けのリーズナブルな飲食店も多く、部活終わりなどにはみんなでご飯を食べに行ったりします。
      図書館はそこまで大きくはないですが、調べ物がある際に役に立つ書籍が置いてあります。勉強スペースも充実しています。
      ラーニングコモンズという自習スペースがあり、みんなで課題をしたり、議論したりできます。
      トイレが綺麗です。
      なぜだか私が入学してからはずっと大学のどこかを常に工事している気がします。
      私は所属人数の多い部活に所属していたため、友達はたくさんできました。部活内にもカップルはたくさんいました。
      工学域は男子学生が多いからか、恋人のいない学生も多い気がしますが、友達はどの人もいるように思います。
      私の所属していた部活は熱心に活動しており、とても充実していました。高校よりももっと本格的に趣味の活動を続けることができました。他大学との交流もあり、他大学の友達ができました。
      体育系の部活動は首都大学東京や大阪市立大学との大学対抗戦もあり、盛り上がります。
      1年次はどの分野に進んでも必要な基礎的な数学や物理の勉強をします。2年次から4つの課程(情報工学、電気電子システム、電子物理、数理)に分かれますが、各課程の教授が順番に専門分野の紹介をしてくださる授業もあり、幅広く学べます。
      2年次から専門の課程に分かれます。授業内容が本格的になり、難しくなってきます。
      普通に授業を受けていれば、4年次はほぼ授業は取る必要はなく、卒業研究のみに集中できます。
    • 就職先・進学先
      卒業後は大阪府立大学の大学院へ進学します。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域