みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 地域保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/白鷺駅
資格取得に強い学校です
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い資格取得という同じ目標があり、グループワークが多いので、忙しくてもみんなで頑張ろうという結束力のある学科です。 自由があるかというと、あまりありません。カリキュラムの関係で自分で選択しなければいけないことはあまりないからです。資格の合格率は9割を超えます。それだけ、みんな最後追い込んで頑張る人たちが集まります。 就職も卒業までには決めてくる人が多いです。
講義・授業良い先生がとても親切な方が多いです。学科の人数が30人と少数なので、先生との関わりが深く、よく話します。 困ったこと、分からないことがあったら気軽に相談できます。講義、実験、実習があり、1~4年を通して資格取得までに必要な力をつけるようになっています。 欲を言えば、4年に実習が詰まりすぎているので、1、2、3年のカリキュラムを変えるべきだということです。
アクセス・立地悪いアクセスが不便で、自宅から通っている人はとても大変です。本部のあるキャンパスに比べて、人が歩いておらず、活気に欠けます。大学らしくないキャンパスだなと思っています。ご飯を食べられるところが少ないです。市外なのに、車登校が禁止なので不便だと感じる人もいます。
施設・設備悪い校舎は新しいので綺麗です。外観はとても立派で、お散歩もできるので素敵です。しかし、研究機関としては不備が多いです。本部のあるキャンパスに行かないとできないことが多いようです。生協が開くのが遅く、閉まるのが早いので利用が不便です。図書館も思ったより充実していません。 どうしても田舎のキャンパスで手を抜いてるように感じてしまうので、学生としては残念です。
友人・恋愛悪い学科内の友人関係はとても良好です。みんなの結束力が高く、一人一人の色があり、努力家の人が多いです。学科内での恋愛は0に等しいので、そこだけ評価2です。
部活・サークル普通部活、サークルは本部のキャンパスに通う人もいます。実際、サークルと部活の数自体が少ないようです。もっとみんなが発足したら良いのかなとも思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に出てくる問題の基本知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名口腔保健研究室
所属研究室・ゼミの概要口腔関係の研究です。
志望動機編入学制度があり、資格合格率が高いため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。