みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/白鷺駅
持続可能性
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い環境と名前がついていますが、自然環境のみならず、人間や社会環境などについても幅広く学べます。現在の興味で入学してもその後興味は変わることがありますが、社会問題全体についてのアプローチをしているため柔軟に対応できる授業体制が整っているといえます。
講義・授業良い文理問わず社会問題を真剣に考えている先生方が集まっているため、実に幅広い内容から選択可能です。初年時にはある程度の制約はありますが、2年時以降は所属ごとに自由な選択肢が増えます。
アクセス・立地普通白鷺駅から徒歩7分ほど、御堂筋線終点駅のなかもずからは15分ほどかかります。学内も広いため、多くの学生が自転車を利用しています。
施設・設備良い改装中、改装済みの校舎が続々と増える一方、旧校舎はかなり老朽化が進んでいるが、普段使うような施設はきれいなところが多いためあまり気にならない。
友人・恋愛普通男女比はほぼ同じくらい。文理両方の生徒がおり、自分の知見を広げるにはとても面白い学類(学科)。教養科目では所属関係なく受講できるため、多くの友人を作ることも可能。
部活・サークル良い体育会、文化部ともに活発。体育会ではアメフト、文化部では環境系が強いといえる。サークルも数が多く、同種のサークルから自分に合ったものを選べる。
学科で学ぶ内容社会問題を多角的に見つめ、考え解決する力。
志望動機環境問題を広く学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に、センター後に個別入試の過去問を解き始めた。