みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 生命環境科学域 >> 口コミ
公立大阪府/白鷺駅
生命環境科学域 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。入学してから1年後に物理、分子、生物のどこに進むかを決めることができ、考える時間も充分にあります。2回生からは、専門的な事を学ぶことができ、3回生の後期からは研究室に属すのでより専門的な事を学ぶことができます。自分の好きなものを突き進み学びたい方にはとてもいい学部だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授がいており、それぞれの専門分野を教えてくださるので、より細かいところまで教えてくださる教授もたくさんいます。
研究室・ゼミ普通3回生の後期から研究室がはじまり、人数制限もあり少人数制となっているので、先輩とも仲良くなりますし、院生の方とも仲良くなれるので、たくさんのことを教えてもらえます。
就職・進学普通研究室にもよりますが、推薦が来る研究室があったり、教授が直々にエントリーシートを見て教えてくださるところもあります。
アクセス・立地良い最寄駅の中百舌鳥駅にはたくさんの飲食店があり、学生向けに安くなっているところや、量が多いところなどたくさんあるので、食べるものには苦労しません。
施設・設備良い学内の施設は最近新しく建て替えているところが多く、ほとんどが綺麗な建物になってきています。
友人・恋愛悪いサークルや部活に属している人がほとんどなので、やはりそちらの友人とコミュニケーションを、とることが多いです。しかし、実験などがたくさんあるので、そこで学科内の友人と仲良くなることも多々あります。
学生生活良いサークルや部活動は、本当にたくさんあり、入学してから1ヶ月ほど新歓時期があり、多くの先輩が勧誘してくださるので、色々なところを見に行くことができ、自分に合ったサークルをしっかりと選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び、物理生物分子の一般的なことをすべて学びます。2年次からは、3つの中から1つ選んだものの専門的な事を学んでいき、3年の後期から研究室でさらに専門的な事を研究していきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い学年が上がるにつれて専門的な学問を学ぶことができる。生物、化学、物理を学ぶので理系学科の中でも比較的幅広い分野を学ぶことができる。
講義・授業普通一般教養科目では特別講師による授業が設けられているなど幅広く、専門科目では研究室の教授による授業を受けることができてより深い内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3年に入ると研究室を決め始め、後期あたりで研究室が決まり配属される。研究室によって雰囲気や活動具合が異なるので研究室訪問を事前に行うと良い。
就職・進学良い7割程度が進学し、残りが学部卒で就職している。学部卒になると一般職がほとんどで、研究職に就きたい人は進学している。
アクセス・立地普通駅から少し遠くキャンパス内も広いため、自転車を使っている人が多い。急な坂などはなく平地であるので自転車での移動はしやすい。
施設・設備悪い公立大学らしく基本的に建物は古く、最新の設備などは特に無い印象がある。学科によって建物の古さは異なる。
友人・恋愛悪いどちらかというとサークル及び部活内での友人関係、恋愛関係が多い印象があるが、キャンパス内には男性比が高いため学外での恋愛も多い印象がある。
学生生活悪いあまり大々的に賑わっている印象はない。良くも悪くも真面目で、学内の学生達で楽しんでいる印象
学科で学ぶ内容1年次では幅広い分野や基礎になる分野を学び、2年次で課程が別れて専門科目を学び始める。基本的には生物、化学に関連した科目が多く、少し物理に関わる分野も学ぶことが出来る。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い充実している点は、実験の多さです。
生命機能化学課程に配属されると、2回生と3回生は週4日で実験があります。
ここで基本的な実験の操作やレポートの書き方を学ぶことができます。 -
講義・授業良い実験や実習の機会が非常に多いです。
また講義の質もそれなりに高いと思います。
レポートも添削して返してくれます。 -
研究室・ゼミ良い生命機能化学課程では、9つの研究室から選べます。
どの研究室も積極的に研究を行っており、有名な先生も多いです。 -
就職・進学普通学科の3分の2程度が大学院に進学します。
就職する人たちは希望通りの就職先へ行く人は少なくないですね。 -
アクセス・立地普通なかもず駅から徒歩15分程度です。
大学のまわりにはラーメン屋さんやイタリアンのお店など、美味しいお店が多いです。 -
施設・設備良い実験の設備としては、基本的に不足はないです。
図書館も広く、蔵書も多いです。
課題をやる上で、図書館の本を参考にすることも多いです。 -
友人・恋愛良いサークルは文化系から運動系まで数多くあります。
飲みサーといわれる、お酒を飲むことを目的としたサークルもあります。 -
学生生活普通私が所属していたサークルは活動回数が少なく、あまり充実していませんでしたが、学祭は模擬店を出店し、とても充実していました。
学科で学ぶ内容1年生のときは、理系の科目の基礎や一般教養を学びます。
2年生以降はより専門的な内容を講義や実験を通じて学びます。 -
就職先・進学先化学系研究職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い理学部よりも広い視点で、農学部よりも細かい視点で、という幅広い科学を扱う環境のもとで研究に取り組めるから。また、課程配属が2回生になるタイミングであり、1回生のときに1年間自分が本当に勉強や研究をしていきたいのかについてじっくりと考える時間を大学側から与えてくれるから。
講義・授業悪い教授陣の経歴や知識量、能力は申し分ないがテストや宿題のレベルがあまりにも低すぎるような気がする。個人的にはもう少し高次元な問題や課題を取り組む力が講義中に身に付くような資料や教材、テストの問題や講義内容にしてくれたら満足できるのになと感じている。
研究室・ゼミ普通自分が所属している研究室は比較的少人数の研究グループなので担当教授からの細かい教育も受けやすくて研究設備はまだ最近できたばかりの建物で研究設備は最先端のものがそろっていて本当にすばらしく、優秀な先輩も多いので本当に研究室の研究環境は充実していると感じる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い授業など、学ぶことに関しては十分に充実していると思う。さまざまな科目を基礎から学ぶことができる。ただし、高校でしっかりと学んだ人にとっては既知で物足りない授業も多い。人間関係は、学類自体の人数が多いので、全員とというわけにはいかないが、実践的な授業、実験などでの交流も通して良好な関係が築けると思う。
講義・授業良い高校で既知である授業内容が一回生の間は多いが、二回生以降は自由に選択できる授業も多く、生命やバイオサイエンスについてよく学べる。
研究室・ゼミ良い三回生から各研究室に配属されると聞いている。まだ、実際に配属されていないので分からない。研究室は二回生での過程配属によって選べるところが変わると思う
就職・進学良い多くの学生が、大学院へ進学すると聞いている。わたしは、まだ就職活動を始めていないのでよく分からない。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄御堂筋線の中百舌鳥駅と南海高野線の白鷺駅。中百舌鳥駅からは徒歩20分くらいで、アクセスはよくない。また、校内も広いので校門から一番遠い校舎までは歩いて10分以上はかかるので、校内では自転車が無いと不便だと思う。
施設・設備普通なかもずキャンパスは広く、畑などの実習スペースもあって、施設は充実していると思う。各棟にエレベーターがあり、バリアフリーだといえる。
友人・恋愛普通学園祭の実行委員会やサークル、部活に入れば他の学類の学生とも友人関係を築くことができると思う。恋愛関係だけでなく男女の仲もいいと思う。
学生生活悪いわたしはサークルにも部活動にも入っていないので分からない。ボート部は最近大会でも良い成績をあげていると聞いている
学科で学ぶ内容一回生では、生命科学やバイオテクノロジーについての基礎をしっかりと学ぶ。二回生で生命機能化学過程と植物バイオサイエンス過程に配属されて、それぞれを専門的に学ぶ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い地味な大学だけどなんだかんだいい大学です。ただ学部名学科名がよく分からない名前なのが残念です。例えば、現代システム科学域。文系の学部なのですが名前を聞いてもよく分かりません。私の所属している生命環境科学域自然科学類も名前を聞いても全く分かりません。生命環境科学域自然科学類は理学部のことです。もっと分かりやすい名前にすべきだと思います。そして学類学域制度というよく分からない制度が残念です。ただもうすぐ理系の強い大阪府立大学は文系の強い大阪市立大学と合併されて神戸大学を超えて大阪大学の下くらいの頭の良さになるそうなので期待できます笑
講義・授業普通大学なのにすごく分かりやすい先生もいれば、何を言ってるのかさっぱり分からないような授業をするのに教科書よりも分かりやすいとドヤ顔をする先生までピンキリです。半分以上の生徒が落胆したというような授業もあります。あと、質問受付室のようなところはありますがあてにしない方がいいです。時間の無駄です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い環境について、土壌、気候、水、植物、動物など様々な視点からアプローチした勉強ができる。言うなれば広く、浅くのイメージ。配属の研究室によるが、一般の理系よりは楽なイメージです。
就職・進学悪い年によりますが、卒業生の3割が公務員を目指します。3割が院で、3割が就職のイメージ。ただ、就職のサポートは皆無と思った方がよい。大学の学生サポートを利用するなどの方法もある。就職実績は、大手に内定を貰う学生も多く、良いイメージがある。
アクセス・立地普通大阪駅の地下にある地下鉄御堂筋線梅田駅から、なかもず行きに乗車します。終点で下車、徒歩10分程度です。
※御堂筋線梅田駅へは、大阪駅の御堂筋口改札からがわかりやすいです。
※大阪府立大学へは、白鷺駅(南海高野線)が比較的近いですが、なかもず駅での乗換時間を考えると、なかもず駅から歩いた方が早くなります -
友人・恋愛良い理系の大学ということもあり、他の私立大学に比べ、華やかさに欠ける。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い入学後に課程配属が決定します。入ってから決めれるところはメリットでありますが、逆に入る前から決めていたのに成績が足らずに希望が通らないこともあるのでそこは難点。大学での成績が重要です。
また二つの課程は全く異なっているので選ぶときは慎重に。
研究室によってほんとにスタイルは様々です。 -
講義・授業普通先生によりけり。高校の授業のように分かりやすい先生もいれば、ザッ大学の教授って感じの授業もあります。
また、課程によりけりですが、野菜の収穫の実習等がありそれは楽しいです。小、中学生に戻ったような気がします。 -
アクセス・立地悪い中百舌鳥の駅からキャンパスが遠い。徒歩弱20分でまた門から授業のある棟まで距離があると駅から棟まで30分弱は歩きます。まぁ慣れますが、、、たいてい自転車を大学においてキャンパス内を自転車で移動している人が多いです。
学生生活悪い学祭は正直しょぼめです。こじんまりしてるのでさくっと回れちゃう笑地元の人がフリーマーケットとかも学内でしてます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い基本的に生物メインです。生化学や生物を勉強したい方にはオススメですが化学を専攻したい方にはあまりオススメできません。
研究室・ゼミ普通微生物や生化学、有機化学などあらゆる専攻分野があるので、比較的やりたいことはできると思います。しかし、人数制限があるので溢れてしまうとやりたいことができなくなる可能性もあります。話し合いで研究室は決まりますが、基本的には成績で決まるので、平均以上の成績を取っていれば大丈夫だと思います。
就職・進学悪いおそらく学校名で落とされることはありません。個人個人のスペックだと思います。推薦を希望される方は推薦枠をたくさんもった教授の研究室に行く必要があると思います。
アクセス・立地良い御堂筋線沿いのため交通の便は非常に良いと思います。飲み屋もたくさんあるため、新歓、忘年会などにはもってこいの場所だと思います。家から通われる方は梅田や難波も定期圏内になると思うのでだいぶお得です。終点になるので帰りは必ず座れます。笑
就職先・進学先大学院へ進学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良いのどかでゆったりしたいい雰囲気の大学です。あんまり派手でケバケバ、チャラチャラした人も少なく、仲良くできる友達にもたくさん出会えました。
講義・授業普通勉強は自らするものという側面が大きいのでその当たりは放任ですが、それでいいと思います
アクセス・立地良い平地にあり、駅から歩いて行ける程度でとても通学は楽です。キャンパス内でも自転車を使ったりして移動しています。駅も御堂筋線なので帰りに街に出やすいです。
施設・設備良いとにかくどこの大学よりもトイレがきれいです。あんまり新しくない建物であったとしても、トイレだけは改修工事が行われていて、ストレスなく使うことができます。
友人・恋愛良い私はとても充実しています。部活でも学科でも仲良く出来る友達が沢山います。部活では趣味を共有できる友達として同じ部活を通して楽しく関わっていけました。学科でも価値観の合う子がたくさんいて、心を許せる友達になっています。
学生生活良いこれこそ、かなり自分次第なところか多いですが。かなり練習熱心で厳しい部活から、ほとんど遊んでばっかりのようなサークルまで様々なので自分に合ったところをちゃんと見つけれれば、充実した学生生活になると思います。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。