みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  生命環境科学域   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

12311-20件を表示
  • 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      獣医には様々な分野があるので自分の進みたい分野によると思います。付属病院があるので小動物臨床に進みたい人にはいいかもしれないです。
      質問に行けば答えてくれる人は多いかもしれないが、使用するプリント、スライドが見にくいものが多いです。
      大半は小動物臨床に進みますが、企業や公務員になる人もいます。ほんの一部に大学院に進む人もいます。
      悪い
      周りにお店が少なく、アクセスも悪いです。メインキャンパスとも離れ、立地等には不満があります。多くの獣医学部が同じような処遇を受けているようですが。
      建物が新しい方なので、施設等は充実しているかと思います。
      友人関係は当人次第かと思います。恋愛は、獣医学類だけが1つのキャンパスに集められているので、学類内で拗れたりすると大変かと思います。
      獣医学類があるキャンパスにも部活があったりしますが、数も少なく、自分の趣味に合うものがある人は少ないと思います。メインキャンパスではたくさん部活やサークルがあり、そちらの方に所属する人も多くいます。キャンパスが違う分、大変なことも多くありますが、私はメインキャンパスの方の部活に入ってて良かったと思ってます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    生命環境科学域獣医学類の評価
      実験や実技が多くとても実践的な授業が多い学科です。
      また実際に獣医の方を招いての講義など現場の生の声を聞ける機会も多いです。
      とても熱心に指導して頂けます。
      生徒重視のカリキュラムで考えてくれます。
      獣医になる方も多く実績も十分です。
      また動物園など生き物を扱う様々な分野で活躍される方が多くメディアに出られる方もちらほらおられます。
      駅から近くとても便利です。
      周辺の環境は自然に囲まれた学校なので空気も綺麗で勉強するには申し分ありません。
      とても綺麗です。
      また食堂も充実しており、日替わり定食や麺類などもとても豊富に取り揃えてあります。
      みんな仲が良いです。
      サークルやゼミなどから恋人に発展し結婚された方も多く出会いがとても多い場所でもあります。
      楽しいサークル、イベントが多いです。
      サークルの種類も豊富で高校ではなかなかないようなサークルも多く、あまり興味のなかった学生も数多く入部されます。
      獣医になる為の勉強です。
    • 就職先・進学先
      獣医です。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      関西圏では唯一の獣医学科です.2年次以降はりんくうキャンパスに移転するため,他学部との関係は希薄になりがちです.りんくうキャンパスは最近完成したため,設備は全国的に見ても充実していると思います.獣医学の勉強をしたい人にはいい環境です.
      1年次はなかもずキャンパスで一般教養科目を受講します.獣医学とは関係のない授業が多いため,モチベーションを上げにくいかもしれません.2年次以降はりんくうキャンパスで毎日獣医学の科目を勉強します.国家試験があるため,専門科目はけして優しくありません.必死で勉強する日々が続きます.
      4年次後期になるとすべての学生が18研究室のいずれかに所属して卒業研究を実施します.ほとんどの研究室で教員一人につき,各学年一人の学生がつきます.そのため密な指導を受けることが可能です.また臨床系の研究室に所属した場合は,希望すれば獣医臨床センターで診療の補助をすることが可能です.
      例年卒業生のほぼ半分が小動物の動物病院に就職します.また4分の1は都道府県や政令市で獣医職の公務員になります.他にも一般企業や産業動物関係,動物園や水族館などに就職する人もいます.
      関西国際空港の対岸にあるため,立地は比較的恵まれています.大学の隣に24時間営業のスーパーマーケットが完成したため,買い物には困らなくなりました.近くにはショッピングモールやアウトレットもあり,充実していると思います.
      最近建てられた校舎なので,非常に綺麗です.また校舎の建て替えにあわせて,設備の更新も行われたので,授業や実習の環境はいいです.
      りんくうキャンパスには獣医学科しかないため,人間関係はもっぱら学科内になりがちです.学科内カップルも非常に多いです.
      卒後獣医師として働くための基本的な知識や技術を学ぶことが可能です.
    • 所属研究室・ゼミ名
      獣医内科学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床分野で問題となっている寄生虫や細菌,そして腫瘍についての研究を行っています.
    • 志望動機
      卒後,獣医師の資格をとるために志望しました.
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません.
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をベースに足りない部分は問題集を使って補いました.

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      キャンパスのアクセスや単科キャンパスなのは良くないです。あとは充実しています。獣医の勉強だけに集中したい人にはおすすめです。
      学生あたりの先生の数が多いこと、学生の人数が少ないので実習の指導が充実しています。
      4回生の後期から配属されます。研究室によるとは思いますが、サポートは十分に受けられます。
      単科キャンパスなので、本キャンパスほどの就職の対策は受けにくくなりますが、自分から動けば全く受けられないというわけではありません。
      悪い
      駅からは10分かからないくらいで、校舎も正門からすぐです。しかし、空港から一駅ということもあって不便さはあります。
      施設や設備はきれいで充実しています。研究や実習のためにいいと思います。
      受ける授業のほとんど必修の授業なので友達はできると思います。恋愛は人によります。
      悪い
      学内にサークルはあまりないし、獣医の学科以外がない単科キャンパスだから、どうしてもイベントは少なくなります。
      獣医師になるための勉強をしていきます。実習やテストが多いので大変ですが、他で学べないことが学べるので貴重な経験です。
      9 : 1
    • 志望動機
      獣医師になりたくて、獣医師を目指せて比較的都会にある大学だったため。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境科学域緑地環境科学類の評価
      生物系、特に植物や動物の形態などについて学びたい人には良いところだと思います。また、建築や造園のことも学べるので、色々と幅広く知ることができます。ただし、生物系が強いかと思いきや、物理も必要なので、生物選択者は少し頑張らないといけないかもしれないです。
      最寄り駅(大阪Metroなかもず駅、南海中百舌鳥駅)から門までゆっくり歩くと20~25分かかるので、そんなに駅近ではないです。また、中百舌鳥キャンパスはとても広いので、1回生がよく使うであろう棟には門から長くて10分ほどかかります。
      周辺環境としては、美味しいお店が多くあり、ラーメンの激戦区でもあるので、ラーメンが好きな人は幸せなのではないかと思います。
      1年次は理系の基礎科目と、緑地科学類の基礎科目を学びます。2年次から専門科目が増えていくので、生き物が好きな人なら楽しい授業が多くなります。ただし、物理系の科目も増えるので、生物系の人は注意してください。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      数少ない獣医学科であり、6年間きちんと勉強して国家試験に合格すれば、それほど就職先には困らないというメリットがある。そのぶん、勉強自体は覚えなければいけないことがかなり多く、大変である。他の学部の大学生が遊んでいる間にも勉強しなければならない。入学試験は理系であるが、入学してからは文系であると考えた方がよい。暗記の苦手な学生は苦労する。将来、獣医師の資格をとってから何をしたいのか、しっかりとしたビジョンを持っていないと、勉強に対するモチベーションを維持するのが難しい。キャンパスについてだが、獣医学域は2年生からりんくうキャンパスですべての授業が行われることになる。りんくうキャンパスは、建物こそ綺麗だが、食堂も生協も品揃えが悪く、周辺にもあまりお店がないので、楽しい学生生活を送りたい人にはおすすめできない。
      講義に関しては、面白いものもあればそうでないものもある。他の学部とは異なり、ほとんどの授業が必修なので、興味のない分野の講義、面白くない講義でも我慢して受けなければならない。
      研究室配属は4年生の秋からである。4年生の春から所属希望を考え始めて、6月下旬頃に学年で人数を調整して決定、夏休み明けから配属である。1つの研究室に2~3人の学生が配属される。1人の先生に対して、各学年1人もしくは2人がつくことになる。人数が少ないため、先生にはよく面倒を見てもらえると思うが、同じ研究室内に気の合わない者がいたときは、日々ストレスにまみれることになる。小動物臨床系の研究室は複数あるが、大動物関係は1つしかなく、また野性動物系に特化した研究室はない。野性動物関係の仕事に従事したいならば、他大学を選択した方がよいと思う。
      悪い
      2年生からは大阪から約1時間かかるりんくうキャンパスに通うことになる。在学生からはりんくう監獄と言われており、回りに遊べるようなところはなく、特にキャンパス近隣に下宿している学生は生活に潤いがないと嘆いている。キャンパス内の生協や食堂の品揃えも悪く、とても不便である。
      悪い
      1学年45人程度で、キャンパス内に他の学部生もいないので、人間関係は閉鎖的である。
      悪い
      りんくうキャンパス内にはサークルは3つ程度しかない。なかもずキャンパスのサークルに参加することは可能だが、勉強も忙しく時間もなかなかとれないし、なかもずキャンパスまで遠く通うのも大変である。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      一年次はなかもずキャンパスで学びますが、周りには気軽に食事ができる場所や激安スーパーなどがあるので、下宿している学生にとっては過ごしやすい場所だと思います。二年次以降はりんくうキャンパスという、中に病院のあるキャンパスで専門領域を詳しく勉強することができます。一学年40人程度の人数で6年間学ぶので、獣医学類の団結力は高いです。再受験生も数人おり、個性豊かな人が他の学部より多いので、とても楽しい学生生活を送れると思います。
      二年次以降の専門科目はとても充実しているのですが、一年時の科目は抽選が多く、自分のとりたくない科目を勉強しないといけない可能性があります。
      周辺には大きな古墳が沢山あり、史跡巡りができます。ラーメン屋やなか卯など安い飲食店や激安スーパーがあり、食べ物には困りません。また、都会なので交通機関も充実しており、梅田まですぐに行くことができます。非常に便利です。
      馬術部があり、動物好きの獣医学類の方々にはとてもオススメです。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      専門的なことを学びたいのなら、近畿ではここしかないです。覚えることは毎日膨大にあり、テストもすごく大変ですが、それは将来につながることだし、仲間もいるので何とか乗り切れます。立地は大阪の端で、電車の本数も少なく不便で、他学科のキャンパスとは離れており、孤島のような感じではありますが、自分の学科の人々とは先輩・後輩も含めみんな仲良しです。
      専門的な教科ばかりです。覚えることが多く大変ですが、土台がしっかりできていればしっかり積み重なり、より実のあるものになるのだと思います。実習が充実していると思います。
      悪い
      大阪の南の方に立地しており、電車の本数は少なく、どちらかというと不便です。駅からはまっすぐ歩いて10分弱なのですが、海端にあり風がすごく強く、冬は本当に寒いです。台風が来ているのかと思うくらい強いときもあります。
      まだできて間もないのできれいです。学食はお昼のみで、メニューはそれほど充実しておらず、はっきり言うと不人気です。実験施設などは充実しています。
      基本的には、積極性あふれる努力家が多いです。他学科の人がいない分、先輩・後輩みんな仲良しです。テストのときなどはみんなで協力し合って単位を勝ち取りに行きます。
    • 部活・サークル
      悪い
      他学科がいないので、部活・サークルはないです。運動できる場所はあるので、時間があるときはバレーボールやバドミントン、サッカー、テニスなど比較的何でもできます。ボールやラケットは借りられます。
      動物の病気や治療法、公衆衛生を学ぶことができます。
    • 志望動機
      動物が好きだから。人獣共通感染症を学びたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験1か月前は過去問を5年以上は解き、それ以外は2次対策(記述問題)をずっとしていました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境科学域理学類の評価
      一年次は物理、生物、化学、数学をまんべんなく学べます。実験も最高で一年で物理生物化学の3科目できます。ただ実験をとりすぎるとレポートがつらいです。二年次に課程配属が決まるので、まだ悩んでいる人には、おすすめです。
      英語はかなりレベルが低めです。数学、理科などの教科は説明が分かりやすかったり、質問対応などサポートもかなり丁寧にしてくれる先生が多いです。
      一年次から参加できるインターンや企業研究イベントがあります。
      最寄り駅は南海の白鷺駅か中百舌鳥駅、御堂筋線のなかもず駅です。なかもず駅から学校までは15分ほど、白鷺駅からは8分ほど歩きます。道は平坦なのでさほど疲れません。学校周辺にはおいしいラーメン屋さんがたくさんあります。
      最近校舎の建て替えをおこなったらしく、きれいな建物が多いです。実験室、研究室も良いです。
      一年前期に初年次ゼミナールというものがあり、学類関係なく、興味のあることを学べる授業があり、グループワークも多いので他学類の友人もできます。サークルにはいっても友達はたくさんできます。
      ボランティアセンターがあり、いろいろなボランティアができます。サークル、部活数もかなり多いです。
      なかもずキャンパスでは5月と11月に大きな学園祭があり、かなり盛り上がっています。
      一年では生物化学物理数学地球システム科学などをまんべんなく学びます。二年で課程にわかれそれぞれの専門分野を中心に学びます。一年から実験はたくさんします。三年後期で研究室配属が決まり、その後卒業研究を4年で行います。教職をとろうと思うと4年間ずっと忙しいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      生物が好きだったからです。また、府大には製薬に関わる研究をする研究室も多くあり、それにも惹かれました。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境科学域緑地環境科学類の評価
      自然が好きな人にはうってつけの学科です。研究室もさまざまにあり、自分の好きな分野や興味のある分野を入ってからでも見つけることができると思います。
      緑地環境に関して基礎的なことから、深い知識を選択科目から学ぶことができる。
      実習に関してフィールドワークもあるのでいいが、天候に左右されやすかったり、コロナで中止になった実習もあるので少し残念。
      自分の興味のあることを優先して研究を決めることができる。
      一から全て自分で決めなければならないのは大変だが、困った時にはアドバイスや適宜サポートしてくださるので、サボらなければ卒業できます。
      先生方のご紹介や、進路相談にも親身になってくださる。私はまちづくりや地域と関わるアルバイトを紹介していただきました。
      最寄駅は御堂筋線なかもず、南海高野線白鷺駅、中百舌鳥駅。自転車がないと大学までも、大学内も大変。
      コンビニのような役割の生協にも書籍、マンガ、雑誌、文房具、飲食物などバリエーション豊かに揃っている。他にもレストランやベーカリーなどさまざまな施設があって、昼ごはんや休憩時には困らない。
      人がたくさんいるし、サークルや部活もたくさんあるので、自分に合う人は見つかりやすいと思う。
      5月の友好祭や11月の白鷺祭に加え、運動部に入ると東京都立大学戦があったり、サークルによって外部でサークルの試合をしたりするので充実している。
      化学や物理、数学といった基礎科目を1年で学習し、2年以降は水文学や自然保全、地球環境、昆虫、緑地計画など様々な分野について学習します。3年後期からいよいよ自分の興味のある研究室や分野に沿った科目を選択し、専門分野を極めていきます。
    • 志望動機
      もともと建築に興味があったが、志望校を探していくときに、建築ではないけれど、デザインだったり似たようなことができる研究室があることを知り、緑地環境科学類に入学しました。

12311-20件を表示

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域