みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  生命環境科学域   >>  理学類   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

パンフ請求リストに追加しました。

生命環境科学域 理学類 口コミ

★★★★☆ 3.50
学部絞込
501-10件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命環境科学域理学類の評価
      生命環境科学域では、物理、化学、生物を専門的に勉強することができ、学業優先の大学生活を送りたい方にとっては素晴らしい大学だと思います。学園祭なども年に2回行われるため、さまざまな学域の人とも関われます。
      専門の先生方が非常に丁寧に講義をしてくれるため、理解しやすいし、講義で習ったことを実験などを行いより理解を深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      4回生で研究室に配属され、自分のやりたい分野で実験を行うことができ、将来につながると思います。
    • 就職・進学
      大阪府立大学の学生が欲しいと言う企業があり、毎年大阪府立大学の学生のみの企業説明会などをしてくれています。
      駅から歩いて15分くらいかかるため、少し厳しい部分はあります。 しかし、周りには飲食店やコンビニなどもあるため、過ごしやすいとは思います。
      大阪府立大学は国からお金が出るため、研究設備などは充実しており、自分のやりたい研究をすることができます。
      悪い
      学域によっては男子女子の偏りが激しく、出会いがなかなかないということを聞きます。
      学園祭が2回あり、非常に盛り上がると思います。いろいろな人とも関われて普段関われない他学域の学生とも関わることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理、化学、生物に加え微積分や英語を学び、2年次以降は物理、化学、生物の中からやりたい分野を一つ選び専門的に学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      まだ卒業していないのでわかりません。

生命環境科学域理学類の評価
      みんな仲もよく楽しく学べる、また、高校よりも人数がとても多いため、たくさんの出会いがあり、じゅうじつできるから。
      教授が研究内容について熱心に講義をしてくださり、友達と共に教え合いながらも楽しく学べるから。
    • 研究室・ゼミ
      3回私はまだゼミに配属されていないのですが、先輩方が大変ながらも充実してそうだから。
    • 就職・進学
      さまざまなサポートがあり、いろんな情報をえられるから、よいとおもう。
      なかもずには、たくさんの食べるところがあり、空きコマなども充実させることができる。
      きれいに建て直されたばかりの建物で、綺麗で、清潔感のある建物だから。
    • 友人・恋愛
      サークルや、学類のみんなと、放課後活動したり、遊びに行ったり、たくさん楽しいことがあるから。
      男女共に仲良く、楽しみ、テスト前など、頑張る時はみんなでがんばれるから。
    • 学科で学ぶ内容
      生物や植物の生態系の仕組みを習い、解明し、新しい発見をする。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境科学域理学類の評価
      様々な考え方をする人がおり、互いに話し合えることで切磋琢磨できます。また、好きなことに取り組める環境です。
      個性豊かな先生方が多く楽しいです。わからなければ質問に答えてもくれますし広く深く専門科目について学べます
      駅からとほで10分ほどの場所に立っており、通いやすいです。図書館や学食、生協など周辺施設も充実してます。
    • 友人・恋愛
      さまざまな地域からひとが集まっているので、多種多様な考えを持つ人が多いです。有意義な交流がもてます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数が多く、たくさんの人が所属しています。中にはいくつかの団体を掛け持ちしている人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について基礎から専門知識まで学べます。
    • 志望動機
      自分の学びたい学問について深く学べるため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      個別試験の過去問は8年分ほど解きました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    生命環境科学域理学類の評価
      上記の通りとても良い大学でした。正直少しランクを下げて合格した感はありましたが入学後に頑張れば結局同じことに気づきましたね。みなさんも頑張ってください!!
      とても分かりやすい講義が多く興味、関心をそそられる素晴らしい大学でした。今年度から大阪市立大学と併合して大阪公立大学と名前を変えるそうですが良い大学なことに変わりは無いと思います。
    • 就職・進学
      就職の際様々な選択肢が得られたことが1番の魅力というか強みだと思います。僕の周りは教員になる人が多かったと思います。
      現在の大阪公立大学もそうですがアクセスはしやすいんじゃないでしょうか。住んでいる地域によると思います。
      勉強しやすい環境ではありますね。京都大学に在学していた友人に聞いても府立大学は勉強には良い環境と言っていました。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係の充実に関しては僕は疎かったのでわからないですが友人関係には恵まれていたと思いますね。たのしかったです。
      僕はどこのサークルにも属していませんでしたが平日は友人と遊んでいましたね。もちろん勉強もしながらですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      生物の研究や調査、それらのデータを収集したのち発表をしたりしました。
      メーカー
      食料品メーカーに就職しましたが現在は辞めてフリーターになってます。
    • 志望動機
      昔から理学科に興味があって研究など専門的なことをしたかったので選びました。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境科学域理学類の評価
      自分で考える力、行動力、人間性を高められる環境でした。とかに自発的に行動することを重視していたと思いますので社会人として必要なスキルも身につけることができます。
      必修の授業以外に自分で選べる選択科目も充実します。特に英語に関しては科学英語に特化した授業やTOEICに特化した授業などがありますので、グローバルに活躍したい方にはおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      自分たちでテーマを考え、それを一般の方々に実演する実験講義がありまして、他の大学にはなかなか見られない授業だと思います。先生からのサポートもありますし、発表の場も多々あるので非常に充実した議論ができます。、
    • 就職・進学
      就職は学科の専門に関わらず、様々な職種に応募可能だと思います。ただ、進学する方がほとんどでした。
      特に飲食店がまわりに充実しています。また、住みやすく、治安も良かった印象です。
      建物は大学の入り口なのでアクセスも楽ですし、何よりも綺麗です。専用のホールもあり、そこで卒論の発表会なども開催されます。
    • 友人・恋愛
      サークルだけでなく、実行委員会的な活動も充実しており、多数の学科の方と交流できます。
      毎年、友好祭、白鷺祭、杏樹祭といった学祭が開催されており、一年でこれだけ複数の学祭があるのも珍しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は一般教養で言語や環境に関することを学びつつ、数学や物理化学生物の基礎を学びます。2年目-3年目は各専門教科を学び、4年目で研究室は配属されます。
      9 : 1
      大阪府立大学大学院物理科学専攻
    • 志望動機
      もともと理科の先生になりたかったので教員免許が取れるところを探しておりました。理科も好きだったことと、教員以外の道も知ることができるため本学の理学部にしました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境科学域理学類の評価
      分子科学課程はレポートが多く大変ですが、逆にレポートがなければそんなに勉強しないので、私にとっていい環境であると思っています。また周りの皆のレベルが高いということもいい環境であると感じている理由の一つです。
      選択必修が多いです。分子科学課程は留年しやすいので、選択必修は基本すべて受講します。その分、化学についてじっくり学べます。
    • 就職・進学
      学部卒はあまり就職がないと言われるため、大学院に進む人が多いです。院生には求人がたくさん来るそうです。
      なかもず駅から徒歩約20分、白鷺駅から徒歩約15分です。駅の近くで下宿している人も多いです。大学周辺にはラーメン屋がたくさんあります。
      実験は内容にもよりますが1人1セットあるので、そこは充実していると思いました。ロータリーエバポレーターの数がもう少し多ければもっとスムーズに実験が進むと思っています。
    • 友人・恋愛
      難しいレポートが出たとき、友人と協力してこなしています。テスト前にはグループラインに過去問をあげてくれる人がいます。人数は40人ぐらいなので、高校のクラスみたいです。
      運動系、文科系の部活・サークルがたくさんあります。友好祭、白鷺祭などの学生団体もあります。 学園祭ではよしもとお笑いライブがあり、盛り上がっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では物理、化学、生物、数学が必修で、広く浅く学ぶ感じです。2回生で自分の進みたい課程に別れ、3回後期から研究室に配属です。4回生は引き続き研究を行います。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      高校時代に化学に興味を持ち、自分の学力に合った公立大学を探した結果、ここに入学しました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境科学域理学類の評価
      一年次は物理、生物、化学、数学をまんべんなく学べます。実験も最高で一年で物理生物化学の3科目できます。ただ実験をとりすぎるとレポートがつらいです。二年次に課程配属が決まるので、まだ悩んでいる人には、おすすめです。
      英語はかなりレベルが低めです。数学、理科などの教科は説明が分かりやすかったり、質問対応などサポートもかなり丁寧にしてくれる先生が多いです。
    • 就職・進学
      一年次から参加できるインターンや企業研究イベントがあります。
      最寄り駅は南海の白鷺駅か中百舌鳥駅、御堂筋線のなかもず駅です。なかもず駅から学校までは15分ほど、白鷺駅からは8分ほど歩きます。道は平坦なのでさほど疲れません。学校周辺にはおいしいラーメン屋さんがたくさんあります。
      最近校舎の建て替えをおこなったらしく、きれいな建物が多いです。実験室、研究室も良いです。
    • 友人・恋愛
      一年前期に初年次ゼミナールというものがあり、学類関係なく、興味のあることを学べる授業があり、グループワークも多いので他学類の友人もできます。サークルにはいっても友達はたくさんできます。
      ボランティアセンターがあり、いろいろなボランティアができます。サークル、部活数もかなり多いです。
      なかもずキャンパスでは5月と11月に大きな学園祭があり、かなり盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では生物化学物理数学地球システム科学などをまんべんなく学びます。二年で課程にわかれそれぞれの専門分野を中心に学びます。一年から実験はたくさんします。三年後期で研究室配属が決まり、その後卒業研究を4年で行います。教職をとろうと思うと4年間ずっと忙しいです。
    • 志望動機
      生物が好きだったからです。また、府大には製薬に関わる研究をする研究室も多くあり、それにも惹かれました。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生命環境科学域理学類の評価
      理系だから忙しいと思っていたが、1年生の今はそこまで忙しくないのでありがたくおもっている。だから、バイトをする人も多数いる。私は個人的に数学で単位を落としそうだったが、しっかりと真面目に出席をしていたからか、単位は貰えた。そういう意味では生徒の事を考えている教授が多い印象を受ける。自然科学科(今は理学科に名前が変わった)は2年次から物理化学生物の3つにわけられるので、1年の間にどちらに進もうか考えられるのはとても良い所だと思う。
      先生の指導はほとんどの教授が丁寧でわかりやすい授業を提供しているようにおもえる。
      悪い
      駅からは歩いて10分くらいだが、少し遠いように感じる。また、大阪府立大学は広く面積がユニバーサル・スタジオジャパンくらいあると聞いたことがある。そのため、校内で自転車を乗って移動している人が多い。
      きちんとクーラーなどはついている。しかし、トイレが少し汚い。
      サークルは活発な印象を受ける。1年生は新歓といって先輩たちがご飯などを奢ってくれるのでとても楽しい!

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境科学域理学類の評価
      基本的には満足しているが、学業に専念する時間が多くなってしまい、アルバイトなど個人的に大学生の間に経験したいことがあまりできていないから
      教授の説明が分かりやすく質問への対応がしっかりしていると感じる
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に配属されておらず、ゼミにも参加していないためあまり分からない
    • 就職・進学
      就職活動をまだしていないため分からないが、多くの先輩が無事に就職しているから
      最寄り駅からは近いがキャンパス内が広く教室の移動が少し大変に感じるから
      実験、実習の機会が多く、学生実験でも教授1人に対して学生10人程度と監視が行き届いているから
    • 友人・恋愛
      同じ学類に自分の性格に合う人が多く、彼女も作ることができたから
    • 部活・サークル
      体育会の部活に所属しているが、他のサークルやイベントに関わっていないため分からない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に物理、化学、生物、数学分野を学び、2年次から自分の希望する科目を重点的に学ぶ過程に進みます。3年次後期から研究室に配属され、卒業まで研究をします。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      特許を取るための研究ができる職
    • 志望動機
      家から通学が可能で研究施設が充実している国公立大学のうち合格可能性がある大学が他になかったから

2019年07月投稿
    生命環境科学域理学類の評価
      研究室は少人数のため、教授方の面倒見がよく、研究のサポートがしっかりしている。学会などの経験がたくさんできるため、人とのつながりも増える。
      自然科学系の科目が十分にあり、専攻に関係なくたくさん選択できる。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い分野の研究がされている。研究室の選択肢も多い。3年の後期から配属される。
    • 就職・進学
      同級生は半分以上大学院に進学した。学部卒、院卒含めて就職先は大手企業も多い。
      電車の路線が御堂筋線と南海線の2つあり、駅からも徒歩10分程度なのでアクセスは良い。
      理系専用の図書館もあり、勉強するには設備が整っていた。研究専用の施設も多くあり、理系大学のイメージが高い。
    • 友人・恋愛
      サークルや研究など他大学との交流も多く、友人もできやすい環境にあると感じた。
      サークルの種類は多く、複数所属している人も少なくない。イベントはキャンパスごとにあり、メインのキャンパスでは年に2回、大きなイベントがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自然科学系の科目を総合的に学ぶ。2年次は専門分野を選択し、より専門的な内容を学ぶ。3年次には研究室に配属する。4年次は卒業研究をし、研究内容を発表する。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      食品会社の総合職(技術系)
    • 志望動機
      課程の選択が2年次からであり、大学の1年次で全体的な内容を学んだ上で進みたい専攻を決めることができるから。

501-10件を表示

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域