みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  生命環境科学域   >>  応用生命科学類   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

3511-20件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      いい大学だと思う!本人次第で大いに活用でき、充実したものにできる。しようと思えば、留学もボランティアも豊富にある。
      講義はわかりやすく楽しいものもあるが、難しく、興味が惹かれないものもある。選び方次第で十分有意義なものになる
      とてもよい。研究室によってだいぶ特色が違う。自分に合うものを探せれば、有意義な学生生活がおくれる。化学系から生物系物理系にまで幅広い。
      就活と並行させて実験行うかは、研究室による。つてや推薦枠があるかどうかも研究室による。就活先には、化学系から食品系、薬品系まで幅広い。
      アクセスはまあまあいい。駅から10分ほどで二つ駅があり、御堂筋では天王寺、梅田、難波もいきやすい。白鷺からは、南海線が利用できる。
      設備はきれいで新しい。最近新築工事、耐震工事が行われていて、綺麗になったばかりである。使用しやすい。広い。
      友人恋愛はその人次第だと思う。チャンス、機会は十分あるので、それを活用してこうゆうの幅を広めるべき。
      生物系です。応用生命で糖の分析と活性を調べている。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生物系の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幅広い分野を扱っています。物理系をしているものも、酵素をしている者もいる。
      4 : 6
    • 志望動機
      教授の人柄、研究室の雰囲気、研究内容、コアタイム、就活に対するスタンスなど
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといて、2時対策をしていました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      生命環境という名前だが、分野は幅広く有機化学から緑地環境、物理化学など様々な分野に携われる。学びたいことが決まってなくても、ゆっくり時間をかけて実際に学びながら、携わりたい分野を考えることができる。
      様々な分野が融合した学科のため、選択すれば、いろんな分野の勉強をすることができる。有機化学や農業系の授業、物理の授業やパソコンの授業まで選択できた。
      研究室はの雰囲気は、その研究室に依る。朝から遅くまで実験しているところもあれば、比較的緩く、公務員試験と並行できる研究室もある。植物工場は最先端技術で有名。
      紹介、つてなどはほぼないと思うが、先輩などは相談に乗ってくれるし、自分次第という印象。学校のネームバリューがあるかどうかは、解らない
      天王寺のに程近く遊び場所には困らないが、三国ヶ丘での乗り換えが面倒。駅から10分ほどで近い。夏場は歩くのが辛く、駅の近くの駐輪場を利用している生徒もいる。
      施設は最近工事を行っている校舎も多く、わりと綺麗で新しい建物がほとんどである。構内は広く、自転車があったほうが便利。
      サークルなどに入っている人は、サークル内などで付き合っている人が多い。学科内や研究室内は少数であるがカップルがいる。
      有機化学、物理化学などの化学系から計測工学などの農業系統計学などの数学系など幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      応用生命系の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幅広い研究を行っています。人によって内容は全く異なる。
      6 : 4
    • 志望動機
      生命環境系の分野で勉強したいと考えたためです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学受験スパブ
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験対策と、センター試験の対策センター試験はどの教科も万遍なく取れるように国語なども力を入れた。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      知名度は低いが、設備などは悪くない。
      大阪・奈良・和歌山在住で、自宅から通える国公立の農学部に行きたい人は一度考えてみると良いと思う。
      講義内容は先生による。
      生命機能科学課程の先生の方が植物バイオサイエンス課程の先生よりも教えるのが上手い傾向にあると思う。
      研究室は、生命機能科学課程は4年前期から、植物バイオサイエンス課程は3年後期から始まる。研究室によってコアタイムが厳しいところもあれば、緩めのところもある。
      自発的に情報を取りに行けば、さまざまな資料を手に入れることができる。
      最寄駅は大阪メトロ御堂筋線の終点なかもず駅と、南海本線の白鷺駅である。なかもず駅から来ている人が多い。学校の周りはラーメン店がやたらと多い。
      建物は比較的綺麗で、トイレなども新しい。フィールド実習を行う圃場は、授業のある棟から少し遠いので自転車があると便利である。
      部活やサークルに入れば友達はできるが、入らなければ難しいかもしれない。
      悪い
      全体的にこじんまりとしているが、大抵の運動部文化部が揃っている。
      農学部だが、植物以外のことも学べる。
      生命環境科学課程は化学メインで、植物バイオサイエンス課程は生物メインという印象がある。
      5 : 5
    • 志望動機
      自宅から通える国公立大学のうち、後期受験が可能な大学で絞った。

2019年07月投稿
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては、いい大学ではないかと思います。自分の好きな研究にすすむといいです。
      さまざまな教授や特別講義が用意されていると思います。ゼミの内容や研究についても自分に合ったものがえらべると思います。
      ゼミの内容も自分にあったものをえらぶことができます。そのためにいろいろなものを経験した方がいいと思います。
      ゼミでは、自分が学びたいことを選ぶのですが、そこからどう就職につなげていくかは、教授や先輩の経験やアドバイスを参考にすると良いと思います。
      最寄り駅は、南海の白鷺駅になります。なんばから乗り換えになるかと思いますので、まあまあ便利だと思います。
      キャンパスはそこそこ広いのではないかと思います。必要なものはそろっていると思います。
      学内のサークルや部活も数多くあると思います。サークル内での人間関係は良いと思います。
      サークルは数多くあると思いますので、自分にあったものがえらべるのではないかと思います。
      バイオや環境科学の研究になると思います。わたしたちの身近な生活にも活かされている分野ではないかと思います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      みずからの研究している分野のある企業に進みたいと考えております。
    • 志望動機
      まず自分の住み慣れた大阪にあったということです。それから理系でしたので、興味のある分野がありました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      教授によるが、自分のやりたいことと研究方針が一致していれば充実した研究生活送れる。応生は生物化学物理全て兼ねているのでできることの幅が広い。実験はわりと多め。実験がすきまたは多くても構わない人なら楽しく過ごせると思う。忙しいわりに暇な時期は暇なので理系やからといって遊べないことはまずない。
      ただ、研究室に配属された後は研究室にもよるが忙しくなる。
      就活するならなおさら。
      ピンキリ
      メンバー次第なところはあるが、雰囲気が合っていれば充実したものになる
      これは自分のトーク力次第だと思う。教授のコネとかはあまり期待して入らないほうがよい。ただ毎年就職先はそこそこしれているところに行く人多い。学科自体の研究内容の幅が広いこともあり、就職する業界もさまざま。
      駅から歩く。自転車乗る人多め
      最近建て替えして綺麗になってきてる
      自分と同じレベルの人が集まるから関係良好
      数は私大に比べらと少ないが、十分

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      学年が上がるにつれて専門的な学問を学ぶことができる。生物、化学、物理を学ぶので理系学科の中でも比較的幅広い分野を学ぶことができる。
      一般教養科目では特別講師による授業が設けられているなど幅広く、専門科目では研究室の教授による授業を受けることができてより深い内容を学ぶことができる。
      3年に入ると研究室を決め始め、後期あたりで研究室が決まり配属される。研究室によって雰囲気や活動具合が異なるので研究室訪問を事前に行うと良い。
      7割程度が進学し、残りが学部卒で就職している。学部卒になると一般職がほとんどで、研究職に就きたい人は進学している。
      駅から少し遠くキャンパス内も広いため、自転車を使っている人が多い。急な坂などはなく平地であるので自転車での移動はしやすい。
      悪い
      公立大学らしく基本的に建物は古く、最新の設備などは特に無い印象がある。学科によって建物の古さは異なる。
      悪い
      どちらかというとサークル及び部活内での友人関係、恋愛関係が多い印象があるが、キャンパス内には男性比が高いため学外での恋愛も多い印象がある。
      悪い
      あまり大々的に賑わっている印象はない。良くも悪くも真面目で、学内の学生達で楽しんでいる印象
      1年次では幅広い分野や基礎になる分野を学び、2年次で課程が別れて専門科目を学び始める。基本的には生物、化学に関連した科目が多く、少し物理に関わる分野も学ぶことが出来る。
      決まっていない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      授業自体は簡単というわけでもなく、自分で積極的に深く学ぼうとすれば幅広い様々な知識を得られると考えられる。しかし、テスト内容は簡単なのであまり身についた感じはしないかもしれない。また研究室は学生みんなが研究熱心で、研究したい人にってはやりやすい環境と考えられる。
      教授は授業を熱心に行い、わからないところも聞けば教えてくださるから。また、授業選択科目が多く、好きな内容だけを学ぼうと思えば学べる。
      3回生の後期途中から研究室に配属され、研究室にもよるが研究だけでなく、プレゼンの機会が多くなるのでプレゼン力を向上できる。
      大手に就職できる人も多くいるが、そうでない人が少ないわけではない。推薦は少数の研究室にはあるが、ほとんどない。
      御堂筋線のなかもず駅が最寄りなので、都心から遠いわけではなく、また乗り継ぎが多いわけではない。しかし、駅から15分ほど歩かなければならず、また大学構内は広いのでとても立地がいいわけではない。
      悪い
      施設は比較的新しいが、研究室への分配金が少ない気がするので研究試薬などを思うまま買えるわけではない。
      大学に来る人は、真面目な人が多く、とても接しやすい人が多い。またサークルなどに入れば、様々な学部の人と出会えるので同じ名前の授業でも、自分の学科とは違う点が知れて面白い。
      悪い
      サークルはたくさんあり、充実していると思われる。しかし、学祭などのイベントは出たい人やサークルだけが出店などを出すので、積極的に参加しないとそういうイベントには全く関与しないことになる可能性もある
      一年では、生物、化学、物理実験が必須科目で高校で生物選択、物理選択の人が共にいるので、やっていない科目も理解できるように基礎から学べる。また、二年にかけて必須科目として高校の内容よりは専門的だか有機化学や微生物、生化学などの専門基礎科目を学ぶ。二年の後期からはほとんど選択専門科目でより深く学ぶ。そして三年の後期の途中から研究室に配属され、卒業研究に取り組む。
      そのまま大学院へ進む

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      充実している点は、実験の多さです。
      生命機能化学課程に配属されると、2回生と3回生は週4日で実験があります。
      ここで基本的な実験の操作やレポートの書き方を学ぶことができます。
      実験や実習の機会が非常に多いです。
      また講義の質もそれなりに高いと思います。
      レポートも添削して返してくれます。
      生命機能化学課程では、9つの研究室から選べます。
      どの研究室も積極的に研究を行っており、有名な先生も多いです。
      学科の3分の2程度が大学院に進学します。
      就職する人たちは希望通りの就職先へ行く人は少なくないですね。
      なかもず駅から徒歩15分程度です。
      大学のまわりにはラーメン屋さんやイタリアンのお店など、美味しいお店が多いです。
      実験の設備としては、基本的に不足はないです。
      図書館も広く、蔵書も多いです。
      課題をやる上で、図書館の本を参考にすることも多いです。
      サークルは文化系から運動系まで数多くあります。
      飲みサーといわれる、お酒を飲むことを目的としたサークルもあります。
      私が所属していたサークルは活動回数が少なく、あまり充実していませんでしたが、学祭は模擬店を出店し、とても充実していました。
      1年生のときは、理系の科目の基礎や一般教養を学びます。
      2年生以降はより専門的な内容を講義や実験を通じて学びます。
      化学系研究職

2018年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      微妙
      二年でバイオと植物系に別れる意味がわからない。最初から学科を分けたらいいのにと思う。
      一回分けたらそのまま卒業まで固定。
      課程の移動に関する制度が不十分。
      普通な感じ良くも悪くも高校の延長。
      悪い
      バイオ専攻の宿命、きつい研究室が多い。
      大学院に行かずに就活するならおすすめしません。
      本人の頑張り次第。
      部活やサークル、勉強学等を適当にやってバイトばかりしていると厳しいと思う。それほど大学の力を感じない。
      立地だけはマシな方だと思う。
      終点だけど御堂筋沿線は大きい。
      もうちょっと整備してほしい。
      女子が多いので友達はできた反面、グループの溝も深いのがたまにキズ。
      将来も付き合っていく友人はサークルでできた友達だろうと思う。

学科内の恋愛は無いと言っていい。
      ほとんどがサークルや部活、バイトでつくってます。
      行動的な学生が少ない。
      有力なサークルもありきたりなものばかり。
      京大や市大みたいな学生団体もなくて寂しい大学です。
      バイオについて学べます。
      大学院に進学予定

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      授業など、学ぶことに関しては十分に充実していると思う。さまざまな科目を基礎から学ぶことができる。ただし、高校でしっかりと学んだ人にとっては既知で物足りない授業も多い。人間関係は、学類自体の人数が多いので、全員とというわけにはいかないが、実践的な授業、実験などでの交流も通して良好な関係が築けると思う。
      高校で既知である授業内容が一回生の間は多いが、二回生以降は自由に選択できる授業も多く、生命やバイオサイエンスについてよく学べる。
      三回生から各研究室に配属されると聞いている。まだ、実際に配属されていないので分からない。研究室は二回生での過程配属によって選べるところが変わると思う
      多くの学生が、大学院へ進学すると聞いている。わたしは、まだ就職活動を始めていないのでよく分からない。
      悪い
      最寄駅は地下鉄御堂筋線の中百舌鳥駅と南海高野線の白鷺駅。中百舌鳥駅からは徒歩20分くらいで、アクセスはよくない。また、校内も広いので校門から一番遠い校舎までは歩いて10分以上はかかるので、校内では自転車が無いと不便だと思う。
      なかもずキャンパスは広く、畑などの実習スペースもあって、施設は充実していると思う。各棟にエレベーターがあり、バリアフリーだといえる。
      学園祭の実行委員会やサークル、部活に入れば他の学類の学生とも友人関係を築くことができると思う。恋愛関係だけでなく男女の仲もいいと思う。
      悪い
      わたしはサークルにも部活動にも入っていないので分からない。ボート部は最近大会でも良い成績をあげていると聞いている
      一回生では、生命科学やバイオテクノロジーについての基礎をしっかりと学ぶ。二回生で生命機能化学過程と植物バイオサイエンス過程に配属されて、それぞれを専門的に学ぶ。

3511-20件を表示

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域