みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/白鷺駅
結構幅広い分野の勉強ができます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い文理融合の中でも理系に特化した学科ですが、専門的なことを学ぶのは2回生からなので、1回の間は比較的自由に学ぶことができます。ただ自由すぎるのでサボってしまうと、後から苦しくなることもあります。学科人数が少ないので友達も出来やすく、雰囲気が良いです。
講義・授業良い他の学科の授業も受けることができ、選択の幅が広いです。また必修でさまざまな分野のお話を聞ける授業があるので、将来の選択肢を広げるきっかけにもなります。しかし1回の間は専門的な授業があまりありません。
研究室・ゼミ普通私は研究室・ゼミに配属されていないのでまだわかりませんが、面白い先生や個性的な先生が多いので、自分の好きな分野なら楽しんで研究ができると思います。
就職・進学普通キャリアサポートセンターなどがあったり学校側も手厚いサポートをしてくれます。様々な大手企業への就職実績があります。進学率も高いです。
アクセス・立地良い大学の敷地が広く、公園のような感じで散歩も楽しめます。2つの路線に近いので、交通が比較的便利です。学類だけの建物というのはなく、授業ごとに建物を移動します。
施設・設備良い学科の建物というのがないので、大学全体でいうとまさに公園の中に大学の建物があるといった感じです。全体的に広く、農場もあります。
友人・恋愛良い学域関係なく集まる授業が多いので人脈は広がりやすいと感じます。学類は人数が少ないので友達ができやすいです。文理融合で集まっているせいか、理系だけど理系の科目が苦手という人が大半の学類です。
学科で学ぶ内容主にプログラミング・情報関係について学びます。
志望動機情報関係を含め、様々な分野に興味があり文理融合の学科を探していたため。
利用した予備校・家庭教師馬渕個別、進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンターに重きを置いていたので、まずは基本をしっかり押さえセンター形式の問題を多く解いていました。分からない部分が出てくると、その範囲に戻り復習し、また問題を解くことを繰り返していました。