みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/白鷺駅
とても忙しい
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い勉強できる。真面目な人が多いので、自発的に学習できる人には最適。逆に、勉強することが嫌いな人にはただ苦痛。立地が悪いので、通学に苦労している人が多い。
講義・授業良い高校の内容が勉強できていることが前提。授業によっては出席やレポートを重視し、テストの点数をそこまで考慮しない学科も存在する。おおよその授業では、自分で勉強しておかないとたいてい落ちこぼれる。
研究室・ゼミ良い研究室は豊富にあり、各研究室がかなりハイレベルな分野について、世界最先端の研究をしており、実績も多い。ゼミについては学部一回生なのでよくわからない。
就職・進学良い研究室に配属され、そこそこのレベルを保っている学生についての就職は極めて良いらしい。企業の方から依頼がくるほどであり、就職活動には全くといって良いほど苦労しない。
アクセス・立地悪い学内が広大すぎるため、入学時には移動に苦労する。なかもず駅が最寄りではあるが、大学の門にたどり着くまでに徒歩10分はかかる。自転車の購入を検討するべき。
施設・設備普通そこそこ整っている。古い建物もあるが、主には一般教養の授業などに使われ、高度な技術が必要な授業などについては、綺麗な建物で学習できる環境が整っている。
友人・恋愛普通真面目な人が多い。真面目な人だらけである。人間関係にこまることはほとんどないし、多くが大変好意的である。一人で行動していても特に問題はない。
学科で学ぶ内容物理、化学の分野について、総合的かつ専門的に学習を深める。
志望動機第一志望校の入試が不合格だったため、他に選択の余地がなかった。
どのような入試対策をしていたか特に勉強しなかった。前期試験にちゃんと勉強していれば問題なかった。