みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  生命環境科学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

• 男性卒業生

和気藹々とした学びの場

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境科学域理学類の評価
      自分で考える力、行動力、人間性を高められる環境でした。とかに自発的に行動することを重視していたと思いますので社会人として必要なスキルも身につけることができます。
      必修の授業以外に自分で選べる選択科目も充実します。特に英語に関しては科学英語に特化した授業やTOEICに特化した授業などがありますので、グローバルに活躍したい方にはおすすめです。
      自分たちでテーマを考え、それを一般の方々に実演する実験講義がありまして、他の大学にはなかなか見られない授業だと思います。先生からのサポートもありますし、発表の場も多々あるので非常に充実した議論ができます。、
      就職は学科の専門に関わらず、様々な職種に応募可能だと思います。ただ、進学する方がほとんどでした。
      特に飲食店がまわりに充実しています。また、住みやすく、治安も良かった印象です。
      建物は大学の入り口なのでアクセスも楽ですし、何よりも綺麗です。専用のホールもあり、そこで卒論の発表会なども開催されます。
      サークルだけでなく、実行委員会的な活動も充実しており、多数の学科の方と交流できます。
      毎年、友好祭、白鷺祭、杏樹祭といった学祭が開催されており、一年でこれだけ複数の学祭があるのも珍しいと思います。
      一年目は一般教養で言語や環境に関することを学びつつ、数学や物理化学生物の基礎を学びます。2年目-3年目は各専門教科を学び、4年目で研究室は配属されます。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大阪府立大学大学院物理科学専攻
    • 志望動機
      もともと理科の先生になりたかったので教員免許が取れるところを探しておりました。理科も好きだったことと、教員以外の道も知ることができるため本学の理学部にしました。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域