みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/白鷺駅
卒業生 / 2015年度入学
勉強と遊びの両立が上手な集団
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価普通経済学、経営学、法学と広く学べるので、具体的にやりたいことが決まっていないなら、マネジメント学類に入ってから、興味を持てそうな分野を見つけるのが良いかと思います。
講義・授業普通出席率は比較的高く、授業も割と真面目に聞いてる人が多かった印象です。
研究室・ゼミ普通3回からゼミに所属します。経済学のゼミは結構数学的な考え方を使うことが多く、理解に苦労した覚えがあります。
就職・進学普通自分はキャリアセンターを利用しませんでしたが、大阪の企業には結構強いのではと思います。公務員志望も多いです。しかし工学域は別格なので、同じように就活できるとは思わない方がいいです。それなりに皆苦労しています。
アクセス・立地良い御堂筋線なかもず駅から徒歩20分です。電車に乗れば難波、梅田へはすぐなので、遊びには丁度良い場所かと思います。
ただし、市大と合併するので、合併後の環境を想定しておいた方がいいです。 -
施設・設備普通経済学部棟は最初はボロかったですが、改装されて綺麗になりました。しかし、これも合併後どうなるのかはわかりません。
友人・恋愛普通周りの友人は満足度高げといった感じでした。結局はその人次第です。
学生生活普通定期的にイベントがあって、それに向けて学生が一致団結といった感じでした。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会社法等法律科目、基礎的な数学、会計などの幅広い分野
志望動機元々違う大学を志望していたのですが、学力が足りず、マネジメント学類を志望しました。
就職先・進学先金融・保険