みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/白鷺駅
勉強も成績も友人関係も、大切なのは自主性
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価普通自由があるということで、自分の勉強がしたいと言う人には良い環境である。ただ授業中の学生の態度は良くはないので、学校の勉強を主にしたいという人には少し厳しいかもしれない。
講義・授業普通先生は社交的な学生が好きな方が多く、質問も詳しく解説してくださるので、自分から先生に関わりに行くと良い成績も取りやすい。
就職・進学良い就職実績は全体的に良い方。ただしゼミによるので、より就職実績の良いゼミに入る場合は成績以前に先生と仲良くなることが大切。
アクセス・立地良い奈良、滋賀から実家通いでくる人も少なくない。御堂筋の終点なのでほぼ座れる。
施設・設備良い建物は基本的にきれいで、トイレも臭いがきついところもほぼない。テニスコートがフェンスが低く、ナイターもついていないのが部員には少し残念。
友人・恋愛良い人次第。休んだとき頼れるほどの友達は自分から作っていかなければならない。また、部活やサークルに入っていれば付き合いも多い。
学生生活良い年に2回の学祭は府民の方もたくさんいらっしゃって非常に充実しているように思うが、参加が自由なため私はあまり出向かない。それほど自由なのもまた良いが。
学科で学ぶ内容公務員試験にも出てくる経済学や会計士・税理士試験に使える会計学、両方あるいは将来のために経営戦略を学べる経営学など。
志望動機文系だが数学があるのが良かったので、英数でいけるマネジメントを志望した。