みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

偏差値:-

周りの物を見る目が変わる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学域機械系学類の評価
      就職には困らないと聞いています。ただし、文系の学部に比べて、課題の質や量の負担は大きい。物理が好きな人にとってはもってこいの学科だと思います。自由な時間も持つことができる。
      広義の内容は先生によってかなり変わってくる。熱心にする人もいれば、レポートも出さず、試験だけで評価をつける人もいる。
      研究室は、施設もそこそこ充実している。ブラックな研究室はないと聞いている。自由な時間も確保できるはず。
      ほとんどの人が大学院に進学する。たまに就職する人はいるが、いずれもそこそこの企業などに就いている印象がある。
      最寄り駅は、白鷺、中百舌鳥駅。大学の周りは基本的には何もない。飲食店、特にラーメン屋が多い、というくらいしか自慢できることはない。
      大学は十分な広さがあって、最近、どんどん改修工事が行われていて、学生が使うほとんどの建物がきれいになっている。
      同じ学科では、人数がそこまで多くないので仲良くはなる。ただ、他学部とのつながりは基本的にはないので、部活やサークルでしか知り合うことはできない。
      水泳部にはいっていて、そこは活発に活動していて、その点が充実している。学祭にも出店している。学科としての生活は授業だけなので大したことはしていない。
      1年は基礎的な学習。おもに物理、数学、英語。2年は引き続き基礎的な学習。、それに加えて、少しずつ専門科目が入ってくる。3年では完全に専門科目のみ。4年は授業はなく、研究室に入り、院試勉強、もしくは卒業論文のための研究。
      機械はどの企業にもあるものなので、とくにこれといった縛りがあるわけではない。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域