みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/白鷺駅
化学工学を学べる学校です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い化学を勉強したいと思っている人にはとても良い環境の整った学科です。あまり他の大学では学べない化学工学を勉強することもできます。まだ将来やりたいことがわからない人でも十分に入学してから考えることができます。
講義・授業良い化学系の学問はもちろん、それだけでなく人文系などの教養も充実していて様々な分野の教養を増やすことができます。選択肢が多い分、どの講義をとるか迷うとは思いますが、将来に融通がきくようにいろんな分野の講義をとることができてとても理想的だとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室については化学だけでなく物理や生物、医療の分野にまで関係する研究室があり選択肢はとても広いです。一回生、二回生のうちから研究室の説明や見学がありじっくり行きたい研究室を考えることができます。
就職・進学良い研究室によっては企業と提携して研究を行なっているためそのような研究室では就職には困らないそうです。そうでない研究室でも就職先はたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩で15分ぐらいですが、学校の敷地が広いため学校内で自転車を利用しています。周りには美味しいランチが食べられる店や居酒屋もたくさんあります。
施設・設備良いこの大学にしかない設備などもありとても充実しています。ほかの国公立大学にも劣らないぐらいの設備が整っています。
友人・恋愛良い理系の学科にしては女子の割合は他の理系大学に比べて高い方だと感じられ、学科内でも付き合っているひとは多かったです。
学科で学ぶ内容化学を主に勉強し、他にも物理学、生物を学ぶことができます
志望動機化学工学について学びたいと思い、物質化学を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問に慣れるようにしてわからないところはなくしました