みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
【募集停止】大阪市立大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通教授陣の教える能力が低く、授業が分かりにくい。しかし、試験が難しいので単位を取るのが難しい。でも、勉強できる環境ではある。
講義・授業普通自分で勉強していかないと授業に追いつかないし、テストも受からない。法曹を目指していくにはいい環境だと思うし、教授も有名な人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは他学部と異なり、必須単位数が少なかったり、場合によってはゼミ論を必要としないゼミがある。なので緩いゼミであり、仲間ができやすい。
就職・進学良い旧三商大ということで大手企業の就職には強い。かつ公務員への就職率が高く、就職浪人はめったなことがない限りないであろう。
アクセス・立地普通杉本町駅の目の前だが、阪和線は止まることが多く、非常に迷惑がかかる。歩けばすぐ我孫子に出れ、居酒屋なども充実もしているので便利ではある。
施設・設備普通施設は広くも無く狭くもなくであるが、情報センターや図書館等きれいで大きい建物も最近建て替えがすすんでおり、便利になりつつある。
友人・恋愛悪い私は体育会の部活に入っており、授業などあまり参加しなかったため、学部の友人が限られていた。常に部活仲間と集まり、恋愛など何の気配もなかった
学科で学ぶ内容法律に関して六法から特別法までさまざま学べる
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法に基づいて企業買収防衛策について勉強しました
就職先・進学先野村證券
就職先・進学先を選んだ理由日本一の企業であり、かつ世界で活躍できるフィールドがあったから
志望動機法曹をめざしていたため環境のいい市大を選んだ
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に勉強した。特段してない。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い似たような興味をもった人たちがあつまるので、楽しいです。建築学科と違い女性の割合が多く、創作することが好きな人たちが多いです。大学自体のイベントは地味ですが、派手好きでない人にはちょうどいい大学だと思います。関西では国公立ということでそれなりに就職にも有利ですが、関東での知名度は低いので本人の努力が大きくなるかもしれません。
講義・授業普通1.2回のうちは専門の勉強は少なく、他学部と共通の一般教養の講義が多いです。その際の他学部との交友関係も広ります。3回生以降は専門の分野が多くなり、ほとんど同じメンバーと授業が多くなり製図や計画、材料力学など建物を建てるに当たりさまざまな角度からの知識を学びます
アクセス・立地普通私が通っていたころは、大学と駅の間に線路があり、5-10分開かずの踏切がありました。朝の急いでる時間には災難です。今は高架ができて、駅の出口が大学側にできたようなのでその心配はないようです。JR阪和線はよく遅延するので少々困りものでした。
施設・設備悪い一般教養の8号館はきれいな施設ですが、私の学んでいた生活科学部棟は汚いです。暗いです。冬は寒いです。公立なのでなかなか設備投資の予算がとれないと思うので仕方ないかもしれませんが、電球はもう少し増やしたほうがいいような気がします。
友人・恋愛良いとてもおっとりした人が多い学科です。争いごとが好きではなくマイペースな感じです。同じ学科内でのカップルもできたり40人程度の学科なので親しくなれると思います。大学サークルで知り合って結婚した人もいます。ちなみに私もその一人です。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあります。合う合わないあると思いますが、いいサークルに会えれば一生ものです。私も2つ入りましたが、1つは時間と雰囲気が合わずやめ、もう一つは幽霊になりつつ最後まで続けました。サークルに入ったほうが学祭やらイベントごとが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容建築については基礎から学べます。いまどき目ずれ市区製図が手書きでします。
所属研究室・ゼミ名酒井研究室
所属研究室・ゼミの概要色彩やひかり、物の見え方に関するけんきゅう
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由とにかく住宅に係る仕事がしたくて住宅メーカーを希望した
志望動機センター試験の成績と建築系でやりたいことのできる学科で探した
どのような入試対策をしていたか国公立を狙ってたのでひたすらセンター対策しかしなかった。二次試験対策はセンター後しかしてない
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間行動学科の評価-
総合評価悪い学びたい人はしっかり学べます。先生も意欲がある人にはきちんと向き合ってくれます。比較的落ち着いた真面目な人が多いので、平和で過ごしやすいと思います。やる人はやる、やらない人はやらないで差がでます。
講義・授業悪い専門分野以外にも好きな授業が受けられるので、幅広い知識を得ることができます。受けようと思えばたくさんの授業を受けることができるので学びたい人は忙しいけど充実な学習ができると思います。
研究室・ゼミ悪いどのゼミに所属するかにもよりますが、私の学科の先生は皆優しくてとても細かく、それぞれを気にして声をかけてくれる方ばかりでした。理不尽な人はいないし、生徒のことをよく考えてくれる人ばかりです。
就職・進学良い就職はやはり女子で文学部となると少し狭まる気はします。学校自体は関西で名前がある程度知られているのでそこまで困ることはないですが業界的には文学部自体がどこにもつかずという感じで一般就職は少し不便です。学芸員や事務員にはなりやすいです。
アクセス・立地悪い市内にあるのでアクセスはある程度便利だとは思います。ただ、電車の普通しか停車しないので、少し不便だとは思います。また、近くに定食屋やコンビニなどは沢山ありますが、お洒落なお店が少ないのがさみしいです。
施設・設備悪い最近改装したので、全体的にかなり綺麗になっています。最寄りの駅からの新しい改札もできたので道も綺麗になりました。まだこれからもキレイになるみたいで期待しています。
友人・恋愛悪い落ち着いたしっかりした人が多いので、真面目であまりアクシデントは起きません。みんなある程度大人な対応ができる人が多いです。学部でといより、サークルなどで友達関係が広がることの方が多いと思います。
部活・サークル悪いサークルや部活の数はかなり多く、毎年新しく増えるので充実しています。好きなことを見つけられたらとても楽しいと思います。いくつものサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容社会全体の問題や小さな問題など幅広く勉強していました。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホームレス調査など、フィールドワークを中心にしていました。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由元々マーケティングがしたかったので、最初からマーケティングをさせてくれる会社だった。
志望動機社会全体の様々な問題を広い視野を持って考えられそうだから。
どのような入試対策をしていたかセンターを中心に。とにかく点数をとれるように。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通教授陣の実績はあるものの、学生への指導力が物足りない。科目数も少なく多くの分野を学びたい時とにとっては不向きかも知れない。
講義・授業普通教師の指導力が物足りない。試験も難易度にばらつきがあり、全体的に他の大学の試験より厳しい。出席をとらないこともどうかとも思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本1年で修了するし、他学部と異なり卒業論文が必須ではない。そのぶんゼミへの力の入れ方はあまりなく、教授との関わりも限定的である。
就職・進学良い旧三商大としての知名度は比較的高い。また、全国でも最大規模の公立大学なので企業へのネームバリューは強い印象であった。
アクセス・立地良い天王寺から電車で10分、またキャンパスも1つに集約されているため便は良かった。ただ、周囲には部落が存在する等少し気になる点もある。
施設・設備良い公立大学ゆえに設備はそれほど期待できないが、決して不満を感じることはなかった。古い校舎は立て替えたりして新しい校舎も次々出来ている。
友人・恋愛普通私は部活内での人間関係に特化しており、学部での友人はあまり作れなかった。また、その分恋愛など考える余裕もなかった。
学科で学ぶ内容法曹関係に進むにあたって基本法から学んだ
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法について勉強し、株主の権利について学んだ
就職先・進学先野村證券株式会社
就職先・進学先を選んだ理由日本1の会社に入って、グローバルに活躍したかったから
志望動機弁護士を目指していたので法学部を受験しました。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を勉強し、センター試験対策をした。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い環境も充実しており,全国的にも試験なども厳しすぎず,緩すぎずで適度なレベルで学べる場だと思います。もちろん,求める人に対しては留学など幅広く活動する場も十分確保されています。
講義・授業良い面白く思えないような授業もあるかと思いますが,基本的にやるべきことはやっているので,無難だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室に入って,実験などを行う期間が3ヶ月ほどあるのですが,自分の好きな分野で学ぶことができ,非常に興味深かったです。医学系の研究室は一通り揃っていて,施設も十分整っていると思います。
就職・進学良い単純に医師国家試験の合格率を見ても毎年それなりの実績を保っているのでいいと思います。しかし,進学指導等は6回生ではほとんどなく学生自らが自主的に勉強している状況です。
アクセス・立地良い市内の中心部で駅からも10分かからないくらいで着くので非常に利便性は高いです。また,周りには飲食店等も充実していて,娯楽も十分あると思います。図書館,生協,食堂も非常に近いです。すぐ隣に附属病院があります。
施設・設備良い運動系のクラブに入るのであれば,グランド等は離れているので不便だが,普通に学生生活を送る分には施設面では全く問題がないです。清掃業者もはいっており,キャンパス内は清潔に保たれているほうだと思います。
友人・恋愛普通他学部との交流はおそらくクラブ以外にはないです。他学部と授業を受けるのは1回生の時のみなので。根は真面目な人が多いと思いました。はしゃぐときはひたすらはしゃぐ人も多いですが。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識として物理学,化学,生物学を学び,生理学,病態学,臨床医学,基礎医学など幅広く深めることができる。
志望動機家から近い環境で,利便性が非常に高いため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を中心に復習をして,直前期には過去問を5年分くらい解きました。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたいならこの学科です。おなじ志を持つ人と頑張っていけます。でも、その一方で視野が狭くなりがちだったり進路変更は難しそうです。
講義・授業悪い先生がたは病院で働く医師が多いので授業は下手です。結局、自分で教科書読んで勉強するしかないのかなと思います。
研究室・ゼミ良い学部生のうちはゼミや研究室がないのでよくわかりませんが、医師になった人が大学院生として戻ってきているので充実しているのだと思います。
就職・進学良い国家試験さえとおれば就職は問題ないです。試験の合格率もかなりいいほうです。毎年1,2にんくらいしかおちません。
アクセス・立地良い天王寺という都会のど真ん中にあります。駅から徒歩5分くらい。回りに遊ぶところがたくさんあります。
施設・設備良い施設はきれいです。大学病院も学校も新しいかんじがします。生協や食堂も混まないのでご飯時も便利です。
友人・恋愛良い一学年90人、ちょうどいいと思います。残念なのは、同じ学校出身者が多く、また、お嬢さんお坊っちゃんが多いこと。視野がややせまい。
学科で学ぶ内容医学についての基礎から臨床まで学ぶことができます。
志望動機資格を取得することができるし、そのための国試も合格率が高い。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験、前期試験の過去問を多くといた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間行動学科の評価-
総合評価良いやろうと思えば専門的なことがきちんと学べます。基本的にあまり派手な人はいないので、まったり落ち着いたイメージです。
講義・授業良い先生が専門的なので勉強になるが、たまに専門的すぎて学部生には難しすぎると感じた。一般的な授業は幅広くて良い。
研究室・ゼミ良い学びたいことが学べるし、それに合った先生が担当してくれるので心強かった。全体的に丁寧に指導してくれる先生ばかりで良かった。
就職・進学良い関西方面では名前が通っているので割と就職は良いが、全国的に考えるとそれほどなので、関東ではあまり有利にはたらかない。
アクセス・立地良い市内にあるという時点で便利な方だとは思う。市内にしては普通電車しか止まらなかったり、通過待ちが長かったりするので便利とは言えない。
施設・設備普通公立にしては綺麗だと思うが、やはり市立と比べてしまうと見劣りする。最近工事をしたのでかなりいろいろと新しくはなっています。
友人・恋愛良い穏やかで真面目なタイプが多いので、あまり問題はない。逆に派手なタイプが少ないので、真面目すぎると感じるかもしれない。これも学部によりますが・・・
学科で学ぶ内容文学部特に社会学は社会一般の幅広い分野が対象になるので、社会問題、男女、マスコミ、食生活、トレンド、貧困、などなど細かく言い出すとキリがないくらいです。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食に興味があり、マーケティングの仕事がしたかった。
志望動機雰囲気がよく、みんなが穏やかで落ち着いて学べる環境が整っているから。
利用した予備校・家庭教師おうしゅう塾
どのような入試対策をしていたか授業をベースに過去問、練習問題のテキストをときまくる。塾でわからないところは繰り返し。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学歴史学科の評価-
総合評価良い研究の為にはいい大学ですが、いかんせん学科の内容が社会に結びつかないということで就職が難しいと思われがちです。しかしちゃんとしていれば、そんなことはありません。
講義・授業普通先生によります。すごくつまらない授業をする人はすごくつまらないです。ただ、専門分野の関係もあるのです個人の学ぶ意欲に左右されるのかも
研究室・ゼミ良い少人数でしっかりサポートしてくれます。哲学歴史学科は本当に人数が少ないので、他学科と比べて卒論の研究も勧めやすいのではないかと思います。
就職・進学普通上述のとおりです。たとえば銀行に勤めたいなら、商学部経済学部のほうが実用的な感じがするので有利になるのではないでしょうか。でも実際はそんなこともなさそうで、いろんな職に就いているそつぎょうせいがいます
アクセス・立地良い天王寺から近いです。しかし阪和線はすぐ止まります。周辺には大学生用の安い食べ物屋が多く経済的にも優しいです。構内は自転車があったほうがいいです。
施設・設備良いうちの学科は特に設備は重要ではないので何も気にすることはありませんでした。ただ歴史学の日本史と世界史に関しては、研究室が同じなので狭いです。
友人・恋愛悪い個人作業を好む人や変わり者がどうしても多くなる学科なので大学生らしい色濃い沙汰は少ないと思われます。友人は作りやすいです。
学科で学ぶ内容イギリスによるインド支配の教育体制について。植民地支配を支え支配者の意識を研究しました。
就職先・進学先常勤の教員
志望動機とにかく世界史がしたかったため。ただそれだけです
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通自ら進んで学ぶ人には最高の環境。ただ、やはり自主性が大事であるため、努力することを怠ってはいけない。
講義・授業普通教授陣やその他講師の講義レベルにつきる。如何に自分で進んで学んでいくかが今後の成長につながる。
アクセス・立地悪い実家からとにかく遠いし、近くには何もないためキャンパスライフはそこまで楽しくなく、野球しかしていなかった。
施設・設備悪い施設・設備の充実度はそこまで高くはないが、これから本格的に設備投資が入ってくるんじゃないかな。楽しみ。
友人・恋愛悪い野球ばかりしていたので恋愛関係についてはほとんど存じ上げません。でも友人はとても今でも接触しています。
部活・サークル普通公立なだけあって、設備投資等にはほとんど手を出さない。そこで今後の経済のインフレ等考えていけないと感じた。
学科で学ぶ内容法律・政治学など様々な視点から学べる
所属研究室・ゼミの概要株式会社の買収防衛策について
就職先・進学先野村證券
就職先・進学先を選んだ理由経済に関わり、自分の人間性で勝負できる世界だから
志望動機弁護士を志望しており、教授陣が優秀であったため
どのような入試対策をしていたか大阪大学法学部に向けての勉強しかしてなかった
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い私の学科は住居の建築に特化しているため、将来、ハウスメーカー等の設計をやりたいと考えている人には、おすすめです。就職に関しても、良い実績がたくさんあります。ただ、緩い人が多いため、さぼる人も多く、学校の勉強を生かすのは、よくも悪くも自分次第です。
講義・授業悪い製図の授業に関しては、基礎の図面の書き方から教えていただくことができ、実際に設計し、模型を作り、プレゼンするという授業は、非常に充実感があります。
アクセス・立地良い立地は駅からすぐで、大変便利です。大学の周りにはコンビニと、弁当屋が何件かくらいしかありませんが、自転車で10分いけば、ファストフード、カラオケ、居酒屋、ファミレス等が充実しています。
施設・設備良い施設は全体的に古いです。私が通っていた学科は、建築の学科なのに、耐震もままならないほどの老朽化ぶりでした。しかし、学情と呼ばれる10階建てほどの建物(主に図書館、全学部の人が利用)は、すごく新しく、図書も充実しています。理学部・工学部と新しくなっているので、もうすぐ新しくなることを期待しています。
友人・恋愛良い同じ価値観を持つ人が多いです。例えば、海外旅行が趣味の人が多く、友人といろんな国に行きました。少人数の学科なので、4年間を通して、家族のような存在になれるのも魅力だと思います。ただ、男子が少なかったので、学科内恋愛はほとんどありませんでした。
部活・サークル良い部活やサークルもある程度充実はしていますが、私立に比べると少ないし、他の学校との交流等は少ないです。それでも、学祭等は、楽しいです。
学科で学ぶ内容建築に触れ、センスを磨くことができます。
所属研究室・ゼミ名住居人類学研究室
所属研究室・ゼミの概要伝統住宅の成り立ち等を研究できます。
就職先・進学先リフォーム会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かしたかったから
志望動機内装、インテリアに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策では、過去問を3通りやりました。
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。