みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
【募集停止】大阪市立大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す学生にとって、適切に指導してくださる素晴らしい先生方が揃っています。受け身ではなく自ら目標をもって積極的に学び、在学の期間を目一杯活用することが求められます。
講義・授業良い現役の医師、病院の管理栄養士が受け持つ授業があり、また病院のNSTを見学できるなど、病院の管理栄養士になりたい人にとって学習や実習の機会が豊富にある。
研究室・ゼミ良いゼミ内で海外の論文を紹介し合い、自身の知識を深めることに繋がっている。
就職・進学悪いあまり自分からサポートを受けようとしなかったのでよくわからない。
アクセス・立地良い最寄駅は駅を出てすぐ大学、大学周辺にはアパートが多く、スーパーマーケットも周囲に何店かあるので自転車があれば不便しない。大阪駅までは1時間ほど。
施設・設備普通他の学部の学舎に比べて建物が古い。実習や実験には不便はないが、冬は寒いかもしれない。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も個人が作り上げるものなので、場所や環境がそれを保証するものではない。
学生生活良いサークルの数は多いと思う。学祭が年に2回あり、各々のサークルで屋台を出したり、出し物をしたりと多少は賑わう。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養、2年次3年次に管理栄養士資格取得のための専門科目を、座学と実習にて学び、4年次は研究室に在籍し卒業研究に取り組み論文を書き、また年度末には管理栄養士の国家試験を受け、合格すれば資格を取得できます。
就職先・進学先回答したくありません。
志望動機食に漠然とした興味があり、いくつかの食品関連の学科がある大学を調べて学力に合うところで選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通数学科として教授のレベルが高いので、数学が好きな方は結構お勧めします。校舎もきれいで参考文献も多く、かなり充実できるのではないかと思います。
講義・授業良い教授が多く、授業の数や種類が多いのが特徴、必修を除き自分の好きな分野での受講ができるので、受けやすい雰囲気
研究室・ゼミ良い教授が多いので自分が受けようと思う分野のゼミはたいてい存在している。
就職・進学良い大阪市の国公立大学ということで内外問わず多くの企業に支援できる機会が多い
アクセス・立地良い阪和線沿いで遅延はあるが本数は十分で、駅から近いのもメリット。
施設・設備良い理学部の校舎は2015年におそらくできたばかりでかなりきれいな環境で大学生活を過ごせるl。
友人・恋愛良いサークルも多く、交流が深い。テニスサークルとかであれば、テニスサークル同士の対抗バトルもあり、かなり面白い
学生生活良い文科系、体育会系、他多種多様なサークルが存在し、なければ作ることも可能。
学科で学ぶ内容1年から3年は基礎から応用まで授業を受講し、基礎知識を身につけ、自分の得意分野を発見する。4年でゼミに入り、得意分野の専門スキルを身につける
就職先・進学先大手製造業の社内システムエンジニア
志望動機大阪市の国公立大学がまずここしかなかったのと、数学が得意だったので。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い市立でいろいろな家庭環境の子が入学してきますが、それなりにちゃんとした子が多いです。試験や就職にサポートが厚いわけではないので、自分できちんとできる人でないと難しいかもしれません。
講義・授業良い教科書だけでなくレジュメが多く配布されます。 実技の時間も多く、実習前には安心できます。テストは人それぞれですが、多い科目もありました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年かの終わりに決まります。 ゼミは基本的に自分の興味のあるところに入りますが、生徒たちで割り振ります。ゼミの大変さはそれぞれです。
就職・進学悪いあまり就職についてのサポートはありません。各々が探して受験する形です。公務員希望組は希望者で固まってそれぞれ情報交換をしていました。 就職が決まってから連絡先を書かされましたが、誰も利用していません。先輩に聞くことができるという情報も与えられていません。
アクセス・立地良い一般教養は杉本キャンパス、専門は阿倍野キャンパスです。1.2年の間は移動が大変です。しかし、駅からともに近く、便利です。特に阿倍野キャンパスは天王寺にあるので授業の前後にバイトがしやすいです。
施設・設備良いかもなく不可もなく、といったかんじです。 特記して古いということもなく、逆に新しいわけでもありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると人の輪が広がります。逆に所属しない人の方が少なく、ほぼ全員がなにかしらの部活、サークルに入っていたと思います。
学生生活良いサークルは本キャンパスも含めるととても多いですが、なんせキャンパスが違う場所にあること、時間割が異なるため、ほぼ医学部サークル、部活に入る人が多いです。
学科で学ぶ内容1年は一般教養がほぼ全てです。阿倍野キャンパスには週1.2回しか行きません。2年から専門の授業が始まります。 実習は1年からありますが、軽いです。3年後期が丸々実習で、4年に統合実習があって終わりです。 専門は1つでも単位を落とすと即留年となること、また保健師資格をとるためには必要単位が増え、学科内の選抜を通る必要があり、4年の実習も増えるので注意が必要です。
就職先・進学先公務員、保健師として働いています
志望動機家から近く、便利のいいところにあったから。国家資格がとりたかったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い教授が高学歴出身の方が多く、数学を学ぶ上では結構環境が揃っている。自分の好きな専門分野を選ぶことができ、教授もそこまで厳しくない
講義・授業良い専門講義、必修講義など色々充実しており、人数が少数なので積極的に受講可能
研究室・ゼミ良い学生の人数比に対し、教授の人数が多く、自分の好きなゼミを選択することが可能
就職・進学良い公立大学では1番の大学なので、色々な企業からのサポートや説明会等がある
アクセス・立地良い大阪市内に唯一ある国公立大学で、阪和線で天王寺から数駅で行けるのは大きい
施設・設備良い2015年ほどに新しく建設された校舎で、比較的最新の設備で勉学に励むことができる
友人・恋愛良い数学科は少数精鋭でかつ授業もほとんど同じであることから必然と接する機会が増えるので友達関係は困らないと思う
部活・サークル良いサークルは比較的入りやすく、そこまでかずはおおくないが最低限のものは揃っている
学科で学ぶ内容1年生は基礎分野、2年3年は少し踏み込んだ内容の講義を実施、4年で好きな専門分野のゼミに入る
就職先・進学先大手製造業の社内SE
志望動機数学科というよりかは大阪の国公立大学にしか興味がなく、大阪市内のこの大学を選んだ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の大学を知らないので評価できないが、就職率も就職先もいいので、いいのではないか。勉強したい人はそれなりに勉強できる。
講義・授業良いいたって普通の大学、キャンパスには華がない、施設も新しいものはあるが基本古い。
立地だけが素晴らしい -
就職・進学普通OB訪問など、サポートは手厚いとは思わない。公務員になるのに最適。
アクセス・立地良い駅が近い、周辺のアパートは安価で、交通の便だけは評価できる。
施設・設備普通在学時にすべて使ったわけではないが一通りは揃っていると言える。
友人・恋愛良い仲良くなれるかどうかは人次第だと思うので、コメントの余地なし。
学生生活良い私立に比べると、サークル数、規模、イベントは見劣り。学祭に女優が来る。
学科で学ぶ内容基本的な経済学、専門までやろうとする人は少ない。あとは他学部と同じ一般教養。
就職先・進学先証券会社営業
志望動機元々商学部志望だったが、親のススメで経済学部を受験したから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球学科の評価-
総合評価良い地質学は古生物学や地震学や岩石学など非常に他分野に分かれていますが、ほぼ全ての専門の先生がいます。地質なので宇宙学はいません。
また、地質学部の実験施設しか使えないということはなく、他学部の実験施設も使って研究を進めることができます。 -
講義・授業良い実習が多く座学だけではないので飽きない。
知識を実際に使って屋外で断層などを測定したり、地質図を描いたりすることが多い。 -
就職・進学普通就職先は少ない。
コンサル業務は多いが男性ばかりで女性の就職には不向き。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は阪和線の杉本町駅で、駅から非常に近いのですが、線自体が電車が止まりやすく遅れることもしばしば。
地下鉄御堂筋線のあびこ駅から20分かけて歩く方が確実。 -
施設・設備良い理学部棟も新しくなり、実験施設もトイレなどの生活環境も共に綺麗な状態で非常に良いです。
友人・恋愛普通私自身がサークルなどに所属していないのでなんとも言えません。
学部内の仲は宿泊合宿などあるので、非常に親密になります。 -
学生生活普通学祭はそこまで大規模ではないものの、新歓祭と学祭と充実しています。
学科で学ぶ内容1.2年は地質図を作れる読めるようになることを基本としています。
もちろん地質学の基礎も全体的に学びます。
3年になるとそれぞれ専門的な授業を選択し、4年次から専門の研究室に配属、研究を進めます。 -
就職先・進学先大手のインフラ関係
志望動機地質学は高校までで学習せず、大学では新しいことを学ぼうと思っていたため。初めてでもついていけるようなカリキュラム設定になっていました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い上場していて世間的に凄いなーとされる企業にはいることができた、少人数なので学生一人当たりの講師が多くサポートが良かった
講義・授業良い一人当たりに対する講師が多く、質問にいけば絶対に一人以上は捕まる
研究室・ゼミ悪い設備が古い
就職・進学良い院までいけば上場企業は確実に入れる、学科内の人数が少ないので私立と比べるとサポートはかなりのもの
アクセス・立地普通徒歩二分と駅が近いが、周りにそれといった施設はない、電車一本で天王寺までは行ける
施設・設備悪い公立なので国からの予算が少なく全体的に古くて壊れているものが多い
友人・恋愛良い50人強の少人数なのでほぼみんな友達、商学部などの文系の人と繋がりを持つのは努力次第
学生生活良い学内のサークルは人数が少ない、インカレに入るともっと楽しめるかも
学科で学ぶ内容1回生は高校の内容の復習と教養
それ以降は自分で選択した教科を学ぶ -
就職先・進学先自動車の設計
志望動機小さい頃から車が好きで、自動車関連産業に関わりたいとおもっていたから
英語の配点が他より高かった
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い主体的に勉強できたので、研究室の教授には本当にお世話になりました。好きなことを好きなだけ学べる環境はありがたかったです。
講義・授業良い実験等はフィールドワークが多いので、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い4回生から本格的に配属されます。私たちの代は行きたい研究室の講義の成績で希望先を争いました。
就職・進学良い研究室や学部の推薦や、毎年多くの企業が学内で説明会を開催してくれたりします。
アクセス・立地良い実家が近かったこともあり自転車で通学していました。駅からも近いです。
施設・設備良い理学部棟はここ最近建て替えたところなので、施設はとてもきれいです。
友人・恋愛良い学科での交流はもちろんですが、学部内でも多少交流はあります。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があります。
友人はサークルの先輩と結婚しました。
学科で学ぶ内容1回生、2回生では基礎実験、3回生では本格的な実験を満遍なく学べたので4回生には行きたい研究室が完全に絞れていました。
就職先・進学先食品業界の技術職
志望動機昔から生き物には興味があり、実家から自転車で通えるというところもありました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来のための資産運用などを学びたくて経済学部に入ることん選択したが想像以上に学ぶことが多かったと思う
講義・授業良い面白い授業と自由な校風が良かった
しかししゅういのレベルが外部の評価より低いのが気になった
就職・進学普通就職実績はかなりいいがサポートはあまり感じる機会がなかったように思う
アクセス・立地普通じゃっかん駅から遠くアクセスのしにくさは感じたがそこまでもんだいはない
施設・設備良い施設は空調などが全教室についており金んかなりかけてるなーと思った
友人・恋愛悪い恋愛関係はあまり充実しておらず男女の間には壁があるような印象を受けた
学生生活良いサークルやイベントにはとても力を入れているて充実したように感じた
学科で学ぶ内容最近の経済の移り変わりや資産の運用方法などが学ぶことができる
就職先・進学先設計系の企業
志望動機将来の資産運用などに困らないようにするために経済学部ん志望した
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少人数教育に力を入れているので、公立大学ならではの学びができると思います。友人も作りやすい環境で良いと思います。
講義・授業良い授業の種類は所属人数の割に充実していると思う。講義も面白いものが多い。
就職・進学良い専用の就活サポートデスクや講演会などが多く、周りの就職実績もよかった。
アクセス・立地良い最寄りはJR杉本町駅の目の前です。地下鉄御堂筋線我孫子駅から自転車で通っている生徒もいました。
施設・設備良い図書館が新しくとても綺麗です。食堂は私立大学に比べると小さいと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活などで充実している。少人数制の授業も多くあります。
学生生活良いイベントの学祭は年に2回あります。サークルはインカレは少ない。
学科で学ぶ内容1年2年は幅広く勉強します。3年目からゼミに入り専門的な勉強をします。
就職先・進学先メガバンク総合職
志望動機地方経済に興味関心があったから。少人数教育に魅力を感じたから。
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。