みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

パンフ請求リストに追加しました。

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
学部絞込
621101-110件を表示
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      悪い
      最近は臨床を強めようと前倒しにカリキュラムが構成されていますが、授業が60分になっていて、教授も説明しきれていないようですし、特に臨床実習が増えてよかったという話も聞かないので全てが中途半端だと感じます。
      悪い
      学外からの教授による授業などはわかりやすいが、本学の教授は研究にしか興味のない方が多く授業が分かりにくいため、自分で勉強する必要がある。
      悪い
      3年の後期に研究室に配属されるが、人数が決まっているため抽選に敗れると興味のない研究室に配属される。
    • 就職・進学
      希望の病院にマッチングできなくても附属病院にマッチングできる。
      天王寺駅からすぐなので、通学しやすい。駅前の環境も充実している。
      悪い
      ビルの中に医局と講義室が入っているため、10時にしまってしまうので、テスト前は困る。
    • 友人・恋愛
      部活制度なので、所属しておくと友人を作りやすいとおもいます。
      悪い
      一学年の人数が少なく、医学部だけの部活なので充実はしていない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では一般教養を学び、2年から4年まで座学で医学について学び、5年と6年は実習です。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から歯科医になりたいとおもっていたが、成績が伸び、医学部も目指せるようになったため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      面白い授業をしてくれる先生もいるし色んなことで相談に乗ってくださる先生や先輩もいる。また同期もいい人ばかりなので通う価値はかなりあると思う。
      魅力のある先生方が多い。人間的にも成長できる環境が揃っている。楽しそうに自分の研究を語ってくれたりする。
    • 就職・進学
      名前の知れてる化学系のメーカーや会社に就職している話をよく聞く。また企業と共同で研究してるところもあり、繋がりは多い気がする。
      基本的には杉本町から通ってる人が多いようだが、御堂筋線のあびこ駅から通う人もいる。あびこからだと少し歩くのに時間かかるので星は1つ減らしているがこれぐらいなら許容範囲だと思う。
      測定機械など各研究室ごとに良いものを持っていることもある。ただ一人に割り当てられる机のスペースは狭かったり、場所的な問題はある。
    • 友人・恋愛
      いい人にめぐりあえているとは思うが、それは自分から動いた結果なのでみんながそうとは言えない。学科内では恋愛してる人は少なく違う学科や他大の人と恋愛してる人はいる。
      サークルはあまり知らないが、いろんな場所で活動してるのは見かける。数もそれなりにはあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      3回生までは理系として必要な知識を学び、3回生からはそれぞれの分野の基礎的な部分について学ぶ。それ以降は分野の専門性が増してくると思う。
    • 志望動機
      家から通えて高校化学の教員になるための免許が取得できるところでかつ合格しそうなところだったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      せんせいもわかりやすく、実習もありとてもいい大学だと思います。
      先生は若手の先生が多いですがとてもわかりやすいと思います。
      先生の教えたが上手
      わかりやすくてテストは難しいけど楽しく参加できる
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、医療に関連する企業に就職する人が多いようです。
      まわりのスーパーや、アパートは本当に安く、大学から徒歩五分であぱーとにつけます。
      新しい所もありますが、トイレが汚かったり、ベンチが壊れかけてたりします。
    • 友人・恋愛
      サークルや、部活動で仲良くなった人たちと恋愛に発展することもありとても充実しています
      サークル自体はとても種類が多いらしく、自分で自分に合っているサークルを見つけることができるんじゃないかとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      4年次は3万字以上の卒業論文を書くらしいです。
      それがうまく行くといい仕事につけると聞いたことがあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から医療の分野に興味があり、人を助けたいと思い始めたからです。

投稿者ID:601987
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科は機械について勉強するには最高の環境であると思います。上記したとおり、施設が充実しているので、様々な事ができます
      モノづくりの基本から学べる学科です。実習が少なめなので、もう少し多くして欲しいです
    • 就職・進学
      就職実績は十分良いと思います。しかし、サポートはさほど充実してはいません
      南海線から通えるので、一人暮らしをしなくても、十分近いです。
      工学部は特に施設が充実しています。さまざまな種類の施設が見られます
    • 友人・恋愛
      大学に入って、初めて彼女が出来ました。友人関係に問題はありません
      私はテニスとバスケとバトミントンのサークルに所属していますが、どのサークルも楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は知識を学びます。実習は2年生後半から始まります。。。
    • 志望動機
      昔からモノづくりに興味があり、高校生になってもその気持ちが変わらなかったので、機械について学ぼうと思ったからです

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法について学びたい人にはもってこいの環境です。
      教授も素晴らしい方ばかりです。
      本気で学びたい人以外には少し辛いかもしれません。
      講師の質がとても高いです。
      学生側の意欲も素晴らしく、学ぶ環境にとても適しています。
    • 研究室・ゼミ
      興味の湧くゼミか多すぎて選ぶのに苦労しました。
      どのゼミも面白かったです。
    • 就職・進学
      大手上場企業へ就職する先輩か多数います。
      周りも就職活動への準備を早くから始めています。
      駅がとても近いです。
      駅周辺は何もないですが落ち着いています。
      図書館の本がとても充実しています。
      キャンパスもかなり綺麗です。
    • 友人・恋愛
      一生付き合いたいと思えるような友達にたくさん出会えます。
      人柄が良い人が多いです。
      学園祭はとても盛り上がります。
      サークルも各々特徴があって、どこも楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      やはり法学科ということもあり、法律についてが中心です。
      法について議論を深めることで理解が深まります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      やはり法律関係の仕事に就きたいと思っています。
      自分の強みを活かしたいです。
    • 志望動機
      中学生の頃から法の在り方についてずっと興味を持っていたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指す方にはぴったりだと思います。大学病院と連携していて、医学部の棟を使って研修したりもします。
      熱意のある方が多い。工夫している授業も多く、楽しく学ぶことができる。
    • 就職・進学
      大学病院への就職が多く、地元の病院への就職もできる。就職率は高い。
      とてもよい、駅から近い。近くにショッピングセンターなどもあり買い物もできる
      大学病院との連携がある。施設はとても綺麗で、清潔感があります。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな友達が多く、同じ夢に向かって一緒に頑張れるいい人たちです。
      クラブが多いです。しかし、大学でせずに近くのコートなどでするクラブもあってそこは不便。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では基礎を固め、3年以降は研修をしていき、看護師の訓練をする
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から看護への憧れがあり、ここなら施設もよく、看護師を目指すにぴったりだと思ったから。

理学部生物学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています生物系には生物学科と生命化学科がありとても充実した設備が整っています
      様々な教授や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり理学科生物科学数学の参考のゼミから関心のあるゼミを選びました
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため生物に関連する企業に就職する人が多いそうです
      最寄り駅は阪急線の大阪駅です他にも駅から歩いて通っている人もいます
      新しい施設もありますが授業のメインで使う講義等は老朽化が目立ちます
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルは全体で30個ほどあり種類も多いので自分に合う声サークルを見つけられるかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります必修科目は全く自分が興味のないものは取らなくても大丈夫です
    • 志望動機
      昔から生物の分野に興味がありより知識を深めたいと思い生物について学べる大学を探していました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      基本出席点はなく、テストで評価されます。難しいことも多く他の学部より大変かもしれないですが必ず役に立つ分野なので良い学部だと思います。
      先生方がしっかりと授業さてくださり、質問なども対応してくださります。少し難しいと感じることがありますがフォローがしっかりしているので良い校風だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミがはじまり、どのゼミもしっかりと学び自分の能力アップにつながります。年によって受け持つことができる先生が変わるのですが一般的な科目のゼミは毎年あるので良いと思います。
    • 就職・進学
      学校が主催する就職説明会や卒業生の話を聞くイベントがあり、充実していると思います。
      駅がすぐ近くにあり良いです。大阪メトロ線とJRどちらも近くにあるので良環境にあると思います。
      学情がすごく充実しています。無料でコピーをすることもでき、レポートなども学校で作れます。パソコンも多くあり、自由に使えるので大変良い環境にあると思います。
    • 友人・恋愛
      魅力的な人がたくさんいます。いろんな趣味や特技を持った人がいるので沢山の人と話すことで自分の世界が広がると思います。
      たくさんのサークルがあり全部知り尽くせないほどです。どのサークルにも面白い人がいるのでどのサークルにも入っても楽しみ学生生活を送ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の考え方や知識をつけ、色々な観点から物事を見ることができるようになります。必修科目というものはないので自分のとりたい法分野を学ぶことができると思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来かならず関係する法律を学ぶことで人間としてしっかりと自立して生きていけるようになると思ったからです。現に世の中の流れや事件も以前より理解できるようになりました。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強もしたいし、遊びたい学生さんにはぴったりの学部だと思います。学びながら楽しむことができます。
      悪い
      生徒の人数が多いため一人一人に対処しきれてないです。
      休もうが休まないが自分次第です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は多いが人気なところは面接があり、入りたくても入れないとかもあります。
      悪い
      あまり卒業生との接点は学校からは与えられないです。
      サークルなどの先輩との繋がりは厚いです。
      駅から校舎がとても近いです。
      しかし駅周辺の飲食店は少ないです。
      悪い
      私立に比べると古いが、不備はないです。
      ただ食堂の席は少ないです。
    • 友人・恋愛
      男女比もいいくらいなので充実しています。
      サークルに入ってないと輪は狭まるかもしれないです。
      悪い
      ほかの大学に比べるとサークル数は少ないです。
      またインカレ(他大学合同のサークル)も少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングなどを学んだり、時には経済のような知識を学んだりと、働いてから使える知識を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学でいまいち何をしたいか明確ではなかったので、とりあえず商学部に入ってしたいことを考えようと思いました。

2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部都市学科の評価
      悪い
      正直、忙しくてしんどい時の方が多いです。でも、ちゃんと単位をとっていれば、3回後期で楽な大学生が待ってます。
      悪い
      授業の出席はほとんど減点方式。出席したからといって出席点が貰えるわけではなく、むしろ出席しないと単位おとされる。が、出席しても、しっかり勉強しないとテストで落とされる。そして課題が山ほど出る。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によっては、有名な企業へ卒業生をたくさん排出しているところもある。
    • 就職・進学
      卒業生との就職説明会など、卒業生で実際に今働いている人と話す機会が3回生の後期にたくさん行われる。
      悪い
      杉本町周辺は飲食店以外ほとんどなにもない。我孫子まで行くとたくさんあります。
      悪い
      工学部棟は古くて汚いです。設備等も国立大学や私立大学に比べると劣ります。
    • 友人・恋愛
      都市学科は約50人程度で小規模なため、高校のクラスのような雰囲気があり、非常に仲良くなります。
      サークルはたくさんあり、充実しています。主なイベントは学祭である、11月に行われる銀杏祭です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では一般教養や、基礎知識。2年、3年で専門分野について学びます。主に構造力学、土質力学、流体力学の3力学が重要です。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      ゼネコン、もしくは、コンサル業界に進みます。
    • 志望動機
      もともと建築学科を目指して勉強していましたが、落ちてしまったため。

621101-110件を表示

近鉄南大阪線「大阪阿部野橋」駅から徒歩9分

大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅から徒歩7分

阪堺電軌上町線「天王寺駅前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部