みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
立地の良さが売りの大学
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い最近は臨床を強めようと前倒しにカリキュラムが構成されていますが、授業が60分になっていて、教授も説明しきれていないようですし、特に臨床実習が増えてよかったという話も聞かないので全てが中途半端だと感じます。
講義・授業悪い学外からの教授による授業などはわかりやすいが、本学の教授は研究にしか興味のない方が多く授業が分かりにくいため、自分で勉強する必要がある。
研究室・ゼミ悪い3年の後期に研究室に配属されるが、人数が決まっているため抽選に敗れると興味のない研究室に配属される。
就職・進学普通希望の病院にマッチングできなくても附属病院にマッチングできる。
アクセス・立地良い天王寺駅からすぐなので、通学しやすい。駅前の環境も充実している。
施設・設備悪いビルの中に医局と講義室が入っているため、10時にしまってしまうので、テスト前は困る。
友人・恋愛普通部活制度なので、所属しておくと友人を作りやすいとおもいます。
学生生活悪い一学年の人数が少なく、医学部だけの部活なので充実はしていない。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を学び、2年から4年まで座学で医学について学び、5年と6年は実習です。
志望動機昔から歯科医になりたいとおもっていたが、成績が伸び、医学部も目指せるようになったため。