みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

カリキュラム再編成途中、どうなるか不明

医学部医学科の評価
      米国からの要請を受け、この大学でも近年カリキュラムの見直しが行われています。具体的には物理や生物といった一般教養の講義を削り基礎医学の講義を1回生から行い、4回生の冬から院内実習が始まります。そのため私が過ごしてきた時よりも下回生の方々、入学を考えている方々は密なカリキュラムになっているかと思われます。講義は楽なものから難しいものまでピンキリで、上回生や同回生から情報や資料を集めることが確実に乗り切るカギとなります。キャンパスは2回生以降は他学部の学生と完全に分けられるので、サークル活動などをしない限り他大学・他学部の学生との交流は難しいです。交通の便が良いのが利点でしょうか。私は大阪府の南の方から通学していますが、奈良や兵庫、京都、中には和歌山から通学している学生もいます。
      1回生はJR阪和線の杉本町駅にある杉本キャンパス(通称「本学」)と天王寺駅にある阿倍野キャンパスを行き来することになります。2回生以降は阿倍野キャンパスで固定です。本学は電車の本数が少なく遅延が多いため注意(一応御堂筋線の我孫子駅からも行けるが)、周囲は静かな住宅街風で大きなお店などはありません。阿倍野キャンパスはJR、御堂筋、谷町線、阪堺線、近鉄(南大阪線)など乗り入れが多いターミナル駅のため通学しやすいです。お店も多く便利です。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部