みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

医学部 口コミ

★★★★☆ 4.08
学部絞込
学科絞込
6041-50件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護の実習に関してはすぐ隣にある大阪市立大学附属病院で学ばせて頂くことができる。また、卒業後に関してはそのまま市大病院に大多数就職できるため総合評価は高いと思われる。
      悪い
      技術の演習の講義を担当する講師が臨床を積んだ経験が少ない人が多く、質問しても曖昧な部分があることがある。
      自分はまだ2回生のため研究室やゼミに関わりがなく、経験していないので正確に評価することが出来ないから。
      国家試験での合格率はほぼ100%で、さらに大半が大学に附属している病院に就職できるようになっているから。
      最寄り駅は大学から徒歩10分ほどの場所にある地下鉄御堂筋線やJR環状線などたくさんあり、また天王寺に立地しているので周辺に大型ショッピングモールなどがたくさんある。
      普段の学舎の中にある実技の演習室にはない設備を使用する授業を行う際は、学舎から徒歩5分以内にある医学部と合同の実技演習室を使用できる
      学科内は男性が5人しかおらず、あまり学科内での恋愛は聞かないが、同じ学部の医学科との間での恋愛はよく聞くから。
      医学部だけの部活に入ることができ、普通のサークルより人数が少ないためその中で全員と仲良くなりやすいから。
      一年次はあまり看護らしい勉強はせず一般科目が主になる。二年次から看護の勉強が本格的に始まり12月の2週間には自分一人で患者さんを受け持つ実習を行う。三年次は10月から約半年間いろいろな病棟を回りながら実習を行う。四年次は前期は実習やゼミがメインで、後期は各自国家試験勉強を始める。

2018年03月投稿
    医学部看護学科の評価
      学びたいことを学ぶことができた。
      先生は優しく将来のこともいろいろ考えられることができる。
      学生生活全般はほんとに充実しており、となりの医学科の学部生とも関わりが多く、友達を増やすことができた。
      単位を落とす人は少なく、授業についていけない人も少ないと思う。病院も近くてきれいですごくおすすめである。
      先生によって個人差はあるものの、納得するまで教えてくれる先生が多く、優しい先生が多い。履修の組み方に関しては3回生がとても忙しいが、充実することはできた。
      まだ行ってないのであまりわからないが、ゼミの数も多く種類も豊富で充実していると思われる。先生も一人一人についてくれ評判も良い。
      マイナビなどのサポートしてくれるサービスがすごく訪れていろいろ指導してくれるのですごくためになると思う。
      天王寺に大学があるため、帰り道も寄り道でき、お昼休みも食べにいけてすごく立地がいいと思う。こんなにいい大学ないと思う。
      メディックスという医学の図書館や、シュミレーションセンターが近くにありとてもきれいで使いやすい。すごくおすすめである。
      医学科の人と関わりが多いため医学科と看護学科で付き合う人がすごく多い。友達も多くでき、すごく充実している。
      医学部の部活がすごく多くある。看護学科はマネージャーをする人が多いがどの部活も楽しく活動しており、充実している。
      看護学科なので人の命に関わることである。医者の補助といつよりは患者の生活を補助するために患者のことを考える。
    • 就職先・進学先
      保健師になりたいと考えている。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      将来医者になるためには十分すぎる施設と環境。また、立地がいいため、学生生活も有意義なものと感じられるる。
      先生によって分かりやすさが違う。レジュメをただ読むだけの先生もいれば、分かりやすい言葉で説明してくれる人もいる。
      医学部として必要なものは基本的に全部そろっている。
      国家試験に合格すれば、基本的に近畿圏内の病院どこでも行くことが可能。
      天王寺に学舎、病院があるため、アクセス抜群、遊ぶところや食べるところも充実しており、何も言うことはない。
      天王寺にあり、少し敷地は狭く、窮屈に感じる。また、エレベーターが来るのが遅いなど、少し不満に感じる面がある。
      部活に所属する人が多く、先輩後輩も含め、人間関係は充実している。しかし、医学部なので、他学部との関係はほぼない。
      サークルはやはり医学系のものが多く、入りたければ入る感じ。基本みな部活に所属しているだけで十分。
      1年は教養科目、2年?4年で基礎医学、5.6年で病院実習を行い、医者として必要な知識、スキルを学ぶ。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      医者として外科方面にすすみたい
    • 志望動機
      単純に医者になりたかったから。レベル的にも大阪市立大学がちょうどよかった。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      わかりやすい先生が多く、先生と生徒の距離が程よい。また専門的な内容を詳しく学べ、将来にとても役に立つと思います
      とても充実していると思います
      知識を高めたいのならお勧めだと思います
      卒業生はそれなりの仕事についていると思います!
      都市の中心部?にあるのでとてもアクセスが良いです。駅も近いです。また大型ショッピングもあります!
      施設はとても充実していて勉強しやすい環境だと思います!
      よくリア充みます。特別多いわけではないと思いますが、男女の距離はあまりないと思います!!!
      新しいことをしたい!とか高校でやってたこと続けたければサークルなどは沢山あるなのでぴったりなものがあるはずです!
      医学について学ぶために入ったので、自分の予想通りの勉強ができらでいいですよ!また、施設も充実しているので勉強しやすい環境です
    • 就職先・進学先
      高校では国際コースだったので世界で活躍できる医者になろうと思っていますので目標をもつことがてきます

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      府大との合併問題が湧き上がっていますが、お互いのよきところを持ち寄りニューキャンパスができればと応援しています。
      実地で働いている先生の講義が多く、また時の人の講義もありとても楽しみです。講義のための教室もあり、他の大学の人がこっそり出席しているのを発見したこともあります。
      優秀な先輩方が多く誇りに思っています。医学部門における研究室はとても充実しており他の大学より一歩も二歩も先を進んでいると思います。ゼミの先生型の熱心さには頭が下がります。
      就職には何も苦労がなく、いつの間にか決まっていたという感じです。同大学の就職はもちろんのこと、希望する就職現場の指導も充分相談に乗ってもらえます。まずはやる気を作ってもらえる教育がしっかりしていただけたことへの感謝です。
      天王寺の開発が進み空き時間退屈しませんよ。駅界隈の浮浪者の規制もされ、安心して一人でも歩ける安全な天王寺となりました。都市型大学として抜群の立地です。
      病院が併設されており即実習ができ、また信頼できる先輩も多く施設設備は整っています。図書館はしっかり専門書が揃っており卒論は図書館ですごしました。
      サークル活動も充実しており、歓迎コンパはとても楽しいですよ。他校との横のつながりもあり遠征や試合はとても楽しみです。色々な有意義の情報がいただけますよ。
      50年あまりの歴史のある看護教育は「変わらざる慈愛の光ともし継ぎて」の精神のもと、豊かな人間性と想像力を充分育みました。高度な専門知識と技術は就職した際はっきりと分かり、市大で学べたことを誇りに思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属したゼミはありませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在宅看護学領域の大学院でのゼミでは、研究計画、研究進捗状況などをディスカッションでクリティークを行います。
      1 : 9
      大阪市大付属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩も多く就職されており、勧めもたくさん貰い自然といつの間にか就職が決まりました。早く決まりましたので卒業までの残りの日々が有意義に過ごせました。
    • 志望動機
      大阪市内に有り交通の便も良く、公立大学では最大級の総合大学ではありますが、人数的にも少人数のところが自分に合っていました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に徹底的に繰り返しました。基本的な勉強はもちろん完璧に難易度は標準です。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      先生方が熱心に授業して下さります。しかし強制的に勉強させるのでなく能動的な学習をすすめて下さるので自ら好きな分野を進んで学習できます。立地もすばらしく、楽しい学生生活を送れます。
      授業中にあらゆる分野を絡ませて授業して下さる先生方が多くいます。実習も多く教科書だけでは理解しずらいことも目で見て印象を残すこともできます。
      海外とつながりがある研究所が多いです。最先端の研究をしている研究所も多いです。学生指導などにも力を入れている研究所が多い。
      系列病院(就職先)が多い。ネームバリューもあり自力で有名なところに就職する方も多い。6年生のときの外実習で様々な就職先に行かしてもらえます。
      大阪の繁華街の1つである天王寺駅から徒歩10分弱です。雨の日には地下からいくことができてあまり雨に濡れず大学に行くことができます。
      校舎はきれいです。縦に高いビルですがエレベーターが充実しています。売店、食堂も充実しています。学校と図書館は横にあり近くて便利です。
      医学部だけのキャンパスなので友達はずっと同じ教室にいて仲が良いです。学部内カップルも多いです。先輩、後輩も仲良いです。
      人体について基礎から臨床まで様々なことを学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来医者になりたかったため。立地も良いため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      鉄緑会 駿台 河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験での記述対策を主にしていました。センター試験での社会や国語は過去問をやりこみました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      せんせいもわかりやすく、実習もありとてもいい大学だと思います。
      先生は若手の先生が多いですがとてもわかりやすいと思います。
      先生の教えたが上手
      わかりやすくてテストは難しいけど楽しく参加できる
      学んだことを活かすため、医療に関連する企業に就職する人が多いようです。
      まわりのスーパーや、アパートは本当に安く、大学から徒歩五分であぱーとにつけます。
      新しい所もありますが、トイレが汚かったり、ベンチが壊れかけてたりします。
      サークルや、部活動で仲良くなった人たちと恋愛に発展することもありとても充実しています
      サークル自体はとても種類が多いらしく、自分で自分に合っているサークルを見つけることができるんじゃないかとおもいます。
      4年次は3万字以上の卒業論文を書くらしいです。
      それがうまく行くといい仕事につけると聞いたことがあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から医療の分野に興味があり、人を助けたいと思い始めたからです。

投稿者ID:601987
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医者を目指すものは医学部に入る必要があるがこの学校はとても素晴らしいと思います。立地は申し分なく、学内での指導体制もしっかりとしている。
      5階生では病院での実習がメインとなっているが、医師が丁寧に指導してくれる
      医学部はマッチングという独自の就活が存在するが、学校がそれに深く関わることはない。
      天王寺に学校兼病院があるのでリッチとしては申し分ないほどいいのではないかと考える
      スキルスシミュレーションセンターという場所が存在し、実技も大変良く学ぶことが可能である
      医学部は他の学部とキャンパスが別であるため出会いが多いというわけではない
      医学部特有の部活が存在しており、そこに所属することで上下のつながりが広がるのが良い
      医学部なので当然医学について学んでいます。他にも一般教養を1年次に学びます
      7 : 3
    • 志望動機
      医者になりたいからに決まっている。社会的地位の高さが保障される。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      勉強に力を入れたい子、サークルに力を入れたい子、バイトに力を入れたい子、それぞれのニーズにバランスよく対応できる学校です。看護師になる為に必要なことも最低限の学べる環境です。基本的には自己研鑽が求められる環境ではありますが、大学生という立場から考えるととても良かったと思います。
      グループワークが多いので自分以外の人の考え方に触れることができます。実習も3年後期以外はそこまで大変ではありません。
      小児分野のゼミに入りました。4年生からゼミは始まります。グループでの研究で先生がだいぶと助けてくれたのでとても楽しかったです。就活のことや実習のことなどたくさん話しました。
      悪い
      就活に関しては、看護師志望なら付属の大阪市大病院へ就職すら子が多いです。保健師としての就活はほぼ個人で頑張るしかなく、保健師志望の私は苦労しました
      天王寺にあるため、授業前後にバイトできます。また授業前後に遊ぶのももちろんできます
      隣にある医学部との共同図書館はとても広く医学書等たくさんあります。グループワークができる部屋もあり、実習の時は便利です
      部活、サークルに入ると部内恋愛ができます。ほとんどの子が医学部サークルに入るので、医学部生と付き合っています。
      医学部サークルは20個ほど、全学部加入OKのサークルは数え切れないほどたくさんあります。看護学科生はやはり医学部サークルへ入る子が多いです。
      1年生は全体的な看護、医学の基礎について学びます。2年からそれぞれの分野に分かれて細かく学び、3年で実習という流れになります。3年の間に保健師コースの選抜が行われ、4年生から保健師コースの実習、授業とそれぞれの好きな分野の研究をします。
      0 : 10
      保健師として、公務員
    • 志望動機
      希望する学部があり、家からの通学が便利だったから。都会にあり充実した学生生活を送れそうだったから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強もほどほどで、プライベートも謳歌したい人向けの大学であるとかんがえている。天王寺駅に大学があるのは非常に進めるポイントでもある
      実習形式で、座学だけでなく、コミュニケーション能力の向上も非常に力を入れており。
      学部柄か、就職活動に対する支援というものはあまりされていないという印象。学生側も特にそれによる不自由も感じていない
      ターミナル駅に立地しており、自宅から大学、大学から繁華街へのアクセスも非常に良い。
      スキルスシミュレーションセンターというものが併設されており、臨床で大事な手技を模型を通じて学ぶことができる。
      コミュニティーが広くないため、恋愛面については特記すべき事項はないが、友人関係は深いものとなる印象である。
      学部内の部活動で上下関係を学ぶことができ、就職してからもその関係が生かされうる
      医者になるための基本的な医学知識、また臨床で生かされる経験、患者さんと良好なコミュニケーションを取るためのmind set
      7 : 3
      病院
    • 志望動機
      当然医者になりたいという意思があったが、あとは自宅からの近さと大学の立地で選んだ。

6041-50件を表示

近鉄南大阪線「大阪阿部野橋」駅から徒歩9分

大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅から徒歩7分

阪堺電軌上町線「天王寺駅前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部