みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強もほどほどで、プライベートも謳歌したい人向けの大学であるとかんがえている。天王寺駅に大学があるのは非常に進めるポイントでもある
講義・授業良い実習形式で、座学だけでなく、コミュニケーション能力の向上も非常に力を入れており。
就職・進学普通学部柄か、就職活動に対する支援というものはあまりされていないという印象。学生側も特にそれによる不自由も感じていない
アクセス・立地良いターミナル駅に立地しており、自宅から大学、大学から繁華街へのアクセスも非常に良い。
施設・設備良いスキルスシミュレーションセンターというものが併設されており、臨床で大事な手技を模型を通じて学ぶことができる。
友人・恋愛良いコミュニティーが広くないため、恋愛面については特記すべき事項はないが、友人関係は深いものとなる印象である。
学生生活良い学部内の部活動で上下関係を学ぶことができ、就職してからもその関係が生かされうる
学科で学ぶ内容医者になるための基本的な医学知識、また臨床で生かされる経験、患者さんと良好なコミュニケーションを取るためのmind set
就職先・進学先病院
志望動機当然医者になりたいという意思があったが、あとは自宅からの近さと大学の立地で選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りの人がほとんど全員同じ医師を志しており、日々お互いを高めあいつつ、学ぶことのできる環境だと思います。
講義・授業良い教授は親身になっておしえてくださり、質問にも快く答えてくださります。
研究室・ゼミ良い一年生から実習があります。
就職・進学良い高い国家試験合格率をほこります、
アクセス・立地良い天王寺駅から徒歩5分のところにあるので、立地はとても良いです。
施設・設備普通学舎の隣に図書館があり、多くの医学書を借りることができます。
友人・恋愛良い部活などに入れば他大学との交流もあり、充実しています。医学科内でもグループワークや実習などで仲良くなる機会もとても多く、和気藹々としたクラスになると思います。
学生生活良い多くの部活があり、秋には学祭もあります。新歓期に自分にあった部活をじっくり選ぶことができるので、6年間部活を続ける人が多いですわ、
学科で学ぶ内容一年生は一般教養分野がほとんどですが、二年から本格的に専門分野に入り、夏明けには解剖実習がはじまります。1.2年の夏には病院での実習も行われます。
就職先・進学先医師
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い先生も生徒のことを熱心に考えてくださり雰囲気も良く過ごしすい環境です。また進級も他大学の同学部に比べるとしやすいと考えております。
講義・授業良い熱心な講義が多く、実践的な知識、教科書的な知識ともにしっかりと学べます。
研究室・ゼミ普通研究室配属による指導のカリキュラムは三年次の2ヶ月間のみ行われるだけで、常設的なものはありません。
就職・進学良い進路相談にも熱心に乗ってくださり、就職先に困ることはないと思います。
アクセス・立地良いJR阪和線の天王寺駅、地下鉄御堂筋?谷町線の天王寺駅が最寄駅です。駅からは徒歩10分弱くらいです。
施設・設備良い阿倍野キャンパスにはスキルシュミレーションセンターという手技実習の施設があり、大変充実したものとなっています。
友人・恋愛普通部活動が本キャンパスと離れてて別活動であるため学科内でのみの交流が多くなります。
学科で学ぶ内容一年次は他学部と同様に一般教養、二年次以降は医学となり、五年次より病院での実習となります。
投稿者ID:208299 -
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い交通の便がよく、立地に恵まれている。通い始めるとそのありがたみを感じた。6年間ほぼ同じメンバーと過ごすので、皆と仲良くなることができる。
講義・授業普通他の学科に比べ講義が多く休みが少ない。選択科目はほぼなく、すべて必須。大学間の差は多少あるものの、質としてはどこも似たようなものな気がする。
研究室・ゼミ普通研究室と関わる機会は多くなくあまり分からないが、中には全国的に有名な研究室もあるようである。実験に参加してアルバイト料がもらえる研究室もあるらしい。
就職・進学良い就活というものは無いので評価できず。国家試験の合格率で言えば全国的に高いほう。(あまり大差は無いのだが)
アクセス・立地良いかなり便が良い。最寄りが天王寺駅で電車で通学しやすい。飲食店や遊び場がそろっており、重宝されている。
施設・設備普通比較的新しい建物なので設備などはきれい。図書館も隣接していて、自習も行いやすい。大学と言いながら病院の医局と研究室が施設の8割くらい占めていて、学生の肩身がやや狭い。
友人・恋愛良い学部が孤立しているので、学部内カップルが圧倒的多数。部活などで他大学との交流も可能。他学部との交流は最初の1年以外ほぼ皆無。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、物理・化学・生物がメインで、2年次以降医学をひたすら学び続ける。
就職先・進学先研修医
就職先・進学先を選んだ理由医者になるためにこの学科を選んだため。学科が学科なのでまず医者にならないと何も始まらない。
志望動機医師になり人の役に立ちたいと考えたため。他に特になりたいと思っていたものも無かったので。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか1次試験、2次試験がほぼ半々の配点であったのでどちらもしっかり得点できるよう対策していた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いレベルや校風などすべてを考慮しても標準的で良いと思います。努力する人は十分実力を伸ばせる環境ですし、ある程度は息抜きできる環境でもあります。
講義・授業良い1回生の間はある程度選択科目があるが、時間割の都合上取れる科目は制限されてしまいます。また、2回生以降はすべて必修科目となりますが、自分の将来にかかわる科目ばかりなので集中して取り組めます。
研究室・ゼミ普通有名な研究をされている教室も中にはあるそうです。施設は整っているため十分に研究できる環境があると思います。
就職・進学良い就職支援はほとんどないに等しいですが、それぞれが自分なりに就職先を探してほぼ全員が内定を得ているようです。
アクセス・立地良い都心にあって、周りも娯楽施設、ショッピングモール、飲食店など並んでおり困ることはありません。駅の近くでとても便利です。
施設・設備良い本学はまだ古い校舎も残っていますがほとんど新しい校舎になっており、また私の学部の建物は比較的新しいため快適に過ごせています。図書館が充実していて利用しやすいです。
友人・恋愛良い他大学との交流は部活によるみたいです。私の部活は出会いは少ないほうだったと思います。多額部との交流は基本的に1回生のときしかありません。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から実践手技までを学ぶことができます。
志望動機医学が学びたいと思い、医学科の医療を学べるという点が魅力だったため。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い都市で学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。周りの環境も整っているので学問も遊びも充実させることができると思います。
講義・授業良い1回生のときは自由に科目を選べる部分もありますが、必修でとらなければならない授業がほとんどで選択肢が多いとはいえません。どうしても他の授業とかぶってとれないものも多いです。
研究室・ゼミ普通あまり詳しいことは分かりませんが、研究内容は研究室によって様々で活動性もまちまちだと思います。研究費のことはあまり知りません。
就職・進学良い就職活動は基本的に自分でしなければなりません。適宜合同説明会の案内は掲示板に貼り出されていますが、推薦書や面接の練習などは自分で考えなければなりません。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くで、都心なので飲食店、ショッピングなどは苦労しません。大学の図書館、生協もすぐ近くにあって便利です。
施設・設備良い建ってから少し建つと思いますが基本的に施設は綺麗です。設備面で特に目立った不満を感じたことはありません。
友人・恋愛悪い基本的に部活等を通じて出会っている人が多いと思いました。部活によっては同じ学科の人との交流が盛んなところや、他大学の他の学科と交流が多いところがありました。
学科で学ぶ内容医学についてベースとなる生物学、物理学、生化学からはじまり、基礎医学、臨床医学を学ぶことができます。最後の2年は実習が基本となります。
就職先・進学先市中病院にて初期研修
就職先・進学先を選んだ理由外の病院にて研修することによって今までの大学病院との違いを知りたかったからです。
志望動機医師になりたいと思い、医学科の医師免許がとれるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問演習と模試などの復習を中心にやっていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるためには必須の学科です。6年間、授業、実習、試験に終われ、長期休暇もあまりありません。しかし、全員が同じ目標に向かっているので、喜びも苦しみも分かりあえる仲間になります。
講義・授業良いすべての授業があらかじめ決められており、他の学科と違って講義を選択することはできません。それぞれの分野の専門の先生による講義なので、非常に勉強になります。
研究室・ゼミ良い3回生の後半になると、3ヶ月、修業実習という名の研究室配属があります。興味のある分野を選択し、実際に現在進行中のプロジェクトに関わることができ、成果が出れば発表等の機会もあります。必須である3ヶ月間が終わっても、学業の傍らその研究室に所属し研究を続けている人もいます。
就職・進学良い医師国家試験に合格さえすれば研修病院に就職し、医師として活躍することができます。ほとんどが臨床医になりますが、卒業後すぐに大学院に進んで研究者になる道や厚生労働省に就職して医系技官になる道もあり、自分が希望さえすれば様々な生き方ができます。
アクセス・立地良い天王寺にあるため、食べる場所、遊ぶ場所、飲みに行く場所にはまったく困りません。ただ、医学部学舎と附属病院しかないので、あまりキャンパスという雰囲気はないかもしれません。
施設・設備良い現在の学舎と附属病院が建ってから22年ほど経過していますが、20年以上経っているとは思えないほど、綺麗な状態です。設備は常に更新しており、顕微鏡や医療機器などの実習用品も最新型です。また、シミュレーションルームが充実しており、心肺蘇生や採血、内視鏡検査や腹腔鏡手術を疑似体験できる機械等があり、学生ならばいつでも使えます。
友人・恋愛良い出席をとる講義や必須の実習が多いため、学校に来ない学生があまりいません。また、1つの学舎にすべて設備が揃っているため、学生が分散することなく集まります。そのため、横のつながりのみならず、縦のつながりも、部活やサークルなどの枠を越えてできます。
学科で学ぶ内容医師になるための基礎知識、臨床知識、実習等。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大学の附属病院のため、学術的な検討が多く、アカデミックな研修ができるから。
志望動機医師になるためには医学科進学が必須であるため。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたか基本は高校の授業。入試前には志望大学の過去問や予備校の模試の問題など。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い環境も充実しており,全国的にも試験なども厳しすぎず,緩すぎずで適度なレベルで学べる場だと思います。もちろん,求める人に対しては留学など幅広く活動する場も十分確保されています。
講義・授業良い面白く思えないような授業もあるかと思いますが,基本的にやるべきことはやっているので,無難だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室に入って,実験などを行う期間が3ヶ月ほどあるのですが,自分の好きな分野で学ぶことができ,非常に興味深かったです。医学系の研究室は一通り揃っていて,施設も十分整っていると思います。
就職・進学良い単純に医師国家試験の合格率を見ても毎年それなりの実績を保っているのでいいと思います。しかし,進学指導等は6回生ではほとんどなく学生自らが自主的に勉強している状況です。
アクセス・立地良い市内の中心部で駅からも10分かからないくらいで着くので非常に利便性は高いです。また,周りには飲食店等も充実していて,娯楽も十分あると思います。図書館,生協,食堂も非常に近いです。すぐ隣に附属病院があります。
施設・設備良い運動系のクラブに入るのであれば,グランド等は離れているので不便だが,普通に学生生活を送る分には施設面では全く問題がないです。清掃業者もはいっており,キャンパス内は清潔に保たれているほうだと思います。
友人・恋愛普通他学部との交流はおそらくクラブ以外にはないです。他学部と授業を受けるのは1回生の時のみなので。根は真面目な人が多いと思いました。はしゃぐときはひたすらはしゃぐ人も多いですが。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識として物理学,化学,生物学を学び,生理学,病態学,臨床医学,基礎医学など幅広く深めることができる。
志望動機家から近い環境で,利便性が非常に高いため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を中心に復習をして,直前期には過去問を5年分くらい解きました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い積極的に学ぶこともでき、設備も充実しているので基本的に困る事はないと思う。都会の真ん中なので友達とも遊びやすい。
講義・授業良い医師の先生が講義をしに来てくれる。実際に活躍している先生から専門の話を聞けるので面白い。
就職・進学良い国試の合格率は90パーセントを超えることが多いので、基本的には医師になれる。
アクセス・立地良い天王寺駅から徒歩5分ほどの好立地である。立地に関しては特に困る事はない。
施設・設備良い大学の設備の一つにSSCがある。施設内にあるリアル人体模型を患者と想定して手技の実習や練習が出来るのが魅力的。学生だけでなく研修医も使用するのをよく見かける。
友人・恋愛普通部活で交流は広がる。ただ、医学部は他学部とキャンパスが別なので、他学部の友達はできにくい。
学生生活普通年に2回学園祭があり、各部活や団体が模擬店を出したりする。しかし、医学部のみはその間も通常授業があり、なかなか参加しにくい。
学科で学ぶ内容1年は他学部と同じように一般教養を学ぶ。
2年以降は別のキャンパスで専門分野を学ぶ。
5年になると病院実習が始まり、患者と接する事が出来る。 -
志望動機医師になりたいと思ったから。大学は家から最も近いために当大学にした。自宅から通えるのが魅力的だと思う。
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。