みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

パンフ請求リストに追加しました。

医学部 医学科 口コミ

★★★★☆ 4.10
学部絞込
学科絞込
並び替え
3921-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      周りの人がほとんど全員同じ医師を志しており、日々お互いを高めあいつつ、学ぶことのできる環境だと思います。
      教授は親身になっておしえてくださり、質問にも快く答えてくださります。
    • 研究室・ゼミ
      一年生から実習があります。
    • 就職・進学
      高い国家試験合格率をほこります、
      天王寺駅から徒歩5分のところにあるので、立地はとても良いです。
      学舎の隣に図書館があり、多くの医学書を借りることができます。
    • 友人・恋愛
      部活などに入れば他大学との交流もあり、充実しています。医学科内でもグループワークや実習などで仲良くなる機会もとても多く、和気藹々としたクラスになると思います。
      多くの部活があり、秋には学祭もあります。新歓期に自分にあった部活をじっくり選ぶことができるので、6年間部活を続ける人が多いですわ、
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は一般教養分野がほとんどですが、二年から本格的に専門分野に入り、夏明けには解剖実習がはじまります。1.2年の夏には病院での実習も行われます。
      医師

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      真面目な学生が多いので勉強しやすい環境である。教育体制も整っている。ただ部活の数が少ないのはマイナスである。
      立地がいいため放課後遊びに行く場所には困らないため非常に便利です。都会にあるためか通っている生徒がほとんどで他大学に比べると下宿している学生の数は少ないように思います。
      悪い
      充実していません。医学部なので基本的にゼミはありません。
      悪い
      割と他の大学に比べると学務課が監視してきたりと、いい意味で口うるさくしてくれます。しかしされど大学なので自主的に勉強して行くしかありません。自己責任の世界です。
      非常に通学しやすいです。関西圏ならば頑張ればほとんどの人が通えます。周囲にショッピングモールも多く飲食店も多いので、全ての用事を大学周辺で済ませることができます。
      校舎や付属病院は比較的新しいため、綺麗な環境だと思います。施設や設備に関しては平均的だと思います。
      悪い
      あまりサークルはありません。部活のみです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      米国からの要請を受け、この大学でも近年カリキュラムの見直しが行われています。具体的には物理や生物といった一般教養の講義を削り基礎医学の講義を1回生から行い、4回生の冬から院内実習が始まります。そのため私が過ごしてきた時よりも下回生の方々、入学を考えている方々は密なカリキュラムになっているかと思われます。講義は楽なものから難しいものまでピンキリで、上回生や同回生から情報や資料を集めることが確実に乗り切るカギとなります。キャンパスは2回生以降は他学部の学生と完全に分けられるので、サークル活動などをしない限り他大学・他学部の学生との交流は難しいです。交通の便が良いのが利点でしょうか。私は大阪府の南の方から通学していますが、奈良や兵庫、京都、中には和歌山から通学している学生もいます。
      1回生はJR阪和線の杉本町駅にある杉本キャンパス(通称「本学」)と天王寺駅にある阿倍野キャンパスを行き来することになります。2回生以降は阿倍野キャンパスで固定です。本学は電車の本数が少なく遅延が多いため注意(一応御堂筋線の我孫子駅からも行けるが)、周囲は静かな住宅街風で大きなお店などはありません。阿倍野キャンパスはJR、御堂筋、谷町線、阪堺線、近鉄(南大阪線)など乗り入れが多いターミナル駅のため通学しやすいです。お店も多く便利です。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部の立地が良い!
      天王寺駅から徒歩10分以内で、学校帰りにショッピングや飲んだりと楽しめます。
      実習環境も整っていて、しっかり学んで、息抜きもしっかりできます!
      悪い
      カリキュラムの編成の変更等があり混乱しているほか、指導も充実しているとは言い難いです。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の年明けより、研究室に2ヶ月間配属されますが、個別対応などとても充実していると感じました。
      悪い
      詰め込みすぎのカリキュラムにより、共用試験対策等十分に出来ません。
      講義も国家試験対策に十分対応しているとは言い難いです。
      最寄りは天王寺駅で徒歩10分以内でいけます。
      立地は言うことなしです。
      スキルスシミュレーションセンターがあり、手技等の練習をする環境は充実しています。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係については学内カップルの噂はすぐに広まります。
      部活に入ると上下にたくさんのつながりができて良いと思います。
      1年次は一般教養
      2年次は基礎医学
      3年次は病理学、薬理学
      4年次は臨床医学
      それ以降は病院実習です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      先生も生徒のことを熱心に考えてくださり雰囲気も良く過ごしすい環境です。また進級も他大学の同学部に比べるとしやすいと考えております。
      熱心な講義が多く、実践的な知識、教科書的な知識ともにしっかりと学べます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属による指導のカリキュラムは三年次の2ヶ月間のみ行われるだけで、常設的なものはありません。
    • 就職・進学
      進路相談にも熱心に乗ってくださり、就職先に困ることはないと思います。
      JR阪和線の天王寺駅、地下鉄御堂筋?谷町線の天王寺駅が最寄駅です。駅からは徒歩10分弱くらいです。
      阿倍野キャンパスにはスキルシュミレーションセンターという手技実習の施設があり、大変充実したものとなっています。
    • 友人・恋愛
      部活動が本キャンパスと離れてて別活動であるため学科内でのみの交流が多くなります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は他学部と同様に一般教養、二年次以降は医学となり、五年次より病院での実習となります。

投稿者ID:208299
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      交通の便がよく、立地に恵まれている。通い始めるとそのありがたみを感じた。6年間ほぼ同じメンバーと過ごすので、皆と仲良くなることができる。
      他の学科に比べ講義が多く休みが少ない。選択科目はほぼなく、すべて必須。大学間の差は多少あるものの、質としてはどこも似たようなものな気がする。
    • 研究室・ゼミ
      研究室と関わる機会は多くなくあまり分からないが、中には全国的に有名な研究室もあるようである。実験に参加してアルバイト料がもらえる研究室もあるらしい。
    • 就職・進学
      就活というものは無いので評価できず。国家試験の合格率で言えば全国的に高いほう。(あまり大差は無いのだが)
      かなり便が良い。最寄りが天王寺駅で電車で通学しやすい。飲食店や遊び場がそろっており、重宝されている。
      比較的新しい建物なので設備などはきれい。図書館も隣接していて、自習も行いやすい。大学と言いながら病院の医局と研究室が施設の8割くらい占めていて、学生の肩身がやや狭い。
    • 友人・恋愛
      学部が孤立しているので、学部内カップルが圧倒的多数。部活などで他大学との交流も可能。他学部との交流は最初の1年以外ほぼ皆無。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と、物理・化学・生物がメインで、2年次以降医学をひたすら学び続ける。
      研修医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医者になるためにこの学科を選んだため。学科が学科なのでまず医者にならないと何も始まらない。
    • 志望動機
      医師になり人の役に立ちたいと考えたため。他に特になりたいと思っていたものも無かったので。
      研伸館
    • どのような入試対策をしていたか
      1次試験、2次試験がほぼ半々の配点であったのでどちらもしっかり得点できるよう対策していた。

在校生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指すにはこの学科しかありません。6年間かけて、基礎医学から病理、病院実習、医療倫理など、医師として必要なことを学んでいきます。
      全て必修です。朝から夕方まで授業があり、その講義内容に選択肢はありません。ですが、全て必要なことばかりで内容はかなり濃いです。
    • 研究室・ゼミ
      教授によっては、その世界でかなりの実績を上げていらっしゃる方も多いそうです。この科では特には研究室配属などはないのですが、卒業後いったん働き、大学院生として研究室に戻る人もいます。
    • 就職・進学
      ほぼ全員が臨床医を目指します。国家試験を受けなければ医師にはなれないのですが、その合格率は私の大学は割と良い方です。とくにサポートが厚いわけではないですが、自主的に勉強を進められる学生が多いです。
      大阪の中でも大きな都市・天王寺にあり、駅からは10分ほどです。関西の医学部の中で屈指ではないでしょうか。大学前に大きなショッピングセンターがあり、何でもそろいます。
      付属病院はかなり新しく綺麗です。実習をするための設備なども特に不足はないと思います。図書館はいったん校舎の外に出ないといけないので少し不便です。
    • 友人・恋愛
      医学科は1学年90人程度で、全員で同じ授業も受け、部活も医学部だけの物ですしそれが6年ともなれば、かなり仲はよくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は他学部と一緒に一般教養がメインです。2年生から医学生理など基礎が始まり、徐々に疾患の勉強に移って行きます。5年生からは病棟実習です。
      病院/研修医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床医になるにはこの選択肢しかありません。
    • 志望動機
      何か資格を取得したいと考えていましたが、その中でも医師免許は医学部入学こそ難関ですが国家試験の合格率は9割近く、他の国家試験に比べ高かったので。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      大阪市大の2次試験は、他学部と同じ試験を受けるので、一部単科医大のような特殊な問題は出ません。ですので、標準的な問題をいかに満点近く取れるか、その正確性を大切にしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      立地の良さが際立っています。 交通の便が良く、まわりに飲食店も充実しており、スーパーやショッピングモールもあります。 大学の質は、特に不自由することが無いので良いと思います。
      総じて普通だと思います。 他の大学と比べて特別良いことも無ければ、些細な違いはあれど他大学と同じくらいしんどいこともあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室についてそこまで詳しく知っているわけではないですが、全国的に有名な研究室も一応あるみたいです。 とても栄えているかと言われたら、そうではない気がします。
    • 就職・進学
      どこまで大学名に意味があるのかは計りかねますが、そこまでこの大学だから苦労するということはないと思います。 この学科でそもそも就職というのかは分かりませんが。
      電車で通学しやすい。 まわりは飲食店も在学中に制覇することはできないくらい多く、また食材から衣服まで買い物に困ることはないほど店が充実してます。
      比較的新しい建物なので、きれいな方だと思います。 しかし学舎の中をほとんど研究室が占めており、学生の居場所が少ないのがたまに傷です。
    • 友人・恋愛
      大学がどこまで友人・恋愛に関係あるのか微妙ですが、他大学と比べても特に変わらないかと思います。 どこに行っても気が合う人と合わない人はいると思います。 うちの学部は孤立してるので、友人・カップルは学部内に多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      医療についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
    • 志望動機
      特に他になりたいと思える職業がなかったから。
      研伸館
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で授業、予備校での授業の復習を主にし、あとは過去問とその大学のレベルに合った問題集も少しやりました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      レベルや校風などすべてを考慮しても標準的で良いと思います。努力する人は十分実力を伸ばせる環境ですし、ある程度は息抜きできる環境でもあります。
      1回生の間はある程度選択科目があるが、時間割の都合上取れる科目は制限されてしまいます。また、2回生以降はすべて必修科目となりますが、自分の将来にかかわる科目ばかりなので集中して取り組めます。
    • 研究室・ゼミ
      有名な研究をされている教室も中にはあるそうです。施設は整っているため十分に研究できる環境があると思います。
    • 就職・進学
      就職支援はほとんどないに等しいですが、それぞれが自分なりに就職先を探してほぼ全員が内定を得ているようです。
      都心にあって、周りも娯楽施設、ショッピングモール、飲食店など並んでおり困ることはありません。駅の近くでとても便利です。
      本学はまだ古い校舎も残っていますがほとんど新しい校舎になっており、また私の学部の建物は比較的新しいため快適に過ごせています。図書館が充実していて利用しやすいです。
    • 友人・恋愛
      他大学との交流は部活によるみたいです。私の部活は出会いは少ないほうだったと思います。多額部との交流は基本的に1回生のときしかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      医学についての基礎知識から実践手技までを学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      医学が学びたいと思い、医学科の医療を学べるという点が魅力だったため。

在校生 / 2009年度入学
    医学部医学科の評価
      付属病院の設備や新しさは指折りだと思います。医師を目指す人にとっては快適に勉強できる場だと思います。ただ、私立大のように国家試験に対するサポートは充実していません。立地も良いです。
      私立大のように国試に特化したものでは必ずしもありません。附属病院で働くドクターから授業を受けることも多く、教える技術の良しあしはあります。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の終わり1ヶ月間は研究室実習があります。また、興味があれば自主的に研究室に行くことも可能なようです。ただ、基本は4回生までは坐学、5・6回生は病院実習という流れで、研究室やゼミといったものはありません。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は全国平均より良いです。病院は、附属病院や大学の関連病院での初期研修を選ぶ人が多いです。
      天王寺駅から10分弱歩きます。ショッピングモールや居酒屋など、生活するのに楽しい場です。ただ、病院をはさんで隣の区は少し治安が悪いです。
      付属病院は改装して20年くらいたちますが、本当にきれいです。校舎も病院もフロアは小さく階が多いので、移動が楽です。自習室は、試験前は取り合いになりがちです。
    • 友人・恋愛
      学科内だけの部活に所属する人が多く、視野を広げづらいと思います。しかしその分結束は深まるようです。私は他学部の所属する部活に入っていたので、色々な価値観に触れることができたと思っていますが、1,2回生の頃は学科内で浮いていたのではと思います。学科内カップルは多く、卒後すぐ結婚する人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      医学についての基礎から臨床までを学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      資格を持ちたいと思い、在学していても合格率の低い資格より大学に合格してしまえばほぼ資格取得のできるところに、と思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校生の時は進研ゼミ、浪人は代々木ゼミナール。
    • どのような入試対策をしていたか
      秋までは基礎を固めていき、冬からはセンター試験や大学の過去問を解きました。

3921-30件を表示

近鉄南大阪線「大阪阿部野橋」駅から徒歩9分

大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅から徒歩7分

阪堺電軌上町線「天王寺駅前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部