みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2015年度入学

稀有な空間

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      施設や教授の質はそれなりだと思いましたが、その一方で大学の制度や学生の質はあまり良くありませんでした。総合的には不満の方が優っています。
      三大商学部と呼ばれるだけあってNHKラジオに出演している教授などの講義も受けられます。一方でやはり教授ごとに講義の質はまちまちで、終始俯いてぼそぼそ話すだけの人や連帯責任と称して一部の学生の私語を理由に試験の難易度を上げて再履修率が半分を超えた必修科目もありました。
      ゼミは自由に選ぶことができ、入らないという選択も可能です。入らない場合は卒業論文が不要になるため便利でした。
      真面目な学生ほど就職活動ができません。入学時から非常に厳しい履修制限を受け、上限まで修得し続けても3年間で卒業単位を満たすことはできませんでした。さらには「必修」科目でさえ抽選漏れが日常的に発生しているため4年生になっても通学することは入学時にほぼ確定しています。
      駅出口から敷地までは最短10mほどと非常に近いです。但し建物は散在しているので結局はそれなりに歩きます。また、利用機会が多い全学共通棟は塀に囲まれていて迂回させられるため面倒に感じます。周辺には最低限の施設はあると思いますが基本的には住宅街です。大和川に近いため散歩するには良い場所です。多くの学生は天王寺側から通学するため通学定期を使って天王寺駅周辺で遊ぶ人は多いです。その他年間パスを買ってUSJなどに行っている人もいました。
      建物が多いため一概には言えません。新しい建物はかなり綺麗ですが古い建物はそうでもありませんでした。全体的にトイレはそれなりに綺麗だったと思います。
      一人で行動するも集まるも自由という感じでした。特にクラスやグループ分けされるわけでもなくゼミも強制ではないためとことん一人で過ごすことも可能です。但し1年次の模擬ゼミは必修科目でランダムに割り当てられた教授やメンバーによっては飲食を伴うイベントもあるそうです。
      大抵のサークルは存在すると思います。イベントも月並みにあったようです。
      商学とは銘打っていますが、必修科目から見ても経営学、経済学、会計学が中心となっています。選択科目も商学の講義は少数派で殆どは経営学系です。経済学は公務員試験で出るような基本的な部分だけ、会計学は日商簿記検定2級程度までしか講義がありません。他学部の講義も活用しないとできることはかなり限られると思います。その代わり他学部の講義の単位も卒業単位に使いやすくなっていました。
      無職
      センター試験のみで後期受験できたから。前期受験で落ちて精神的に駄目になっていても合格できました。
    他大学と同様に休校などの措置はあったようですが詳しいところまでは分かりません。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部