みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
在校生 / 2011年度入学
学ぶには良い環境
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い学校側からの連絡のアナウンスが積極的でないので、自主性が大事になってきます。そういう意味ではいい成長の場になると思います。
講義・授業普通専門講義に関しては必修や最低取得単位数の関係からあまり人によって差が出ません。幅広く学べますが選択の幅は狭いです。
研究室・ゼミ良い実績のある先生が多く、どの研究室でもしっかりとしたレベルの指導をしてくれます。しかし、自分からやらなければ見捨てられるのが基本です。
就職・進学普通就職に関して強い研究室と弱い研究室があり、特にいくつかの研究室では就職活動すらさせてもらえないところもあるので、下調べが大切です。
アクセス・立地悪い駅のまん前という点では通学に最適の立地なのですが、周りには遊べる場所が無いので市大近辺で遊ぶとなると少し移動が必要になります。
施設・設備普通最近理学部棟が新しく建て直されたので施設はとても綺麗です。部屋数もわりと多いので研究するのに必要な環境は揃っています。
友人・恋愛悪い学年によって学科内の交流度合いが大きく変わっているのでなんともいえませんが、私の学年はあまり仲がよくありません。
学科で学ぶ内容動物生態学の主に鳥類生態学や行動生態学。
所属研究室・ゼミ名動物機能生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要魚類や鳥類についての生態学や行動学をフィールドにて調査します。
志望動機高校の時点で生物をとっていたため、選択肢が少なかった。
どのような入試対策をしていたか毎日適当に紙飛行機を飛ばしながら勉強していた。