みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
建築やインテリアを学ぶには良い学校です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い国公立大学という事もあり、皆大抵は真面目で、杉本町駅から徒歩1分で立地も良いです。すこし狭いですが(笑)学科は45人程度でとてと仲良くなれます。
講義・授業普通緩いです。本当に緩いです。出席を取らない授業も多々あります。真面目にやってれば単位を落とすことは無いと思います。
研究室・ゼミ普通国からお金が出ているので、とても深みのある研究が出来るそうです。まだ私は研究室には入っていませんが。
就職・進学良い卒業と同時に建築士の資格が与えられるため、大抵皆取ります。
希少な学部なので就職は強いらしいですよ。 -
アクセス・立地良い杉本町の近くにあります。ですが総合大学の中では小さいですがそれでも広く、門から行きたい教室にたどり着くまでに10分くらいかかったりします。
施設・設備良い綺麗な施設と、古い施設があります。全学共通棟はとても綺麗ですが、生活科学部棟は古いです。門からとても近いですが(笑)
友人・恋愛良い人数が少なくてとてもアットホームな学科なので学科内はとても仲が良いですよ。学科内のカップルも居ます。
学科で学ぶ内容建築の構造、インテリア、一般教養などなど。
志望動機建築が学びたいと思い、また受験科目に数3が必要無く、二次試験も二科目であったため
利用した予備校・家庭教師京大進研
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、勉強時間をきちんと確保するようにしました。