みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2009年度入学

大阪市立大学・法学部を検討している人へ

法学部法学科の評価
      のびのびと勉強や、友達との交流ができる環境の大学だと思います。天王寺から15分程度の距離で都心部へのアクセスはしやすいですが、土地も広く、校内で友人と遊んだりすることができます。法学部の授業は基本的に出欠をとらず、テストの点数が成績や単位取得に直結します。ですので、普段から授業に出て勉強するとともに、テスト前にもしっかり勉強することが重要で、自分次第で学生生活を満喫できるかが決まると思います。
      また、図書館は学術情報センターという大きな図書館があり、参考文献の数も多く、自主学習をするのも良い環境です。
      就職は、大阪市内の企業・公務員を目指す人が多いです。大阪では有名な大学ですが、全国的にはマイナーなので、大手企業での就職には有利とはいいがたいです。
      6法以外の法律や、法制の歴史を学ぶ授業も多いので、法律家を目指さない人も興味のある講義・授業を受講することができます。
      ゼミは3回生のときは必修ですが、4回生では必修ではないので、3回生のときのみ受講しました。私が参加していたゼミは日本の法律の歴史に関するゼミでしたが、好きなテーマについて調べ発表するという内容で、かなり自由なゼミでした。ですので、自分のモチベーション次第だと感じました。
      実際に法科大学院に進むのは多くありません。法律家を目指している人は、1回生の頃からダブルスクールに通っている人が多かったです。
      駅からも5分程度と近く、また学生の町なので飲食店も多いので生活はしやすいです。近くで一人暮らしをしていたのですが、安いスーパーやドラッグストア・100円均一等も充実して、生活に困ることがありませんでした。
      一般教養棟や法学部棟は比較的新しく、エアコンも完備していたので、授業等で不便はありませんでした。
      クラスがなかったため、サークル等で友人を作る人が多かったように感じます。ですので、他学部の学生との交流が多かったです。
      法律についての基礎を学ぶことができます。選択式なので、より応用の場合は別の授業で習得していくことになります。
      日本法制史ゼミ
      これまでの日本の法制の中で興味のあるテーマについて学ぶことができます。
      ユニ・チャーム
      大学のサークルの先輩が就職した会社で進められたので。
      法律を学びたいと思い、国公立で法学部のある大学を探し立地等が魅力的だったため。
      東進ハイスクール
      過去問を多く解きました。大阪市立大学の試験はセンター試験と似ていたのでセンター試験の過去問もしました。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部