みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
卒業生 / 2015年度入学
学びたい生物学が見つけられる
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い少人数かつ幅広い生物学の選択肢のあるよい学科だと思います。最終的な評価は所属する研究室によって大きく変わってくるかと思うので、希望する研究室に所属できるよう実習だけでなく講義もきちんと取り組んでいくことが大切です。
講義・授業良い動物や植物、また、分子生物学などのミクロな分野、行動学などのマクロな分野といった、各研究室が担当するさまざまな分野の講義が受けられます。
就職・進学良い半数以上が大学院へ進学します。そのうち内部進学が8割ほど。
理系就職だと食品・化粧品・医薬品などのメーカーが毎年数人ずつ。
また、学科のHPから具体的な進路実績が確認できます。 -
アクセス・立地良いJR杉本町駅降りて目の前にキャンパスがあり、各駅停車しか停まらないことを除けばアクセスは抜群です。御堂筋線我孫子駅から自転車で通う人もいます。
飲食店については、キャンパス周辺は個人経営のお店が多く、チェーン店や居酒屋などは我孫子駅周辺に出ないとあまりありません。
下宿先としては杉本町・我孫子が多く、遠くなりますが長居に下宿する人もいます。 -
施設・設備良い2015年頃に理学部棟が改築されたので、実験棟あたりはとてもきれいです。
友人・恋愛良い35人ほどの学科なので学科内のつながりが強いかと思われます。
学生生活良い公立大学のためか規模が大きいものは少ないですが、運動系・文化系さまざまなサークルがあります。
大学祭は珍しく酒類の販売が許可されており、異様な盛り上がりが感じられます。しかし、酒類販売に関しては縮小傾向にあり、近年だとそういった盛り上がりにはかけるかもしれません。他には音楽アーティストを呼んでのライブイベントなどもあったかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は各研究室の分野を簡単に解説するオムニバス形式の講義を受け、2年次以降はそれぞれの専門的な講義へと移ります。3年次に受ける実習では、各研究室の研究を2週間程度で体験してゆき、4年次の配属希望の参考にします。
志望動機生物学に興味があったものの詳しい分野は絞れておらず、少人数であることと分野の広さに惹かれて志望しました。
就職先・進学先メーカー