みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
周囲に遊ぶところはほとんどありません。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い教員と学生の距離が近く、また人数も少ない学科なので学生間の結びつきも強いので、困ってる時に相談する相手には事欠きません。
講義・授業良い受けられる講義自体はそんなに幅広いものではありませんが、その分各講義で学んだことを他の講義でも活かせるので、理解度は高めやすいと思います。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミが多いので、教員との時間を多く持つことができ、研究についてのアドバイスがもらいやすいです。
就職・進学良い学歴という意味で大阪では上位に入る大学であることもあり、求人は大手企業が多いようです。学内での企業説明会も多く、就職活動はしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いてすぐなので、アクセスは良いと思います。ただし、遊ぶ場所(カラオケ等)は近くには無いので、電車か自転車で少しでないといけません。
施設・設備良いとても大きな図書館があり、研究に役立ちます。学食も必要な規模で揃っているので、不自由することはありません。
友人・恋愛良い人数の少ない学科なので、学生間の結びつきが強く、サポートし合えると思います。恋愛は学科内よりもサークルや部活の中で楽しんでいる学生が多いように思います。
部活・サークル良い大学の規模が小さいためそんなに数は多くありませんが、小規模ながらも活発に活動しています。また、あまり強制で何かさせられることは少なく、学業やバイト、遊び等との両立は容易です。
学科で学ぶ内容社会福祉と臨床心理における理論や実践について学ぶことができます。
志望動機臨床心理について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の対策として、総合的な力を高められるテキストを用意して解いていました。