みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
化学もしくは生物を学びたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価悪い無駄なとりたくもない単位を多くとらなければならない。1年のときに他の大学は一期に15コマ程だが20コマ程とらなければならない。
講義・授業悪い2年生までは化学も生物も両方の専門の単位をとらなければならないため、時間割りの関係上提供している講義が少ない。(例 京大農学部では4期使って講義する教科書を1期しか講義しない)そのため、物理選択でしか受験できないために生物をあまり勉強してきていないと生物の方に進もうとすると独学しないときっちり生物を学べない。
研究室・ゼミ良い週に一回はどの研究室でも研究報告会や勉強会がある。数年前に新聞に載った研究室もある。しかし、最先端の研究をしているイメージはない。まだ、研究室に配属されていないのでなんとも言えませんが…。
就職・進学良い名前の知っている企業に就職する人が多い。修士課程に8割進む。ただ、博士課程に進む人は少ない。京大や阪大の院に行く人もいる。
アクセス・立地悪い乗り換えが悪い。電車がすぐに遅延、停止する。周りに飲食店や娯楽場が少ない。そのためひとつ先の駅に行かないといけない。
施設・設備普通まだ研究室に配属されていないのでよくわからないが、理学部棟は新しくなったのでそちらのものをもしかしたら借りられるかも。
友人・恋愛普通工学部の他の学科より女子の割合かかなり高い。ただ仲良くなれるかは自分次第。夏に1泊の合宿があるので仲良くなれるかも。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や基礎教育科目が多く面白くない。2年後期からは専門と英語だけになる。3年からは化学と生物に専攻が別れる。
志望動機物理選択でも大学に入ってから生物が学べて、農学部と違い高校のときから生物を勉強している人が少ないため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか市大の二次試験の問題はそれほど難しくないので標準問題を多く勉強した。
投稿者ID:190947