みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2009年度入学

住宅の建築やまちづくりに特化した学科

2016年02月投稿
    生活科学部居住環境学科の評価
      建築に興味のある人の中でも、住宅建築に興味のある方にはオススメです。他の建築学科では学べないような、住宅の歴史や住まい方について深く研究することができます。学部時代が少人数できめ細かい指導が受けられます。
      余り選択肢は無く必修科目が多いので勉強や課題は大変ですが、大切な授業ばかりで先生方も熱心に指導してくださいます。
      意匠設計だけで無くまちづくりや人間工学、民俗学、環境、材料、福祉などいろいろな研究室から選択することが出来ます。
      全国的には余り知られていないかもしれませんが、有名な建築家の先生方もいらっしゃるのと、昔からの推薦枠もあるのでやる気があれば就職は決まります。
      阪和線とメジャーな路線では無いものの、駅から徒歩5分以内でかなり交通の便は良いです。大阪でいちばんメジャーな地下鉄御堂筋線の駅からも20分位かかりますが徒歩圏内です。
      とても古くて、最新の設備という訳ではありませんが最低限揃っているし、高校の校舎みたいで、愛着はありました。
      授業が忙しいので学科外のサークルや部活との両立が難しいこともありますが、学科内では課題をみんなで遅くまでやったり実習やフィールドワークで街に出たり仲良くなれる環境で楽しかったです。
      1年生は一般教養や数学化学物理など理系の授業と専門科目はデザイン実習やまちづくりの入門的なものしかなかったですが、2年生以降はがっつりと専門科目が増えてきて、設計製図や環境工学、まちづくり、歴史、構造力学、材料、施工などほぼ必修の科目が毎日朝から晩まで詰め込まれます。
      公務員/建築設計監理
      現場に関わりたいと考えていた為。施工管理は体力的に自信がなかったが、監理側なら体力的にも可能で大きく現場に関われると思いました。
      住宅のインテリアなどを考えるのが好きだったので、家づくりに関われたらなぁと思い志望しました。
      予備校
      センター試験の比重が大きいのでひたすら過去問を解きまくり、教科書レベルのものは完全に理解するように努めました。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部