みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

偏差値:-

やろうと思えば何でもできる

商学部商学科の評価
      旧三商大の一つとあって関西でのブランドはそこそこある。しかし京阪神に比べればワンランク落ちるのは否めない。さらに関西以外での知名度もほぼ皆無である。入試レベル相応の大学のように思う。
      商学部は一応大阪市立大学の看板学部の一つらしいが、レベルの高い授業をしている感じはしない。さらに履修制限が厳しく、週三日しか授業がない生徒もいるくらいに授業が少ない。良い言い方をすれば自由な時間が多い。悪い言い方をすればあまり勉強はできない。
      まだ一回生なのでゼミには入っていないので何とも言えない。特に優秀な教授がいるなどという噂は聞かないので、至って平凡な環境なのではないだろうか。
      就活生がセミナーなどを受けている姿を見ることもあるが、私立に比べると明らかに小規模である。関西ではそこそこのネームバリューがあり、ESではじかれることはまずないらしい。しかしそれ以降は、結局のところその人自身の為人で決まると思うので、ネームバリューに頼らず自分を磨くことに専念したほうがいいのではないだろうか。
      JR杉本町降りてすぐのところにあり、通学には便利な方だとは思う。ただ、「快速さえ止まればなぁ」。周辺は田舎と都会の中間くらい。一日暇を潰せるような施設はない。
      学内にある学術情報センターは日本有数の規模を誇っているらしい。自習スペースもあり中々快適な空間となっている。その他の施設は公立大学ということでお察しである。
      商学部の男女比は5:5くらいと、ほかの文系学部と比べて比較的女子が多い。しかし、恋愛は自分自身の努力次第なのであまり関係ない。商学部は食事会などを開催し、学部の仲は良い方なのではないだろうか。
      何をどの程度学ぶかは自分次第。自分で勉強しなければ何も身につかず卒業することになる。
      神戸大志望だったがセンターの得点が足りなかったため。余談だが、商学部に入学した生徒のうち、市大が第一志望だった人が35%、神大志望が46%、阪大志望が9%、京大志望が4%という驚きの調査結果がある。つまり、そういう大学ということだ。
      コロンビア学院
      とにかく過去問をといた。それが合格への最短ルートだと確信している。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部