みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
よく学びよく遊べる学科です。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い総合的にはまあ良い。勉強もそこまでしんどくないし、人間関係も悪くない。ただ、高校の方が楽しかったかなとは思いもする。しかし、市大の理系の中では楽な方だと思うので遊びも楽しめる。そこがいい。
講義・授業良い出席が一定数ないとテストすら受けられない科目もあります。それさえなければとてもいいものです。
就職・進学良い先生にもよるが、面倒を見てくれる先生はとても面倒を見てくれる。研究室選びはやりたいことも大事だが、それよりも先生が大事だと私は思う。実績としても、大企業に行く人もいるので、悪くはない。
アクセス・立地普通駅からは近いが、定食屋さんの数がそこまで多くないのでずっと通ってくると近場では飽きてくる。
施設・設備良いウォータークーラーもあるし、全教室にエアコンもついているため、過ごしやすい。ただ、やはり国公立なのでそこまでキレイなわけではないため星4つ
友人・恋愛良いやはり真面目な人が多いため、友人関係は基本的に真面目。はっちゃけて遊ぶのは一部なためそういう人にはあまりおすすめしない。恋愛も同じ。
学生生活良い健全なサークルから飲みサークルまで幅広くあって自分にあったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容主に化学と生物だが、高校化学のような化学はすくない。化学は、化学らしい化学と物理の原子のような化学がある。生物は高校と同じようなもの。
志望動機高校の授業で化学が好きだったから。そして、この学科なら深くも学びながら遊べると思ったから。