みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
地震、火山、化石、鉱物ができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部地球学科の評価-
総合評価良い日本では数少ない古生物学の講義が開講されており、サンゴやストロマトライトの化石を研究できる。大学の偏差値的にも、研究者を目指すには十分なレベルの大学だと思う。
講義・授業良い学科の一学年の人数に対して、教員の人数が多いので、勉強できる環境は十分に配慮されている。
研究室・ゼミ良い主な研究テーマを簡単に説明すると、地球史、堆積学、環境、水質、鉱物、岩石、火山、地震、情報、測量などが研究できる。
就職・進学良い地質系の学科だけあって、地質コンサルや建築系の企業に就職する人が多い。もちろん、一般企業に就職される方もいる。
アクセス・立地普通最寄駅はJR杉本町駅からすぐ。御堂筋線の我孫子町駅だと徒歩15分ほど。
施設・設備良い最近、古い校舎を次々と新校舎に改築していて、真新しくて清潔感のある学風になってきた。
友人・恋愛悪い私は理学部で、理学部ではそういった色恋沙汰の話はあまり聞かないので分からない。
学科で学ぶ内容学科で学べるのは地球科学で、地質力学、岩石学、地球物質学、古生物科学、堆積学、地球情報学など様々な分野に分かれる。
就職先・進学先大学院