みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2008年度入学

幅広く栄養学を学ぶならココ

2016年02月投稿
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      関西の国公立で管理栄養士の資格を取るならココがトップです。 学歴としては申し分ない評価が得られます。 大学全体としては少しずつ整備されていますが、学科の設備は老朽化がきになります。 先生も個性的でそれぞれの世界を持っています。
      総合大学なので、専門だけにな偏らない講義が受けられるのは良いですが、 興味の無い分野も単位を取らなければいけないと感じる人もいると思います。 三年生以降は専門に集中した内容になるので、実験や実習など盛りだくさんです。
      個性的で面白い先生が多いので、やりたい研究に取り組めると思います。 ただ、個性が強すぎる点も否めないので、そこはうまくやる必要もありますが(笑) 自分のやり方次第でいくらでも可能性が開く環境だと思います。
      もともと優秀な人たちが多いので、いい企業に就職したり、公務員になったりします。 先輩の繋がりもあるので、サポートも受けられます。 ただ、学科として面接対策をしたりといったことはなく、自主性を優先している雰囲気なので、どう動くかは自分次第です。
      御堂筋と阪和線を利用でき、市内からも10分少々なので申し分ないと思います。 スーパーや飲食店などもあり、学生が暮らしやすい環境だと思います。
      伝統がある分、施設の老朽化は否めません。 公立なので私立の女子大などと比べたらかなり差があると思います。
      学部は女子が8~9割を占めますが、総合大学なので一般教養や語学の講義で他学部の学生と知り合う機会はたくさんあります。 ほとんどが部活やサークルに入り、そこでの交友関係がメインになることが多いです。
      1年は一般教養や語学が多く、少しずつ専門が増えてきます。 3年以降は専門ばかりで学科棟から出ることもないくらいです。 4年は研究室に配属され、学外実習や卒業研究、就職活動がメインになります。
      栄養教育研究室
      教授が多くのフィールドを持っているので、幼児から高齢者まで、自分の関心のあるライフステージについて実践的に動くことも可能です。
      福祉関係
      献立作成から調理まで関わることが出来、利用者の声を身近に感じることが出来るので。
      管理栄養士の資格を取りたいと思い、関西の国公立ではここが一番だと思ったので。
      基本的な問題が主になるので、基礎は徹底しました。 あとは過去問をとき、傾向に慣れていきました。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部